资讯  >  频道  >  正文

看完昆明人吃什么,外地人哭了

粽子的甜咸之争,立冬时吃饺子还是汤圆的不解之谜,豆花吃甜还是吃咸,饵块吃甜还是吃咸......这些口味的争论至今没有结论,在美食大国做一名吃货,总免不了站队结营。

作为饮食文化多元的云南,在这件事情上自然也不会掉队。

春天吃野菜,夏天雨水旺盛吃菌子,冬天酸香的猪脚火锅。以及一年四季都吃不腻的米线。

“甲之蜜糖,乙之砒霜”这句话,用来形容昆明人最具争议的饮食习惯再合适不过了。

一天内四季随机切换的昆明魔幻天气,总是忍不住让人想起云南十八怪里的四季衣服同穿戴

春天,在云南人的餐桌上。

荠菜也叫“报春菜”,春寒料峭之时,别的野菜还未见踪影,它就已经在田间地头播撒出成片绿意了。春天昆明人的餐桌是野菜的天下,香椿芽、金雀花、枸杞尖、刺脑包、臭菜、藜蒿,蕨菜、水性杨花......

如果这个时候有一个北方人来到了昆明,他一定会惊讶地看着一桌子绿草,然后开始思考自己为什么配不上一盘硬菜。

爱吃野菜的昆明人,人生不止一次接受外地人的质问:

“吃来吃去都是绿叶子,有什么不一样?”

emmmmmmmmmmm,味道浓郁的香椿,最适合炒鸡蛋,鲜嫩爽滑的蕨菜,最适合凉拌,清新爽口的黎蒿最适合佐以腊肉炒食……怎么会吃起来一样呢?

@燕燕牛

气味和苦味,是横跨在吃野菜与不吃野菜两大阵营之间的鸿沟。

味道浓郁的香椿芽,爱的人为之疯狂,恨的人退避不及。而高昂的价格更是让不吃的人觉得匪夷所思。

即使是在吃野菜的地区,水性杨花也很难见到。

水性杨花又名海菜花。海菜花是沉水植物,可生长在4米的深水中,是我国特有的一种濒危水生植物,对水质污染很敏感,一旦水质受到污染就不能生长。

如果拿交朋友来打比方,吃不吃野菜只是性格不同,而吃不吃活圈虫宴就是感情程度的问题了。

看到满桌的虫子,密集恐惧症患者可能已经昏厥过去了,而不了解的人则会开始怀疑我是谁?我在哪?我不会要吃这个东西吧?

这里先给眼睛也不敢睁的外地人科普一下,全虫宴上的虫子都是可以放心食用的,没有毒虫。

蚂蚱、蜂蛹、蚂蚁蛋、竹虫......不同的虫子有不同的烹饪方法,油炸后的虫子外酥里嫩,一口下去满满的高蛋白。

看到这里,好奇心重的朋友可能会说:“这有什么的,我来试试。”

但是看图片是一回事,真正去吃又是另外一回事,建议想尝试的朋友从蜂蛹开始尝试,以免造成不必要的浪费。

昆明人对虫子可谓是爱的深沉,炸的金黄酥脆的虫子是下酒好菜,口感脆而不干、越嚼越香,吃一只虫子配一口酒,板扎!

昆明人的一天是从一碗米线开始的,午饭可以吃米线、晚饭可以吃米线、不知道吃什么了就去吃米线。

从古人发现大米的奇妙转换开始,就赋予了米线无限种可能。

至于那些觉得米线很普通,全国各地都有米线的年轻人。

你可能需要来昆明的街头走一走,直到满街的凉米线小锅米线豆花米线罐罐米线砂锅米线口缸米线让你昏头。

解锁昆明人吃米线的一百种姿势▽▽▽▽

小锅米线/ 霸主地位难以撼动 /

凉米线/ 夏日必备 /

罐罐米线/ 趣味与美味共享 /

菌子米线/ 鲜上加鲜 /

豆花米线/ 温润豆花细腻包裹 /

口缸米线/ 儿时记忆 /

砂锅米线/ 保温入味 /

卤米线/ 滋香味浓 /

没有胃口来碗米线,有胃口来碗米线。米线是主食也是小吃,米线佐以万物。如今全国各地都有米线,可是绝对没有一座城市像南昆明一样,无所不用其极的吃法,让米线成为生活的一部分。

天气好了庆祝一下,天气不好安慰一下;婚礼的冷餐大哥,偷懒时的绝佳选择;发工资了奖励自己,钱花完了只能吃米线;

元旦情人节元宵节清明节端午节国庆节……不管是有道理的没道理的,每一个节日,都能变变成昆明人吃米线的理由。一粒大米,经过一次次的洗礼,终成一根根细嫩爽滑的米线。根根缠绕、跃入汤汁、完美蜕变。

口味是非常主观的。一个地区的人因为本地的气候、地理条件,造就了本地的饮食习惯和饮食文化。但也有不能接受的人。

有时候尝试一下,也许你就会发现不一样的美食世界。北京的豆汁儿、东北的血肠、四川的折耳根、安徽的毛豆腐、福建的土笋冻、南京的毛鸡蛋……前一秒还在捏着鼻子的你,也许下一秒就完美验证了真香定律。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载