资讯  >  频道  >  正文

那些散落在罗平大街小巷的早餐味道,你爱吃哪个?

豆浆、油条、蘸水粑粑

美好的清晨总是被美食唤醒的!

罗平人的早餐花样繁多

吃不腻的豆浆油条、包子、辣鸡米线...

想想口水都要留下来了!

关于早餐,虽然存在感不强,却是每天早上都会光顾的“不刻意的小习惯”。很多人一吃就是很多年年,吃着吃着就长大了...

早上六七点,罗平这座小城开始热闹起来,早起晨练的大爷大妈,赶着上班的年轻人们,纷纷出动,各个早点摊、早点店忙碌起来,慰藉大家胃里的空虚。

对于罗平人来说,一顿美味的早餐才是开启美好新一天的正确模式!

吃 不 腻 的 各 色 米 线

说起米线,在罗平每一家米线店引以为豪的无疑是多年的老字号。不只是口味的多年的传承,也包括手艺多年的坚守。

米线店忙碌是从原料开始的,每一家老字号都有自己多年的固定米线供应商。早上三点左右,熟练的起床,提前泡好的优质大米经过机器挤压糊化成型,在经过蒸煮涨发之后及时送到各个早餐店。

(十字街路口的米线摊)

老卷粉食堂、油渣米线、老国土小吃、羊肉米线店......,这些大家熟悉的老字号早餐店,每天都人气爆棚。每家不同的配料搭配和烹饪手法,使得他们的米线各有风味。

辣鸡、炸酱、羊肉、油渣、香酥、鲜肉等,坚持的各有不同,不变的是用心的制作。亲自宰杀或挑选的新鲜肉类,加上各家独有的配料,精心炒制或焖煮;香气扑鼻,格外诱人。

一勺高汤,放上精心备好制作的肉料,加入备菜和米线。清爽、火辣、浓醇等各种不同的风格,慰藉大家饥肠辘辘的胃。

菜 市 场 汤 圆 摊

物价上涨的时代,当汤圆已经从2角涨到5角一个的时候,它仍然是大家割舍不掉的实惠早餐。

一张长桌,一个炉火和一个煮锅,简单的工具和操作台,来来往往的人流中生意火热。一盆早已揉好的糯米面团,和苏子馅料,以及各式的糖放在一起。

多年的经验,老板动作麻利爽快;拿起一坨面团,拇指按压留出馅料位置,快速舀上一勺苏子馅料,手指捏紧翻转滚动,一个圆滚滚的汤圆就出来了,整个过程麻利迅速。

客人光顾时,掀开热气腾腾的煮锅,煮熟的汤圆飘在上面,舀出放在豆面盆里翻滚吃干的,或加上各式的糖水吃水的,各有味道,全凭喜好。甜度恰到好处,软糯适中,老少皆宜。

摊主卖了20多年的汤圆。从老武装部菜市场到九龙菜市场,现在在四方井菜市场,挪的是位置,不变的那口咬进嘴里的甜蜜。

香 酱 饼 和 馅 饼

对于上班族和学生党来说,一份满意的早餐在于可以随拿随走,无需等待,而香酱饼和馅饼无疑是最好的选择。

早点卖的就在于一个早,早上六点,当学生们起床准备上学的时候,摊主早已备好各种做饼的工具和配料,在东屏小学或者罗雄一中的校门口等待开张。

案板摊开,揉面,放馅料,定型一气呵成,放入机器中等待几分钟,打开,在热气腾腾中一个个金黄的饼子就出锅了,看着就食欲满满。切块,抹上酱料,在酥软的口感中更多了一丝风味。

豆 浆 油 条、蘸 水 粑 粑

最常见的豆浆油条和烧饵块,罗平人早已养刁的胃却也有不同的讲究,豆浆细而醇,油条酥而脆,蘸水粑粑的酱辣而香,没有花里胡哨的手法,却把食材口感发挥到极致。

摊位要求不大,在小区门口、巷子路口、学校门口都不乏这样的摊位。每个摊主的手艺不同,味道也会略有差别。空闲时间精心调配的酱,头天提前泡发的黄豆和面团,早上五点就得起床准备。

精心打磨豆浆,过滤豆渣,一大炉炭火以及烧开的热油,也会熬制一锅稀饭,部分的人喜欢配着豆浆吃;

切成条的油条一拉一扯放入热油中翻滚,控制好火候和时间,金灿灿的出锅,泡入豆浆中,外脆里绵。或和蘸水粑粑搭档,也是绝配。

忘 不 了 的 蒸 饵 丝

蒸饵丝,曲靖人的热爱,罗平人也不例外。细长而有韧劲的饵丝,放入蒸锅内蒸上合适的时间,挑出,舀上满满一勺的炸酱或者辣鸡,再配上各种料,拌匀。一口下去,全是满足。

虽是大众早餐,每一家却也有不同的风味,甜酱油、韭菜花、炸酱和辣鸡,每一家的料都不大相同,吸引的是不同口味的顾客。

美好的一天从早餐开始

人们排着队等待

属于自己的那份热腾腾的早餐...

店家们早已熟悉每一位老客的脸

这样的日子即使每天都在重复也不会觉得腻

除了这些

据说罗平大街小巷里

还隐藏了许多好吃的早餐小店哦!

欢迎吃货们留言补充

本期编辑:李瑞萍

掌上罗平

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4