资讯  >  频道  >  正文

被遗弃的东德舞厅与无处安放的探戈

“早年的东德,几乎每个村庄都有自己的舞厅,不论男女老少,大家一到周末都爱聚在一起,期望通过舞蹈和说笑暂时忘却生活的烦恼。1989年柏林墙被推倒后,这些舞厅也随之被遗弃……”Francis Meslet在作品“Abandoned Ballroom in ex East Germany”(被遗弃的东德舞厅,下文简称:舞厅)里写道。“舞厅”选自Francis“Last Tango in Nowhereland”(无处安放的探戈)系列,创作于他的一次旅行途中。

值得注意的是,Francis Meslet并非摄影科班出身。

他1986年毕业于南希艺术学院(Fine Art School of Nancy)的设计专业,做了几年设计师后,Francis很快将工作兴趣放在了广告上,而后,他辗转多家广告公司,担任艺术总监。

在毕业后的34年里,他无时无刻不在反思自己的创作理念。工作之余,Francis几乎将所有的精力都用在了环游世界上。他四处寻找被遗弃的建筑场所,“人类撤离后,那里的时间似乎也停止了”。他着迷于漫游“平行时空”的感觉,在荒无人烟的地方,听风吹过树叶的声音,听水滴从破损天花板上滴落的声音……

Francis试图通过自己的镜头,唤醒被遗忘在时间长河里的角落,给观者以神奇的体验。

拍摄“舞厅”的过程并没有那么顺利,他在那次旅行中参观了大约30个被人类抛弃的房间,尽管年久失修,其中的一些地方仍然禁止外人进入。

行走不止,Francis仍在继续着自己的拍摄之旅。

-The End-

图片授权: Francis Meslet

个人网站:www.francismeslet.com

编辑:陈婉婷

校对:卢茜

本文为拍者(微信ID:ipaizhe)原创内容

未经新京报书面授权不得转载和使用

欢迎朋友圈分享

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载