资讯  >  频道  >  正文

贫血吃什么最补血?要先搞清楚是什么贫血类型再补

16世纪,德国医生把女孩子气色不好,脸色苍白、头晕喘不上气的症状称为“处女病”建议尽快结婚……

U1S1,中国居民营养与慢性病状况报告显示,每10个人就有1人贫血,补血的市场需求之大以至于各种补血的食疗方满天飞。

补血不是吃红枣红糖补补就完事,不同类型的贫血,要补的营养各不同。

贫血自测

身体出现一些症状可能是贫血的表现

轻度贫血(毫不自知期):早期贫血很低调爱潜水,没有明显症状。

中度贫血:轻度贫血没有及时发现,等到中度时就会突然给你上一课。出现面色/嘴唇/眼睑苍白、头晕疲惫乏力、心慌气短、容易眩晕、口干舌燥、腹胀腹泻等症状。

重度贫血:连呼吸都变得困难,伴有心悸、心跳过速,甚至休克,极重度贫血可能出现昏迷。

到医院抽血检查,看抽血单上血红蛋白指标可以判断贫血的严重程度。

贫血不是补铁就完事

缺铁会贫血,但不是所有的贫血都是缺铁。贫血也分不同类型,抽血单上除了看血红蛋白,综合看以下几个指标可以初步判断贫血类型:

01

缺铁性贫血

我们的血液里有无数“外卖小哥”—红细胞,每天给身体运送氧气。铁是制造红细胞的重要原料,要是缺铁红细胞直接嗝屁数量急剧减少,出现缺铁性贫血。

容易缺铁的人

女性(特别是长期月经量过多)、素食者、婴幼儿、有胃溃疡等消化疾病的人,因为铁吃不够或者消耗大特别容易缺铁。

长期出血、长期痔疮出血的人,流失大量红细胞也容易缺铁性贫血。

吃啥补铁?

动物肝脏、动物血、红肉都是平平无奇补铁小天才,每天吃100g左右红肉(猪牛羊肉),每周吃2次猪肝/鸡肝/鸭肝或者鸭血/猪血,每次50g左右。

木耳、紫菜、黄豆、绿叶菜也是默默无闻补铁小天后,但植物性食物含有的铁很高冷,不能直接被人体吸收,需要同时补充维生素C助攻铁吸收。

饮食吃不够或者缺铁严重,要额外补充铁剂,同时补充维生素C。

02、巨幼红细胞贫血

铁能制造红细胞,红细胞要顺利长大还需要维生素B12和叶酸,如果缺乏这两种营养素红细胞会发育不良,造成巨幼红细胞贫血。

容易缺B12和叶酸的人:有胃肠道疾病、孕期、哺乳期女性和婴幼儿。

怎么补充?

植物性食物的维生素B12含量很少,所以素食者容易缺乏B12,可以适当服用膳食营养补充剂,中重度贫血需要肌肉注射维生素B12。

其他非素食者要每天吃鸡蛋、各种乳制品(牛奶、酸奶、奶酪)、肉类和水产品补充维生素B12。

补充叶酸,可以多吃深色绿叶菜、坚果(瓜子、南瓜子)、黄豆、猪肝。

食物中的叶酸容易流失、氧化,缺乏时最好额外吃叶酸补充剂,每天补充400ug左右。

03

铅中毒导致的溶血性贫血

过量铅对骨髓有毒性,导致红细胞数量大减。如果检查确诊是铅中毒要及时排铅治疗。

尽量不用含铅的餐具/厨具,用完铅笔后及时洗手,不咬铅笔。补充维生素C和矿物质硒可以促进铅排出体内。

另外遗传性的地中海贫血,这种类型的贫血不能盲目补铁,需要遵医嘱针对性治疗。

击破补血谣言

01、喝红糖水补血?

红糖比白糖优秀一丢丢,含有少量的铁、钙、钾等矿物质,但红糖热量高,含有的铁吸收率极低,补血不成倒是可能长胖。

02、吃红枣、泡红枣茶补血?

100g红枣含铁2.3mg,吸收率只有5%,吃红枣补血还不如吃鲜枣,鲜枣补维生素C促进铁吸收间接发挥作用。

03、用铁锅炒菜补血?

铁锅用到天荒地老,铁还是留在锅里,掉进菜里的铁实在是太微不足道,吸收率还低。

04、樱桃补血?

100 g 樱桃中的铁含量只有 0.4 mg,樱桃就胜在颜值高味道好,吃了开心。

图文版权归“最强营养”所有,转载请联系授权

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载