资讯  >  频道  >  正文

大暑如何养生?营养师:在全年最热的节气,3件事一个都不能少

大暑,虽然是夏季最后的一个节气,但和之前的小暑相比,天气会更加炎热、湿度更强,可谓是全年中最热的节气,不仅要面对高温酷暑,还有较大的雷雨在等着我们,让老百姓更难忍受的是,连续的高温预警,湿热达到顶峰。

即便长期在空调房内,也容易出现全身乏力、肠胃不适、流鼻涕、头晕脑胀、口舌干燥等情况,这时候我们就要采取养生的手段了。在传统中医上认为,大暑节气养生有冬病夏治的作用,尤其是这3件事一个都不能少。

大暑节气吃姜汁调蛋:

最初大暑节气吃姜汁调蛋是台州人的习俗 ,在台州椒江几乎人人都喜欢吃生姜,去过这个地方游玩的人,到饭店、各个街头都能看到用姜制作成的各种美食。其中姜汁调蛋十分常见,做法简单,把新鲜生姜捣碎成生姜汁,放入鸡蛋、上等的红糖,最后放入少许核桃粒,上锅蒸。

做好的姜汁调蛋,不仅味道好,还具有祛湿排毒、补阳正气、强身健体的好处。尤其适合在大暑节气暑湿重的人,不妨吃些姜汁调蛋。除此以外,夏季容易中暑、晕车的人,可以随身携带生姜水,有止晕、发汗解表、祛风驱寒、养胃止痛等作用。

大暑节气吃羊肉:

在大暑节气当天,身为莆田人,素来都有吃荔枝、羊肉的习俗,过去人们还喜欢吃羊肉配馍馍。荔枝是夏季的应季水果,之所以说大暑节气适合吃荔枝,是因为传统中医上认为,大暑节气之前往往要经历大量的暴雨,此时人体暑湿较多,容易感染病毒。

而荔枝因价值高,富含水分、膳食纤维、维生素C、钾、磷、镁等营养成分,固有滋补的好处。羊肉则是因为当地习俗,夏季人体消耗能量多,应注重温补性食材,羊肉就具备这个条件,适量吃些羊瘦肉,可以强身健体、温中补气,还是很多缺铁性贫血女性的最佳食物。

大暑节气饮伏茶:

温州当地人,一到大暑节气就会做很多伏茶点心,还会用各种中药食材,如甘草、金银花、黄芪等作为主要材料,做成美味的茶饮,口感甘甜爽口、因价值高,有清凉解暑、补充体力等好处。

从现代营养学的角度上来看,伏茶中还有较多的抗氧化成分、多酚类物质,还能够帮助大家调节因为吃生冷食物带来的肠胃刺激,是大暑不能缺少的饮品。

各位朋友,你印象中的大暑都会怎么过?不妨在下方评论中留言,分享给我们的营养师。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载