资讯  >  频道  >  正文

没有吃过隆江猪脚饭,还敢说自己是深圳人?

在深圳,“隆江猪脚饭”是神一般的存在,它与沙县小吃、兰州拉面、黄焖鸡米饭并称为“民间四大国际连锁餐饮品牌”。尽管没有任何一个机构来领导他们,可是这几个招牌的店里,几乎做到了分毫不差的标准化,也不知道这几家是怎么做到如此统一的。

事实上,在深圳“凡有井水处,必有猪脚饭”,更有人声称“在深圳的潮州人,一半都在做猪脚饭”,虽然有些夸张,但是这足以证明这道美食,在深圳打工仔心目中有着至高无上的地位。

为什么隆江猪脚饭能够做到遍地开花?成为打工仔的标配?个人觉得有如下几个原因:

1、历史悠久,具备深厚的文化内涵

说起这隆江猪脚饭的来源,可以肯定的是发源地在广东揭阳隆江镇。历史渊源可就说来话长了:话说当年唐宋八大家之一的韩愈,因为性格太耿直,写了封奏折怼皇帝,说他不应该大张旗鼓地迎接佛骨,导致龙颜不悦,结果被贬潮州。去潮州之前,他还他的侄孙韩湘(也就是八仙中的“韩湘子”)写了首发牢骚的诗:《左迁至蓝关示侄孙湘》

一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。

欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

大意就是:孙子哎,你爷爷我就是这么尿性,一封奏折上去就把自己弄到8000里外的潮州去了。现在你看这路也不好走,家也越来越远了,你今天来,是给爷爷我收尸的吧?

耿直老头到了潮州后,在元和十四年(819年)时,想尽办法为当地居民除掉了人人生畏的鳄鱼,还写下了一篇《鳄鱼文》。为了表示答谢,一名当地富商请来几位广东大厨宴请韩愈,隆江猪脚的创始人便是其中的大厨之一。在品尝过这美食后,韩愈对于隆江猪脚的弹嫩糯香、肥而不腻赞不绝口,亲自为它题名。为了让这道美食独一无二,老韩以地为名,取名叫“隆江猪脚”。

2、选料讲究,赋予食客超高满足感

事实上隆江猪脚饭并不是用严格意义上的猪脚做的,而是从猪肘到猪蹄的整个猪小腿来制作的,所以这猪脚饭在选材的时候也是有很大的讲究。选好的食材经过烧制、刮毛、清洗后才能进入卤制环节。虽然隆江猪脚饭牌子都出奇的一致,但是每个老板的手中都掌握着不一样的卤味配方,因此也造就了它“家家不一样”的口感。

在陈年老卤汤的基础上,加入普宁黄豆豉油、葱、姜、黄酒、陈皮、冰糖、八角,豆蔻、香菇、蒜头等配料。慢熬成卤,再把猪脚焖到金黄后以猛火煮,开锅后改为文火熬制,几小时后整个猪脚才香汁渗透、皮肉软烂。最后,再以老板娴熟的刀工咔咔几刀下去,将猪脚扣于米饭之上,浇上一勺浓郁的汤汁,一份完美的猪脚饭才算真正完成。

3、能量丰富、软糯下饭,堪称“果腹神器”

隆江猪脚饭之所以能风靡深圳的大街小巷,这和它肥美的口感、丰富的能量,以及软糯迷人的姿态是分不开的。辛苦工作了一天,来上一份半肥半瘦的猪脚饭,配上打底的酸菜、豆腐、青菜,既有肉香的满足,又有时蔬和豆制品的营养,再加上无限量供应的米饭。足以抚慰在这座都市里忙碌奔波的人,平息那蠢蠢欲动的味蕾。

4、性价比高、丰俭由人,实乃打工仔标配

猪脚饭能开遍整个深圳,和它超高的性价比有着极大的关系。在猪肉没有涨价之前,猪脚饭一般10-12块起步,一份有肉有菜的快餐只需要这个价,无疑吸引了许多打工仔和上班族。如果遇到升职加薪、备胎转正、女神有约这样的好事儿,还可以再加5块钱的肉或者2块钱的卤蛋,配上一份清凉解暑的苦瓜龙骨汤,这就已经是“人间清欢”了。

如果再有三五好友相约,再来一份卤水拼盘、一份肥肥的猪脚、一盘卤豆腐,那就是打工群体最为丰盛的晚宴了。

可惜的是,随着二师兄身价暴涨,猪脚饭的起步价已经高于深圳13块的士起步价了。据我所知,如今的猪脚饭已经是15起步,上不封顶了,这对于很多什么都在涨,工资没见涨的小伙伴而言,略有压力。

在深圳的你,对隆江猪脚饭是怎样的态度?是甘之如饴还是敬而远之?没来过深圳的你,如果有机会来玩,吃遍大虾海鲜后,一定也要记得来一份猪脚饭,半肥半瘦的那种,否则你的深圳之旅是没有灵魂的,你懂我意思?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载