资讯  >  频道  >  正文

巅峰对话!烟台毓璜顶医院成为钟南山院士大查房分会场

通讯员 李成修 崔方荣 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 孙淑玉

呼吸领航,巅峰对话。院士大查房项目是由广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院主办的系列活动,由钟南山院士,汇集国内呼吸及各领域权威专家,通过床旁查房直播和远程互动的教学模式,汇集多学科专家对病例的分析和诊断意见,为患者制定个性化诊疗方案,以期为推进学科建设,实现医生、科室和医院的共同提高。

7月22日开展的院士大查房活动,以广州呼吸健康研究院为主会场,并连线山东大学齐鲁医院、青岛大学附属烟台毓璜顶医院作为分会场,通过网络直播查房过程的形式,与全国呼吸及各领域专家们一同在线互动交流。烟台毓璜顶医院感染性疾病科蒲增惠主任作为大会邀请专家,参与了会议主持及病例讨论。7月22日,在烟台毓璜顶医院远程会诊中心,医务处、感染性疾病科、临床药学科、微生物检验科、重症医学科等多个科室参加了远程会议。

本次MDT讨论的病例是:1.双肺病变原因不明?肺朗格汉斯细胞组织细胞增生症?下一步治疗如何?(由钟南山院士团队提供)2.胸腔积液原因待查:肺结核?高嗜酸性粒细胞综合征?(由齐鲁医院董亮教授团队提供)。两个病例错综复杂,历时数月辗转多家医院难以确诊。钟南山院士带领大家展开了热烈讨论,从查房到讨论结束,历时三个小时,大家跟随院士清晰缜密的临床思维,对每个病例进行了深入细致的剖析讨论,最后得出诊断结论:第1例是肺朗格汉斯组织细胞增生症,第2例是肺血吸虫病继发的高嗜酸性粒细胞增多征。

大家在学习的同时,对钟院士渊博的医学知识、丰富的临床经验、精益求精的医学精神和对病人高度负责的态度感到由衷敬佩,更赞叹钟老体力精力旺盛,堪比年轻人。

最后,钟南山院士对本次线上MDT进行了总结发言,参会者都获益良多。毓璜顶医院表示,接下来,将继续积极参与院士大查房学习,跟随院士团队提高综合临床素养。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4