资讯  >  频道  >  正文

重庆除了火锅也有包子

九园是“老重庆”耳熟能详小吃店,提起九园包子的味道,让人舌下生津,九园包子店背后的故事却鲜为人知。

民国时期的1931年,在重庆城鱼市街(现在的较场口得意广场轻轨通风口前)有一家叫“九园”的小吃店开张了,老板叫苏泽九,内江人氏。

苏原为孙中山革命军喻毕威部的参谋长,后退伍,由开书画店的公孙长治资助2000个大洋开办餐馆,公孙长治以苏泽九名字的第三字“九”为题材,取名“九园”。有期盼“长久”之意。据说公孙长治为九园题写店招时,适值年三十深夜,当写完店招最后一笔时,窗外初一的第一声火炮刚好炸响,公孙笑曰:此乃大发之兆也。苏泽九是个好吃狗,虽然什么东西都吃过,但对家乡菜念念不忘,现在开馆子了,请内江厨师郑均林主厨。郑大厨深知在众多的面食中,食客最喜欢的可能要数包子。于是以内江名小吃“一品点心”为基础制作出“九园包子,博采众长,在制皮、调味、做工上狠下功夫。为满足不同需要。

九园包子与众不同。九园包子不以个出售,而是以客出售,一客两个,甜咸各一,统称“九园包子”。咸馅用带皮猪宝肋肉、精瘦肉、干贝、金钩、口蘑、加老姜、小葱、甜酱精盐、芝麻油、胡椒粉、味精、酱油、料酒等原辅料制成;甜馅则用猪板油、冰糖、蜜枣、蜜樱桃、蜜瓜条、核桃仁、芝麻、白糖等原料制成。

由于包子做工精细,其形美观好看,其味鲜香适口,深受食客欢迎,苏老板深懂经营之道,他知道好东西要吃得欠,不要吃得厌,才能吊起食客的胃口,他的包子选料绝对上乘,现做现卖,每天只做500客,上午10点开门,售完为止,绝对不多做。一时间九园包子“洛阳纸贵”人们争相品尝。

“包子烫了背”

九园包子好吃,重庆“包子烫了背”的典故盖出于此:初夏,某君路过九园包子店,见刚出笼的包子洁白松泡,热气腾腾,香味四溢。于是停下脚步买了一客包子,迫不及待的拿起玫瑰附油糖包子咬了一口,就被包子烫了背。你想,玫瑰附油糖包子的馅是用猪板油、冰糖制成,经过高温蒸制,糖油完全融化,一口咬去,糖油会流出来,一不小心,糖流到了手腕上,此君觉得可惜,用舌头去舔手腕,这一舔,喜剧就发生了,舌头舔手腕,手会不自觉的往上一举,手上还拿着包子,包子随手举过肩时,化了的糖油液会继续流出来,这一流就刚好滴到了背上。“包子烫背”成为一时的笑谈。

1938年苏泽九遂以20两黄金将“九园”转让给傅文彬经营。1939年五月三日、四日重庆遭日机轰炸后,傅文彬将“九园”转给南京人孙伯清经营。到1945年,孙伯清又转给张壁成。临解放时,“九园”由申子华主持。其间,该店先后迁至关庙、磁器街、新生市场、五四路、道门口、打铜街,最后在小十字驻足;制作师傅还有关玉祥、闵柱槐等。九园包子多次被评为重庆名小吃。

到上世纪八十年代重庆有三家九园包子店,新华路、民族路、上清寺各一家。因旧城改造现在仅存上清寺一家九园包子店。现在的九园包子的口味似乎已没有了原初的感觉。但在重庆的包子里还是算得上顶级水准了。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4