资讯  >  频道  >  正文

宝宝1岁内有几个智力飞跃期,若出现四个表现,暗示大脑发育完善

家长们都希望自家孩子聪明,其实在1岁前就可以看出来,这就需要父母好好把握这段时期的发育。

执笔:王筱铭

编辑:刘一之

定稿:苏子后

宝宝出生后,家长除了关注生长发育情况外,还会关注智力发育情况,毕竟每个父母都希望孩子的能够智力超群。

据研究发现,宝宝从出生到1岁,大脑的重量每天都在迅速增长,脑细胞在6个月内时每分钟的增长速度可以达到20万个。

而宝宝的智力发育在周岁内拥有8个飞跃期,只要好好把握,娃的智力将来一定不会差。

本文配图均源网络,图文均无关

宝宝1岁前的几个智力飞跃期

1、第一个智力飞跃期:第5周

这时宝宝身体的各个器官正在迅速发育成熟,所有的感官神经也都开始了工作,逐渐在哭泣会流泪,并会微笑来表示自己高兴,还会观察周边的食物,且如果发生变化后,还会给出明显的反应,也可以识别妈妈的味道。

2、第一个智力飞跃期:第8周

这时宝宝的眼睛已经能够协调运动,可以追随物体的变化而移动目光,开始发现周围的世界是由活动物品所组成;紧握的小手也会开始慢慢放松,还会抓住衣服和头发。

3、第三个智力飞跃期:第12周

这时宝宝的动作会变得越来越灵活,可以慢慢控制自己的行为,还经常咯咯地笑出声,试图与他人进行交谈,有时候会调皮地伸出舌头,或者是在给他们换尿裤的时候用力撅屁股。

4、第四个智力飞跃期:第19周

这时宝宝的双手更加灵活,可以抓取东西,还能旋转或翻转物品,注视物体活动的整个过程,并用手去触碰物品,或是将其放入口中进行“探索”;也会尝试着自己移动,对周边的所有事物都感觉到好奇。

5、第五个智力飞跃期:第26周

这时的宝宝逐渐了解到事物之间的前因后果,了解到一些东西可以放进另一个里面,最感兴趣的就是将东西拿出来再拿进去。

6、第六个智力飞跃期:第37周

这时的宝宝对事物开始学会了抽象地分类,明白狗“汪汪”地叫,“喵呜”叫的是猫,开始像成人那样运用逻辑思维。

7、第七个智力飞跃期:第46周

这时的宝宝开始知道做事要有先后顺序,懂得完成某件事情就需要按照顺序,特别喜欢自己动手玩游戏,他们还能够将一些玩具玩出新的玩法。

8、第八个智力飞跃期:第55周

这时的宝宝发现顺序的先后可以由自己做决定,也可以按照意愿来制定计划,知道自己所需。

家长如何帮助孩子抓住1岁前的智力发育?

1、学会正确的引导

宝宝在成长发育阶段,家长要想娃的智力发育越来越好,就需要做好引导,如让孩子触摸各种物体,来锻炼他们感知能力的发育。

2、 注重营养补充

宝宝的大脑发育离不开充足的营养补充,据研究发现宝宝大脑的能量消耗可以达到全身的一半。有几类营养需要重点补充:

糖类,如大米、小米、燕麦、荞麦等未加工的主食,可以为大脑细胞提供能量;

蛋白质类,如鸡蛋、花生、芝麻等,是形成神经间联系的主要物质;

脂肪酸类,如核桃、鱼类、蘑菇等,是脑细胞重要的组成部分。

3、保证充足的睡眠

保持充足的睡眠可以让大脑得到充分的休息,维持正常的功能,能够完成更好的发育,还能调理身体维持正常的生长发育。

延伸阅读:1岁前有4种表现,暗示大脑发育完善

1、各方面发育得比较早

宝宝的发育都是有一定规律性的,这是一个循序渐进的过程,大多数孩子的发育时间是差不多的,有部分宝宝属于天生发育就较早的,那么他们的大脑发育就相对更完全,那么这类型婴儿就更聪明。

如宝宝一般在8~10月时学会爬行,而你家娃却早早学会了,那么说明婴儿大脑发育得比较完全,平衡力更好,这就属于孩子聪明的一种表现。

2、模仿能力比较强

宝宝大约在3个月大小时,就会开始观察身边的食物,在1岁内就会开始模仿他人,如生气的神情,跳舞的动作等,越早出现模仿能力,模仿能力越强,跟智商发育是存在着一定联系的,因为模仿具有一定难度,是一个人学习知识、认识事物和掌握技能的基础。

3、注意力和观察力的发展

一般宝宝在1岁左右或是再大一点,其注意力会比平时集中,观察力也会更加细致。

例如宝妈换了发型,宝宝依旧能认出来;可以认出家里的东西等,这都说明孩子的智力发育得比较好。

4、好奇心较强

一岁左右的宝宝都具有一定的自主能力,对周围的环境都具有很强的好奇心,不管是什么都会觉得很新鲜,想要拿到手里看看、玩玩等,或是直接放进嘴巴里面尝一尝。

另外,宝宝还会主动去玩一些玩具,摇一摇、晃一晃等,在家长看来是在搞破坏,但其实这只是他们了解和探索事物的一种行为,也是聪明的一种表现。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载