资讯  >  频道  >  正文

艾美奖提名彰显互联网特征

本报特约记者 董 铭

第72届黄金时段艾美奖于美国当地时间7月28日发布提名名单。从今年提名可以看出,势头越来越猛的流媒体大有超越传统电视频道的趋势,而HBO、迪士尼等老牌传媒公司只有用自建流媒体平台的方式来应对。美国有线电视新闻网(CNN)称,艾美奖的提名名单是为互联网时代而制。美媒《好莱坞报道者》则发现,黑人演员的提名创下新高。

网飞一马当先

本届艾美奖,网飞出品的节目共获得160项提名,遥遥领先第二名的HBO(107项)。此外,亚马逊、Hulu、“迪士尼+”分别获得30项、26项和19项提名,两家新锐“Apple TV+”和Quibi也分获18项和10项提名。艾美奖的认可从另一个角度证明流媒体在家庭娱乐领域的势不可挡。

“网飞打破HBO保持的艾美奖提名纪录。”《纽约时报》称,作为流媒体代表,网飞以前并不受艾美奖待见,现在则变得越发重要。其出品的《王冠》《黑钱胜地》和《怪奇物语》提名最佳剧情类剧集,《死生之交》和《柯明斯基理论》提名最佳喜剧类剧集,最佳限定剧奖提名也有《难以置信》和《离经叛道》入围。

不过,作为传统媒体代表的HBO,今年还是用高质量的作品守住了电视阵营的尊严——获得提名数最多的剧集是由它出品的《守望者》,这部超级英雄漫改剧集获得包括“最佳限定剧”在内的26项提名。此外,还有《继承之战》《抑制热情》《不安感》这样的口碑之作入围最佳剧情类或最佳喜剧类剧集提名。鉴于HBO比网飞等纯粹流媒体在原创作品上更有经验,用传统媒体和流媒体两条腿走路的它,与网飞、亚马逊的竞争会更加激烈。

《洛杉矶时报》称,今年的艾美奖正值电视行业史上的两个关键节点:新冠肺炎疫情和所谓的流媒体战争。由于出门受限,观众纷纷转向流媒体服务。而与此同时,各大媒体公司最近推出一系列流媒体平台与网飞竞争。

黑人提名创新高

表演类奖项是艾美奖的一大关注点。鉴于剧情类、喜剧类和限定剧的男女主角、配角的提名数如今都达到甚至超过6人,这就给有色人种演员更多入围的机会。据《好莱坞报道者》统计,总共102个表演类提名中,黑人演员获得35个,34.3%的占比创下新纪录,远高于去年的20%,但是亚裔等其他有色人种的提名比例还是偏低。

在最佳剧情类女主角入围名单中,年仅23岁的黑白混血女星赞达亚凭借青少年题材悬疑剧集《亢奋》首次获得提名。喜剧类女主角提名者中,有伊萨·雷和特雷西·罗斯两位有色人种演员。而最佳限定剧集女主角中,有色人种演员的数量甚至超过了白人,像《星星之火》里获得提名的就是黑人女星凯丽·华盛顿,而不是白人女星瑞茜·威瑟斯彭。在男演员奖项中,剧情类剧集中也有斯特林·布朗和比利·波特两位黑人男星获得提名,喜剧类中有安东尼·安德森、唐·钱德尔等熟面孔入围,再加上限定剧中也有一位黑人。

然而,《好莱坞报道者》认为虽然如今有色人种在幕前岗位上获得更多的提名和认可,但是在导演、编剧这种重要的幕后岗位上,主导权依然在白人男性手中。

美媒看好今年收视

近年来艾美奖的提名名单也透露出好莱坞的另一个趋势:电影类明星越来越向电视领域回流,凭借其精湛的演技获得另一个平台的肯定。

由于网飞等流媒体公司的大手笔投资和挖人,各大平台在选题上的多元化竞争,以及后疫情时代电视剧组比电影剧组更容易开工,家庭娱乐所占比例赶超影院等未来趋势,奥斯卡级大明星、大导演称霸艾美奖的情况只会越来越常见。如奥斯卡影后、即将担任威尼斯电影节评委会主席的凯特·布兰切特,今年就在限定剧集《美国夫人》中贡献了非常具有层次感的表演,并首次获得最佳女主角提名。去年因《宠儿》中安妮女王一角问鼎奥斯卡的奥莉薇娅·科尔曼,今年又凭借《王冠》里的伊丽莎白二世再次提名艾美奖。好莱坞男星布拉德·皮特因为模仿美国首席传染病专家福奇博士而获得的喜剧类剧集最佳客串男演员提名则更具趣味性,十多年前他就曾因客串《老友记》而获得该奖。

《纽约时报》报道称,关于艾美奖颁奖典礼,可以肯定的是美国广播公司将进行电视播出。至于是否会搞虚拟颁奖,是否现场直播,获奖者是否会在线发表感言,主办方提供的消息很少。但随着近几个月直播电视节目的收视率飙升,一个精彩的颁奖之夜可能会重新点燃人们对艾美奖的兴趣。2019年,艾美奖颁奖典礼的收看人数大跌32%。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4