资讯  >  频道  >  正文

终于!今年第一张电影票,他值得!

“好久不见”,想要坐在电影院里对着大银幕说出这句话,已经等了太久。

影院复工后首批上映的国产新片中,定档7月31日,也就是这周五的《抵达之谜》领跑预售票房与排片

片名你未必听过,但一定认识挑大梁的男主角——李现。

五年前,还没有成为“小河神”,更没有成为“韩商言”的他,放弃商业项目接下这个扮演上世纪90年代小城青年的故事。

自己去市场鱼摊体验生活,卖了一个月的鱼,每天八点起来苦练,埋头连杀带剖处理三四十条鱼。

演高分文艺片出道,演苏爽小甜剧出圈,别人眼中,李现一路走来或许矛盾挣扎,他则心里有杆秤,认为每次接戏都做出了那个节点上的最优选,是未来接到更好项目的铺垫和基础。

(来源:《智族GQ》)

既明白这个时代看重营销看重数据的玩法,也想保有当年拍《抵达之谜》那样的初心,不受“路两边的东西”影响。

目前看来,演员李现所收获的基石当中,最显眼的大概有三块:

一是刚入学北影便幸运参演《万箭穿心》,被戏骨们“吊打”的迷茫与压力山大,让他看到原来表演可以是这样的,每个镜头、每个眼神、每个动作都有质感。

在学校,你是几千人中脱颖而出的天之骄子,可进了剧组,演不好,你就什么都不是。

赤裸裸的落差感可以压垮一个人,也可以敲醒一个人,李现属于后者,由此知道了自己应该执着于成为怎样的演员。

二是网剧《河神》首次担纲男主,颜值演技美好肉体兼有之,“腹肌指路”梗瞬间刷爆。

不光小火一把,更重要是让人记住了他在表演上的潜力与可塑性,演活了郭得友的痞帅不羁。

三则是引千千万迷妹尽上头的《亲爱的,热爱的》,冷得对味、苏得带劲,花式重击心头小鹿

一时间几乎成为全网“现男友”。被问到如何看待爆红与流量,李现态度坦然,“和过去相比,我现在只是有了更多可以被利用的价值而已。”

顺境也好,逆境也罢,都能按自己的节奏前进,既得益于一入行便见识过前辈们的高标准,也离不开靠作品受到认可的成就感吸引。

他用北野武的话鼓励自己,“为什么这么辛苦,我依然要选择这种滚烫的人生,因为豆瓣上永远有一个8.3分的《河神》,有一个8.5分的《万箭穿心》,演员表里是有李现的。”

李现拍《河神》进了三次急诊室,剧中有大量打戏和水下戏,二十多天里,摄影师有三个人轮班,而他百分之九十九的镜头全是自己上。

做不到就一遍一遍来,每天持续工作十几小时,“纯靠量积累出来”。

承受零到六摄氏度的水温、无法控制的水下压力、高强度的拍摄之外,每天收工到开工的七八个小时里,还得背完密密麻麻5页A4纸的台词……

有太多苦水可吐,李现回忆起来却总是笑嘻嘻,欣慰“人生中有一个东西留下了”。

(来源:《南方人物周刊》)

让他心向往之的“滚烫”,不是明星光环,而是表演质感。

对此的野心不仅在于吃得了苦,更体现在不愿重复同类角色,认为多去挑战,多去尝试,多去改变才可能游刃有余。

前两天po出《抵达之谜》,这部人生第一次主演的电影剧照时,他配文“23岁的小李…”

八八很喜欢预告片里这镜头,眉目青涩气质内敛,无疑正是个从其他角色中没法看到的,“限量版李现”。

23岁的他,演了一个怎样的“赵小龙”?

与李现合作过的导演说起他的表现来,常会提到的一点是:好琢磨,热衷交流与吸收。

对戏、对角色,有自己的认知及思考,本该是表演的基础,遗憾的是,现在会认真写演员阐述、理解角色行为逻辑的人非常少。

(来源:《南方人物周刊》)

拍《抵达之谜》时,李现就已经有了自主与导演商量、设计怎样处理才更符合人设的习惯,服化道该怎么配合角色情绪的变化,也会特意去找服装师聊想法出主意。

不论哪个阶段,这一点都很可贵。驾轻就熟后,怕的是安于流水线作业,反复拿同一个套路硬套;而羽毛未丰时,怕的是懒得想又不敢问,只会全盘按别人的意思来。

正因如此,李现对待表演的态度才屡屡让选中他的导演印象深刻吧。

他的表演方式,与他的职业规划一样有着相当理性的一面。

会在片场追问导演自己演的有什么问题“求批评”,也会在上档后回头看之前演的戏,自己切换观众视角and李现视角找哪些地方没处理好。

显而易见的好处是,准确。

也多少迟疑过,如果偶尔收起些理性,放开来投入更多感情,是否会有不同的色彩?

几年前拍《抵达之谜》的过程中,尚还懵懂的他,对于感性的释放似乎更天然更放肆些。

小龙在没有道理的社会上,坚持着所有东西都应当讲道理的“不合时宜”,让他共情,让他想起了很多经纪公司老板眼中“不合时宜”的自己。

走红以来,李现“死撑”的苦屡屡被翻出,毕业后接不到戏、交不出房租、最穷时银行卡里只有38块2的困窘故事估计大家都听过了。

这股“不达目的誓不罢休”的执着,在戏外的李现身上是为了表演:

有场戏他从船舱中猛跑出来,差点脑门就直接撞上大铁钉,别人都在后怕,而他拿个冰袋敷完便继续拍;

另一场戏,看到他连拍七八条次次动情流泪,监制谢飞一脸欣慰,“没想到这个演员真不错”。

而在戏里的赵小龙身上,则是为了爱情。

别看花絮中李现时不时就皮一下很开心,回归正片,《抵达之谜》讲述的实际是个令人揪心的故事。

赵小龙一伙损友四人,本来在职高肆无忌惮混着日子虚度青春,一个漂亮女孩的出现,让他们春心萌动

这款打开方式的李现,就是夏日青春片里最容易惹女孩心动那种叭?

属于少年的明朗、野性与欲望风一样往外冒,情窦初开的纯真,又让他显得笨拙而干净。一切都鲜活的像初熟果实。

然而,还没嗑上两秒钟李现与女主美如画的同框,就急转直下成了悬疑大戏!

女主离奇失踪,男主坚持追寻十几年,在他执着追寻与质问的过程中,几位昔日友人逐渐显露出与少年时代截然不同的模样,恐惧、愤怒、冷漠、崩溃……

“罗生门”式戏剧张力十足。导演如是说:人人都只从对己有利的视角讲述故事,真相无法抵达,每个人都留下了一口出不来的闷气。

肆意飞扬的青春,从哪一刻起开始变质腐烂?

比剥开真相更痛苦的,是直面人性。

李现塑造这人物很有意思,同时很有难度,作为全片一切扑朔混乱变化中,唯一代表着“不变”的存在,究竟什么样的悸动才能换来如此的执着?

既像一个守护者,又像一个审判者,他与女主在彼此的青春记忆里扮演了怎样的角色?

如果剧情和表演能说服观众,想来会很震撼。

回望往事,友情、心动、希望等等美好总如自带高光,而恶意、谎言、怯懦等等灰色地带,则是光束背后的角落,就像一盘磁带的AB面,无法独立存在。

光与暗交缠,才勾勒出只触一下都停不住颤抖的生长痛。

因此,对于“抵达那束光”蕴含的深意感觉很妙,所抵达的,到底会是已褪色黯淡的过期美好,还是被尽数照亮的敏感心事?

希望被预告勾起的情绪,7月31日在电影院能够得到释放。

青春总在远去以后才显得宝贵,爱情总是留下遗憾才分量沉重,世上很多事都是如此,曾经多么习以为常,等到触手不再可及后就有多么想念。

在这举步维艰的2020年,感受尤为深刻,人生如戏,措不及防最遗憾……

最后再为咱们中国电影人多吆喝一句吧,如《抵达之谜》监制,同时也是FIRST青年电影展名誉主席的谢飞老师所言,“观众的热爱是电影的未来”。

影院复工后,首批上映的新片期待为电影行业增一分活力,想要抚慰大家漫长等待的焦灼,而作为观众,也希望能通过自己的支持亮一盏灯,给电影人们打打气。

终于等到,就别再抱憾,赶快去约你爱的人,看你爱的电影~全部购票渠道现在都已经上线啦,准备好继续投入光影魅力中了吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载