资讯  >  频道  >  正文

山上一种还魂草,枯叶子泡水就变绿,很多人都挖回家做盆景!

花友“能改昵称了”周末的时候,去老家山上逛了一圈,发现了一株神奇的植物,如下图

为什么说它神奇呢?因为你看着它干巴巴的样子,好像快要死了,结果浇点水叶子又舒展开了,直接起死回生,就是这么神奇!

这棵植物有个响当当的名字——九死还魂草!听起来跟仙草一般呢!

没错它确实可以还魂!它的别名叫卷柏,一般生长在岩石山坡上,根系极耐贫瘠,它有着鳞片状的叶子,在干旱少雨的季节,会把自己卷曲成一团,就那么干枯着,看上去毫无生机。

但是一旦淋雨,或者用水一浇透,它就伸展开了枯叶,慢慢流露出醉人的春色,恢复生机勃勃的样子,跟起死回生一般!下图是贵州山区正常生长状态的卷柏

怎么样,是不是很好玩?卷柏的生命力极其顽强,即使是光溜溜的石灰岩和崖壁上,它也能存活下去,这全靠它的须根,须根虽然不起眼,却可以死死的趴住缝隙里的一点点可怜的泥土,平日卷着,遇水就舒展,长年如此,生命力极强!

卷柏是一种蕨类植物,喜生于海拔800米的岩石缝中,我国只有少部分省区有分布的野生卷柏,根据一年四季的雨水状态来看,它的生长分为旱季假死状态的休眠期和雨季水量充沛时的生长期!它的表现之所以这么强悍,都是环境逼出来的啊!

卷柏的繁殖速度也很厉害,它本是靠孢子繁殖,但是匍匐茎也可以就地扎根生长,将它的匍匐茎切下3~6厘米长,然后放在沙土上,每天浇3-4次水,过几天就会发现它生根了,很容易成活的。

现在大家都在家养卷柏盆景,不过有的是假的,有的是真的卷柏,花友们在买的时候可要仔细辨别哦!

卷柏还是一种中药材,有很高的药用价值,消炎止血效果好,民间会将它全株烧成灰,内服可治疗各种出血症,和菜油拌起来外用,可治疗各种伤口。

卷柏的叶子带有自然的香气,还会挥发出一些芳香类的物质和天然挥发油,这些物质具有杀菌作用,听说可以用它泡茶喝,能消灭口腔中的细菌,抑制细菌繁殖,也能去除口腔异味,清新口气,不过自己不要随意尝试,问过医生后再用。

除了卷柏,还有一些植物跟它一样顽强,比如风滚草!

如果你喜欢看西部片,会经常看到,有一种干草球,在沙漠中被沙尘暴刮得满地滚来滚去,这种植物跟卷柏类似,被称为风滚草,它的生命力比卷柏还要强悍,一旦生活的地区干旱没水了,就会把自己缩成一个干草球,随着风四处乱滚,遇到有水的地方时,再展开根系和枝叶,就地扎根生活下来。

花友们,你还知道哪些生命力顽强的植物?欢迎留言和大家分享哦!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4