资讯  >  频道  >  正文

北方人:“来广东第一次去菜市场,我被感动哭了……”

“阿叔唔该帮我斩开D排骨”“好啊,即刻帮你斩”

这是广东菜市场里买菜街坊与档主之间最普通不过的对话场景,但却是让北方朋友无比羡慕的一幕。

而在前段时间,一条#南方菜市场的服务太到位了#的话题,上了热搜。

说真的,作为南方人,我并没有觉得我们广东的菜市场服务有多周到。

直到我看到这条热搜,以及向一位北方的朋友求证过后,我才发现自己的后知后觉。

广东的菜市场服务到底有多到位

你当然不会在菜市场里听到客套的“欢迎光临”,不过有可能在一声声“靓仔靓女”中迷失自我。

听那位北方的朋友说,在他们老家那里,买排骨是要一整排的,葱是要论斤买的,白菜土豆这些都是一筐一筐来的......而他来过广东的菜市场买菜后,刷新了他对买菜的固有认知。

葱可以一条一条买,生姜、蒜头、辣椒等佐料可以一颗一颗买......

排骨可以一根一根买,冬瓜可以一段一段买,鸡蛋可以一个一个买......

猪肉是分成成全瘦、半肥瘦的,而且如果你嫌你选中的那块肉太大,档主还可以帮你切掉一部分。

夸张地说,你买一两,他们也会称给你。

买鲩鱼这些体型比较大的鱼时,你可以选择是要鱼头、鱼腩、还是鱼尾;你要多少,档主就斩多少给你。

虽然街坊们这么“小气”,但档主们基本上都有求必应,甚至会主动提出帮忙。

去买土豆、丝瓜、胡萝卜,如果你需要削瓜皮,档主会帮你削得干干净净。

就连因为削皮时处理不当容易过敏,而被无数师奶十分“嫌弃”的淮山,菜摊老板也会仔仔细细地帮你把皮削干净。

听说北方的朋友买白菜都是一麻袋一麻袋的囤,而南方人买冬瓜,则会被菜摊老板贴心询问要切多大的瓜。

你买排骨,他们会问你要不要斩排骨;你买肉,他们会问你要不要切成肉片。

你买条鱼,他们会帮你劏鱼、刮鱼鳞、清理内脏

你回家后,只需要洗一下,就可以直接拿来清蒸了。

哪怕是买雪冻的咸水鱼,他们也会帮你刮去鱼鳞,清走鱼鳃、肠子等内脏。

还有更“过分”的,有些卖玉米的档主会帮你剥玉米粒。当然,玉米粒的价格,和玉米棒是不同的。

记得有次买荔枝,尽管才买几颗,档主非但没有不耐烦,还教我怎么挑荔枝,上称前还先帮我把枝叶都剪掉。

我们眼中的习以为常,也会让他人羡慕不已。

原来在不知不觉中,我们已经被广州的菜市场“宠坏”了。

不仅服务到位而且还是隐藏的美食专家

“靓女,D肉好靓噶,用嚟炒定系滚汤啊?”

当你对着一块块猪肉不知如何选择时,肉档的档主会询问你买肉的用途,再根据你的需求给出专业的意见。

然后就像上面写到的一样,问你要多少,是否需要切肉。

除此以外,他们还是潜伏在市场里的养生专家、美食专家

“靓姐买D菜干啦,菜干煲猪肺清热化痰啊。”这个季节应该吃些什么,饮食应该如何搭配,这种蔬菜、这种肉应该怎么煮才好吃......只要不是“买菜高峰”,他们基本上知无不言,言无不尽。

这已经不仅仅是简单地买菜了,一圈市场逛下来,你也许就获得了不少的养生常识、烹饪宝典。

怪不得说“食在广州”,原来在市场里的每个档主,都是隐藏的厨神。无论是哪里的菜市场都是人间烟火气的重要体现

在菜市场存在南北差异这件事上,可以说是南北方人性格差异的缩影:北方人豪气,南方人精致。

广东的菜市场服务那么到位,估计是广东人对食这方面近乎“厌尖”的态度。吃东西讲求新鲜,当天吃的饭菜就要当天买。买太多囤在冰箱里放几天再吃,味道就大打折扣了。

一方水土养一方人,不同的地理环境造就了南北不同的饮食习惯。

而不同的饮食习惯,也造就了不同的菜市场文化。

尽管菜市场文化有所不同,但都拥有着属于这座城市的人间烟火气

买菜的街坊来往交织,卖菜的档主热情叫卖,摩肩接踵,熙熙攘攘。

除了谈论一下菜价,还可以聊一聊家常,喧闹之中,共同谱写市井的乐章。

有时候觉得一家人逛菜市场,是一件幸福且惬意的事情。

其实南方北方都一样,生活总离不开一日三餐。

而一日三餐,总离不开那个离家不远的菜市场。

本文转载自:遇见广州

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4