资讯  >  频道  >  正文

那些闪闪发光的法式面包房

ShanghaiLOOK

关于生活方式

《魔都法式面包店地图》

“法式面包,从某种意义上来说,已经成为法国文化的一部分。面粉、酵母、盐、水,从这四种简单原料开始,一起体会美妙的法式文化吧。”

01

La Rive Des Pains

南方风情的乡村面包房

“乐河的畔”,是法语la rive des pains的音译,相比直译的“面包河畔”来说,也更有了几分乡村的味道。

整家店是黄绿色的木质感,会让人联想到在南法空旷的乡村里,一幢红顶木质的独立面包房,推开门就是大片金黄的麦子。

各式各样的法式乡村面包,用的都是法国产的石磨面粉,古老的工艺保留了面粉最独特的麦香。看面包上爆裂的切口,不用开就能想象内部优秀的组织。

还有在上海市区面包房不常见的Pain viennois,维也纳面包。长条形,表面有一条条隔口。口感上介于硬欧和起酥甜包之间,柔软但扎实,微微一点甜。有点像小时候吃的牛奶小餐包。

虽然位于市郊,但是在面包圈子里也是响当当的,主厨在法国学习工作5年,曾经在法国大使馆举办的面包大赛中获得了第一名的成绩。住在周边的法国人也是店里的常客,因为对他们来说,这里就是家乡的味道。

店名:la rive des pains乐河的畔

营业时间:07:00-22:00(周一店休)

地址:高泾路999弄106室

02

La Boulangerie

最传统的法式面包房

La Boulangerie其实是法语“面包房”的意思。嘉佩乐酒店旗下这家boulangerie,一开始的定位就是比较传统的酒店面包房。而事实上,这家店确实做到了一家正宗的传统法式面包房该有的样子。

法国的一些较大型的面包房,其实和甜品店是不分家的,除了售卖一些较为经典的法式面包,还必须配备各式各样的甜品。

Brioche布里欧修,一种用大量黄油和鸡蛋制作的传统法式面包。外皮酥脆内里绵软,黄油香气浓重。刚出炉的时候,吃起来就是棉花糖的口感。加了树莓啫喱,中和了冷却以后黄油可能带来的腻,顶上铺满了开心果碎和糖分,坚果香气满分。

Petit four,即可以一口食的餐后小糕点,也是一个面包房的标配。例如玛德琳、费南雪、马卡龙......都在这个范畴里面。

还有这些闪闪发光的法式甜品,法国人称呼其为petit gateau,专指这些小巧的,在柜台摆放售卖的单个甜品。

La Boulangerie的整体风格,偏向比较硬朗的法式复古风,棕色的木质门头和大理石花砖总给人一种典雅高贵的感觉。早上坐在窗边来一篮配黄油的小面包,就着咖啡可以慢慢消磨掉一个上午。

店名:La Boulangerie

营业时间:08:00-20:00

地址:建国西路480号(嘉佩乐酒店门口)

03

Joel Robuchon

米其林餐厅的面包房

Joel Robuchon,可以说是全球餐饮界神级的传奇人物,一生拿了无数的米其林,颠覆时期手握28颗米其林星星,开的餐厅更是遍布全世界各地。在上海,Joel Robuchon餐厅旗下的面包房有两家,其中一家就在外滩18号,和东方明珠遥遥相对。

进门左手边就是一排整齐的面包柜,上层放置有预包装的切片类面包,下层柜台里面大部分是起酥类小面包,暖色的灯光下面显得格外高贵。

Kouign Amann,一种来着法国布列塔尼的油酥面包,也有人叫它“安曼卷,”把白糖裹进面团里面,像做可颂一样层层叠叠开酥。烤熟以后,砂糖焦化沉底,就会形成一层金黄的闪亮外壳,面包里面也满是焦糖浓郁的香气。

JR的杏仁可颂值得一提,本身可颂的出品就很优秀,表层厚厚的杏仁片更是诚意十足,内陷还有微苦的焦糖酱,直接消解了杏仁奶油的厚重。

整体空间以红色和黑色为主要的基调,无论是从柜台,还是餐桌摆放,无一不显示出来自米其林餐厅的精致。

店名:Le Salon de Joel Robuchon

营业时间:10:00-20:00

地址:中山东一路18号外滩18号1层

04

AVEC TOI

最亲切的社区面包房

天平路上的avec toi,是一家温暖的社区店。就像它的名字“和你一起”一样,是一家非常平易近人的面包店。

据说全店的面包都只有一位来自日本的女chef制作,前厅也通常只有1-2位店员。chef每天半夜就要上班制作第二天售卖的面包。

面包的出品从结构和风格上看,还是比较偏向法式。

法棍有传统和多谷物两种可选,这也是法国街头卖的最多的法棍种类。可颂和巧克力可颂出品虽然不是最佳,但胜在用料扎实,风味浓郁。

面包是有生命的,而这样的生命力在这种街边社区店里就体现地更加明显了。吃到嘴里的每一口,都是面包本身带来的温暖和满足,这大概比什么出品和切面更为重要。

跟其他闪亮高级的面包房不同,这家面包房虽然简单质朴,但却已经成为了周围居民生活中的一部分。

店名:AVEC TOI

营业时间:08:00-20:00

地址:天平路73号

05

mbd

不走寻常路的面包房

很多人以为mbd是“面包店”的缩写。其实不然,mbd真正的意思是magnificent bread destination。

老板主厨Hiro桑是一个日本人,曾经也在上面提到的avec toi工作过。但是mbd的产品有更明显的主厨个人风格。

加入了各种各样的元素的传统法式面包,开始变得有趣。虾米、昆布、胡椒、芝士......各种中西元素,一起在面包里面碰撞。

更想私心推荐mbd的白吐司pain de mie,柔软但是有韧劲,面粉香气浓郁,可以抹了黄油果浆单吃,也是做三明治的最佳选择。

吃多了传统经典的法式面包,偶尔换换口味,感受一下日本chef手下多样的“新法式面包”,也是一种不错的选择。

店名:mbd

营业时间:08:00-19:00

地址:华山路785-3号

-今日话题-

你最爱去的面包店是哪家?

编辑:Camille

视觉:Yuki

LOOK | 迟到半年的观影指南

▼▼▼

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载