资讯  >  频道  >  正文

人生如纸,只有在合适的地方留白,才能赏心悦目

01:序言

你有没有试过一个人独坐的时候,总会不停地有人走过来问你:

“你还好吧?”

“没事吧?”

仿佛,所有人都会认为一个人待着,不应该是一个人类的正常行为。

很多时候,我们忘了,孤单并不是人生的难题,害怕孤单才是。

只有当我们学会卸下伪装和盔甲,独自面对真实的自己,开始享受一个人的时光后,才能自由自在地做更好的自己。

就像《夏目友人帐》里说的:

“我必须承认,生命中大部分时光是属于孤独的,努力成长是在孤独里可以进行的最好的游戏。”

02:享受独处

生活待人一向是公平的,它不会为任何人改变事情的本质。

只有那些有自信的人,才能够理直气壮地无视社会框架,俞飞鸿就是这样一个用精彩的人生,化解世俗捆绑的奇女子。

作为演艺界的大龄单身美女,俞飞鸿总是被人问及,为什么还不结婚。

她总是淡定地回答:

“我不是不婚主义,也不是单身主义,我也不是反对婚姻主义。”

换言之就是:

“我还没找到合适的,遇到合适自己的自然就会结婚了,你们就别八卦了。”

对于自己的生活,俞飞鸿一直觉得,女子单身是很正常的事情。

2016年在《锵锵三人行》里,面对窦文涛和冯唐的犀利提问:

“老是一个人待着,精神正常吗?”

“你为什么这么长时间了,一直单身到现在呢?”

“你一个人呆着会觉得烦吗?”

俞飞鸿也只是四两拨千斤地答道:

“单身者也可以精神富足。”

当一个人拥有足够强大的内心,就能在需要独自一人的时候,享受一个人的生活,哪怕是这个决定,需要让你在人群中逆行,你也能笃定地迈出自己的脚步。

周国平也曾描述过:

“我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,无需感到不安。”

学会和自己相处,并享受其中,这样既可以把烦闷的生活,过得丰富而有个人特色,也可以不必在意别人眼光。

还可以坦荡地跟自己相处,了解自己后,适当地充实自己。

03:学会适应独处

说到独处,没有人会反对2020年,是个给许多人独处时间最多的一年。

对于我来说,更是除了隔离还没有其他的选择。

1、2月份我在国内隔离,从3月份起,回到了澳大利亚后又是一波隔离。

网上有句调侃的话:

“这场疫情中国打上半场,国外打下半场,海外华人打全场。”

这,就是我的真实写照。

被隔离搞得实在烦闷的我,开始在朋友圈里,各种找朋友聊天。

看看他们最近情况怎么样,发现钱亦的经历,让我对隔离生活有了新的认识。

当了10年程序员的钱亦,再也无法忍受枯燥无味的办公室工作,在去年六月决定辞职,并且放空一下自己的人生。

他说,那段时间,终于可以不用把家当作宾馆,每天早起晚睡,现在可以经常去山里徒步、海里游泳。

自由自在享受大自然的这段日子,让他觉得现在才是生活,之前那是在生存。

9月份澳大利亚山火严重,他毫不犹豫地报名当了志愿者,跟着专业团队跑到山里灭火,认识了许多有爱心的人。

他还参与了不少救助团队的活动,给许多失去家园的人,提供力所能及的帮助,顺便解锁了一身修补房子的技能。

3月份见到他的时候,他的身体从原来的苍白虚弱,蜕变成了满是腱子肉的健康麦色。

我问他,今后有什么打算吗?

他说,打算继续放空一下,一个人待着也很舒服,积蓄还够葛优瘫一段时间。

后来再聊时,才了解到他在隔离期间,默默地充实了自己的生活。

不但升级自己以前的专业知识,还注册了公司,组建了一个小团队在线上接活,完美地避过了这一波经融波动。

没有了经济上压力的他,现在每天都能做些自己喜欢的事情:

看看书,在“油管”上学习自己感兴趣的技能,考了咖啡师证书,调酒师证书等。

看着钱亦用了一年时间,修正自己的生活,我不由得感慨,原来一个人在独处的时光里,可以这样用自己的节奏,把以前单调的生活写入了历史,开始了真正属于自己的丰富人生。

他说,等封锁结束了,他就可以开车到处去旅行,去探索新的人生经历,解锁更多让他感兴趣的技能。

04:结语

钱亦的生活态度,让我想起了之前听说过的:

利用碎片时间学了160多门网课的61岁阿姨,万雪琴;一年工作360天的何炅在《向往的生活》里漏出了八块腹肌;每天泡在工作室,不停的创作的王嘉尔。

他们都有利用隔离时间,让自己变得更好,自律地让自己享受孤单的日子。

沉淀自己,了解自己,然后用自己的方式,来充实自己的生活,不骄不躁地让自己变得更好。

有人说,人生就像是在一张纸上写字,如果没有不留一点空白,被写得满满当当的,看上去就很挤让人很有压迫感。

只有在合适的地方留白,才能赏心悦目。

给自己的人生留点空白,留点时间,才能不断地归零和突破自我,不断地成长成为更好的自己。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载