资讯  >  频道  >  正文

全球有3亿人患慢性肝炎 接种疫苗是预防乙肝最有效措施

封面新闻记者 邓弢

我们的身体里有一个“任劳任怨”的器官,每天默默忙碌着,帮我们代谢排毒,即使有什么小毛病了也不吭声不抱怨,它就是肝脏。肝脏是一个勤劳的器官,像人体一座高效的“化工厂”,承担着代谢,分泌胆汁,解毒,免疫,凝血,造血、储血和调节循环血量等6大功能。但就是这样的“沉默不语“,容易导致发现时已是肝硬化和肝癌。

7月28日是世界卫生组织确定的第十个“世界肝炎日”, 今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召公众积极主动接种肝炎疫苗,主动进行体检了解肝脏健康状况,慢性病毒性肝炎患者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

慢性病毒性肝炎每年致死38万

据世界卫生组织一组数据显示:全球有3亿多人患有慢性肝炎,中国慢性病毒性肝炎每年致38万死亡。由于肝炎具有传染性,且得不到合理干预会发生肝硬化、肝腹水、肝衰竭、肝癌这些严重/致死性疾病,严重威胁患者的生命健康。

肝炎病毒可分为甲、乙、丙、丁、戊型。甲肝和戊肝多为急性发病,一般预后良好;乙肝和丙肝病程复杂,迁延成慢性后可发展为肝硬化或肝癌。各型病毒性肝炎临床表现相似,急性期以疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常为主,部分病例出现黄疸;慢性感染者可症状轻微甚至无任何临床症状。

病毒性肝炎可通过消化道传播、血液、母婴和性传播,甚至一些不正规的文身、文眉、割双眼皮或共用剃须刀和牙刷等都存在乙肝和丙肝的感染风险。但乙肝和丙肝病毒不经呼吸道和消化道传播,因此,日常工作、学习和生活接触,如握手、拥抱、在同一办公室工作、在同一餐厅用餐等无血液暴露的接触不会感染乙肝或丙肝病毒,大可不必惊慌。

“肝炎治疗有难度,容易复发,” “亚洲第一女肝人”、首都医科大学硕士生导师顾梅教授介绍,随着病情的进展很多患者会失去他们宝贵的生命。因此,由顾梅教授、原武警江苏总队医院拓培祥教授牵头,四川华西肝病研究所 “教授级肝病MDT工作站”在成都正式启动,为西南的疑难肝病患者打通绿色就诊渠道。

接种疫苗是预防乙肝最有效措施

顾梅表示,目前大众对肝炎的认识还不足,没有预防的意识,“我们临床上常常遇到比如患有肝炎的父母在怀孕前没有经过医生的系统治疗,将乙型肝炎病毒传染给孩子,宝宝一生下来就是乙型肝炎患者的案例,对这个孩子这个家庭来说都是悲剧。” 母婴阻断措施可有效预防乙肝的母婴传播,乙肝病毒表面抗原阳性的孕产妇在妊娠或分娩的过程中,有可能将乙肝病毒传染给胎儿或新生儿。感染时年龄越小,转化为慢性病毒性肝炎的风险越高,因此开展乙肝母婴阻断的意义重大。

预防病毒性肝炎,接种肝炎疫苗是目前的主要手段。迄今已经正式投入使用的有甲肝疫苗、乙肝疫苗和戊肝疫苗。我国实施新生儿免费接种乙肝疫苗,全程免疫需按“0,1,6月”免疫程序接种3针,其中第1针应在出生后24小时内尽早接种。除新生儿外,成年高风险人群也应该接种乙肝疫苗。

而脂肪肝常常伴随着肥胖症、高血压、糖尿病或者痛风等慢性病,改善膳食结构和加强体育锻炼是关键措施。甲肝和戊肝主要通过粪口途径感染,常见的是经水、食物或日常接触传播,因此预防主要依靠讲究个人卫生。药物性肝炎的发病率仅次于病毒性肝炎和脂肪性肝病,因此不要乱吃药,要重视药物的合理运用。

专家提醒,预防病毒性肝炎同样要重视体检和复查,健康人应每年做一次全面体检,已有慢性肝病的人群建议3个月~6个月复查一次,已经有肝硬化的患者应每3个月复查。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4