资讯  >  频道  >  正文

我国约有7000万乙肝病毒携带者!一起吃饭会被传染吗?答案很意外

肝癌是常见的恶性肿瘤之一,在中国成年人中比较常见,2018发布的《中国肝癌大数据》中就表明,全球每年新发原发性肝癌病例84.1万,中国39.3万,占据了全球46.7%的数量,可见其发病率之高,叫人惊讶。

肝癌如此普遍,一方面是和现代人生活方式的转变和筛查手段升级息息相关,另一方面也是因为肝癌的病因比较多样化,很多人都难以避免接触其中的几种,因此病发率才如此之高。

肝癌的病因占比

引发肝癌的风险因素很多,我国肝癌的主要因素分别有病毒性肝炎感染、食物中的黄曲霉毒素污染、长期酗酒和农村中的饮水污染。

肝癌患者中具有慢性肝炎史的约占三分之一,合并有肝硬化的约有50%到90%,近年来它的发展比例甚至超过了乙型肝炎,而长期酗酒和食用地沟油、霉变食物等也可增加肝癌33%-66%的发病率。

有道是:治不如防,其实根据这几种引发肝癌的病因,患者就能从根本上有效预防肝癌!

肝癌一级预防七字方针:改水、防霉、防肝炎

在世界范围内,预防肝癌最普遍的手段就是接种乙型肝炎疫苗,然而这项措施对于中国来说还不够完善,20世纪70年代,中国提出了结合国情制定的预防方针,那就是:改水、防霉、防肝炎。

改水

水污染是最令人防不胜防的一种危害,我们日常的饮用水常常会被多氯联苯、氯仿等污染,而近年来,农村发现了一种具有强烈致癌性的蓝绿藻植物,这种植物生长在池塘等水源地,会对水源产生污染。

面对这样的健康隐患,只有周边的人们能够清楚地明确危害,避免饮用,并且能够有意识地改善饮水污染才能从根本上解决问题。

具体的措施可以分为三个部分:第一、利用水质检测技术,排除受污染水源,让居民避免使用;第二、宣传污染水质的藻类植物所引起的危害,居民们可以自行避开或采用适当措施清除这些有污染风险的藻类植物;第三、增强排污系统的建设和监督,严格控制会对饮用水产生污染的化学物质的排放,如:多氯联苯、氯仿等。以上三种措施做到,就可以保证水资源的安全问题。

而从日常生活角度出发,我们要注意饮用水的水质卫生,现在很多家庭都会选择在家里安装一个净化器,因为虽然自来水已经有过基础消毒处理,但是生水还是会携带细菌病毒,而长期饮用这些被污染的水,则更容易诱发肝癌。

当然,没有条件安装净化器的,加个水龙头过滤器也可以起到防范作用。如果感觉家里的水质有异味,有条件的可以到专门机构检验下,或者改为饮用正规卫生的桶装水。

总之,要保证最后喝进肚子里的是已经烧开、干净卫生的水。

防霉

黄曲霉素的代谢产物黄曲霉毒素B1具有致癌作用,它常常存在于霉变的玉米、花生等食物中,调查数据表明,食品被黄曲霉素污染严重的地区,肝癌病发率也较高,因此不得不防!

在日常中,人们应该维持良好的饮食习惯,对于严重霉变的食物尽量妥善处理,不要食用;有轻度霉变的食物不舍得扔的话,可以仔细挑选后,通过晾晒、水洗、高温等方式进行清洁处理。但还是建议有霉变的食物都应该扔弃,因为黄曲霉素分解温度为268℃,家庭烹饪中很难达到这个高温程度。

而在高发地区,最好的措施就是从根源上改善居民的膳食结构,特别是沿海地区,喜腌制、风干食物的膳食结构更容易增加接触霉变食物的机会,也一定程度上增加了肝癌患病风险。

防肝炎

乙型肝炎和丙型肝炎和肝癌的发展关系十分密切,调查显示,肝癌患者有三分之一都具有慢性肝炎史,因此如何避免肝炎和进行早期筛查就非常重要了。

其中,乙肝是最普遍的病毒性肝炎。据估算,我国乙肝病毒感染者约7000万人,丙肝感染者约790万人,每年约33万人死于乙肝或丙肝感染导致的肝硬化和原发性肝癌。

乙肝的主要传播就是唾液和血液传播,所以人们要注意避免这两种途径。有些人完全不敢和乙肝病人接触,这也是一种误区。

其实日常生活中,乙肝病人只要把牙刷、剃须刀等用品与他人分开,女性患者注意经期卫生,就不会将乙肝传染给他人。乙肝表面抗原携带者可以正常上学、工作,和普通人一样生活。

而且乙肝不会通过空气、消化道或饮食传播,同处一室工作、交谈、一起进餐并不会被传染,但是要注意不能共用碗筷。

乙肝一般也不会通过握手传染给其他人,除非双方双手都有裂口,有出血情况。

乙肝可以通过检查血清标记物来进行筛查,医院常用的检查就是乙肝五项,也可以通过乙肝的核酸其筛查。

而肝癌的血清标记物是甲胎蛋白,可以作为肝癌的筛查标准,但是因为甲胎蛋白的变化不是百分之百准确,所以临床上会将其他的筛查手段作为辅助,如肝脏B超。

特别提醒:酒精对肝的伤害不可逆

除了以上病理性的因素外,长期酗酒是引发肝癌最重要的因素,这个肝脏“杀手”会引起肝脏分解代谢障碍,严重的会引起脂肪肝、肝硬化等病症,极为严重。

所以酒能不喝就不喝,实在戒不了,也应该控制量。《中国居民膳食指南》(2016年版)建议成年男性一天饮用酒精量不超过25克(相当于啤酒750毫升或葡萄酒250毫升),成年女性一天饮用酒精量不超过15克。

仔细看来,生活中有很多和肝癌关系密切的因素,我们都无法完全避免,尤其是饮用水、食物、药物等等,但是正因为它们无法避免,所以我们才要学会去预防。

平时要注意食物的保存和清理、饮食习惯也要确保健康,像酗酒等危险行为就要改善,还有药物,一些疑似具有致癌性的药物我们也要学会在医生的指导下规避使用。

虽然肝癌在中国发展的很猖獗,但幸运的是在七字预防措施之下,这种情况逐渐好转,人们对于肝癌筛查也越来越看重,有防有治,才能最大限度地远离肝癌!

参考资料:

[1]《全球一半新发肝癌在中国!早筛是防治重要方向》.健康时报,2019.12.27.

[2]《如何预防肝癌?》.39健康,2007.09.27.

未经作者允许授权,禁止转载

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4