资讯  >  频道  >  正文

我国几百年前就流行的10大小吃,如今依然存在,有没有你家乡特产

宋代,在吴氏的《中馈录》中出现了"甜食"一词,指甜点心。元代在无名氏的《居家必用事类全集》中出现"从食"一词,指饼类小食。到了明清两代,烹饪技术有了很大发展,这时的点心制作已更加完善,经过近干年的发展,特色小吃成为美食文化不可缺少的一部分,一些小吃工艺一直流传至今,下面就来看看我国几百年前就流行的10大小吃,如今依然存在,有没有你家乡特产。

1、广东广州鸡仔饼

广州鸡仔饼是广东广州地区传统小吃,风味饼食之一,初名小凤饼,用猪肉、糖、白芝麻、瓜子仁、榄仁等拌香料作馅,面、糖、油糅匀作皮烘成。金黄油亮、酥脆甘香、咸甜适口。据说是清咸丰年间广州西关姓伍的富家有一名叫小凤的女工所创制,小凤饼形状像雏鸡,故又称鸡仔饼。其后,又进一步改进,务求精巧作,并改进包装,罐装或盒装,远销东南亚。

2、山东煎饼

山东煎饼,传统特色面食小吃。源于山东泰山,现代煎饼制作方法的创制年代难以考证,但"煎饼"一词的使用 山东煎饼可以追溯到很早以前。相传孟姜女哭长城,所带食物即煎饼。1967年泰安市省庄镇东羊楼村发现了明代万历年间"分家契约",其中载有"鏊子一盘,煎饼二十三斤"。由于"鏊子"的出现,可以确知,最迟在明代万历年间,现代煎饼的制作方法就已经存在。山东煎饼最初源于泰山, 已有一千多年的历史。

3、江苏省南通正场熏糕

正场熏糕,为江苏省南通市地方传统糕点名产,产自通州区正场镇, 距今已有近500年历史。正场熏糕用料考究,制作精细,它采用上等糯米、芝麻为主要原料,加入适量的白糖、素油、桂花和椒盐等材料,经过二十多道工序,最后微火熏制而成。它颜色浅黄,酥而不焦,脆而不散,糕成长方形片状,厚薄均匀,单片在自然光下有透明感,有一股扑鼻香气,令人望而生津。

4、河南糊辣汤

胡辣汤,也称糊辣汤,河南知名小吃,起源于河南省周口市西华县逍遥镇和漯河市舞阳县北舞渡镇。糊辣汤的历史,说法较多,有人说是周朝就有制作,也有说魏国发明的,但历史记载糊辣汤的主料胡椒自唐代才传入中国,因此据推算宋代一说就颇为可信,糊辣汤因是民间小食,典籍很少有涉及。到了河南如果你没有喝过糊辣汤,就好比到了北京没去过长城、天安门一样。

5、浙江义乌东河肉饼

东河肉饼是浙江义乌传统小吃,始于清朝嘉庆年间,由猪肉等食材制成,鲜香、油而不腻,色泽光亮,凡吃过东河肉饼的人,无不称赞它的独特风味。义乌市区及一些乡镇摊点小店均可吃到东河肉饼。东河肉饼,它因产自义乌东河村而以村名命名,如今东河肉饼制作技艺现已被列入义乌市级非物质文化遗产代表名录。

6、四川中江八宝油糕

中江八宝油糕是中江县传统特色糕点之一。具有200多年的历史,系由8种主要原辅材料精制而成。外观呈梅花状,表面油润光滑,食之具有油而不腻、外酥内细软、芳香绵糯的特点,且富有多种维生素,为糕点中之珍品。用手工制作的糕点佳品,因工艺特殊,选料考究,制作精细,营养丰富,外酥内软,香甜可口,品质优良。

7、河北威县火烧

威县火烧是河北邢台市著名的传统小吃。以其独特的工艺和香酥的口感而远近闻名。 融合北方的油饼与胡饼制作工艺,用冀南的精面粉与小磨香油为原料,佐以细盐、花椒粉,用吊炉烘烤,打成风味独特的火烧。食用时,浇蘸上醋蒜汁,清香解腻,更为爽口,其馅多用猪肉剁大葱。清初时,距威县不远的临清成为北方的商业重镇,威县火烧很快占领了临清市场,并在当时的直隶、山东交界各州县享有盛名。

8、上海油氽馒头

油氽馒头是上海市百年老店枣沈大成点心店制作的传统小吃。该店的油氽馒头博采众家之长,馒头皮的制法取于南翔小笼馒头,用不发酵的精细粉擀成,馅心取法于淮扬细 点的汤包,将肉馅加骨头汤打匀,调以葱、姜、蒜等制成的佐料;氽炸时又采用近似氽炸酥饼的技巧枣经过这样精心加工制作出来的馒头,形状小巧玲珑,皮呈金黄,色泽美观,入口松脆,肉馅鲜嫩,一咬汤汁四溢,肥而不腻。吃后齿颊留香,满口生津,若趁热食用,更会余味无穷。

9、北京炸灌肠

炸灌肠是一种老北京特有的传统风味小吃,早在明朝刘若愚所著《明宫史》中就有记载。清光绪年间福兴居的灌肠在京城小有名气,福兴居的掌柜被称为为"灌肠普",传说其制作的灌肠为慈禧所喜。最初的灌肠是用猪大肠灌制进淀粉、碎肉制成的,后来随着历史的发展,灌肠的制作工艺发生了变化,仅仅是用绿豆淀粉加香料灌制成型的一个长长的淀粉肠。

10、广西老友面

老友面是广西小吃之一,是有百年历史的南宁传统面类美食。有一次,食客外感风寒卧床不起,店师傅听说后便给食客做了一碗面,放上酸笋、辣椒、豆豉、姜、葱等,食客吃完后大汗淋漓,全身感觉舒畅放松,连打一串喷嚏后风寒全好了,高兴之下给小吃店送去一块上书"老友常来"牌匾。"老友面"从此得名。

我国这存在上百年的10大小吃你吃过哪些呢?今天的分享就到这里了,喜欢的朋友记得关注下2020年好运连连必发大财!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4