资讯  >  频道  >  正文

糯米养胃好消化,可糖尿病患者经常吃糯米,对身体健康是好是坏?

一直以来,养胃都是老少常谈的话题,只有胃功能强大,才允许吃更美味的东西。现如今,罹患胃癌的概率逐年上涨,生活中还有着“十胃九病”的说法。于是,很多人都喜欢吃“养胃”食物,譬如糯米。

传统中医上认为,糯米性温,有止泻、补气、健脾养胃、增强体质等作用。在《随息居饮食谱》中提到的糯米,称糯米有补肺气、充胃津、补中益气、利小便的良效。所以,古人们认为,吃做熟的糯米粥、糯米饭极易被肠胃消化吸收,固有养胃功效。

从现代营养学的理念上来看,尤其是刚刚烹饪成熟的糯米,升糖指数较高,甚至还要高于普通的大米。这主要是因为糯米富含支链淀粉,和直链淀粉相比,支链淀粉更易被消化,但同时也会与淀粉酶发生反应,释放更多的葡萄糖分子,更适合消化能力较弱的人群食用。

那糯米养胃好消化,糖尿病患者经常吃对身体健康是好是坏?

正如上面所说的,糯米属于高血糖生成指数食物,在吃热糯米后极易升高餐后血糖,造成较大的波动,对控制病情不利。在日常生活中,还有很多人喜欢吃凉糯米,认为它更有韧性 。确实,从糯米的特点上来看,温度越低,它的韧性、黏性程度越高。

如用糯米制作成的糯米团、寿司、冰凉的糯米粥,到达胃部之后,可以促进肠胃消化酶分泌,两者之间进行亲密结合后,被大量分解的糯米,便会很难消化掉。即便糖尿病患者选择吃凉糯米,也还是会有升高血糖的危险。

尤其是有糖尿病并发症的糖友,都应该注意黏性较大的物质,在病情不稳定的情况下,最好一口都不要碰。

另外,如果你消化能力较弱,可以适量吃热糯米,但不适合吃凉糯米,容易导致消化液分泌量减少、消化酶活性降低,从而阻止肠胃正常的生理活动,甚至有伤肠胃的危险。

对于消化能力正常的人群,也不建议你天天吃糯米,糯米黏性较强,多吃难以消化。在《食疗本草》中提到,“糯米多食可助湿生痰,损伤脾胃。”家里的小宝宝、老人一次性不要吃过多,特别是放了食用油的糯米美食,消化起来会更费力,偶尔吃即可。

各位朋友,你认为糖尿病患者可以吃糯米相关的美食吗?不妨在下方评论中留言,分享给我们的营养师。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4