资讯  >  频道  >  正文

百合莲子绿豆汤,口味清香甘甜,能解毒消暑、清热润肺、安神醒脑

大家都知道绿豆可以解毒消暑,在夏天,绿豆汤基本是每个家庭都会做的,用来给孩子或大人消暑的。我们家也不例外,可能跟成长的环境有关,从小我喝的绿豆汤都是只用绿豆来制作,这个制作习惯也就一直延续至今。在一次聚会中,有朋友非常强烈的建议我在熬煮绿豆汤的时候增加一些新鲜百合和莲子,说百合和莲子有清热润肺的功效,还能安神醒脑,很适合在夏天为孩子熬制,能让孩子少些咳嗽和感冒。听从了朋友的建议,就按照所指导的方法,做了这道百合莲子绿豆汤。家里的孩子特别喜欢喝,一次就能喝掉两碗。逐渐的,这种方法就成为我们家熬煮绿豆汤的主要方法。

1、准备150克绿豆和50克干莲子,先用清水淘洗两遍,洗掉浮尘和杂质,再把干莲子放在一个碗中倒入开水浸泡半小时(泡的相对软一些的莲子容易煮熟而且口感好一些);再准备两朵新鲜百合(一定从市场买新鲜的,要尽量挑选那种看着饱满、有些发亮的百合,这种百合的苦味没有那么重),用水洗干净后掰成小片,提前放到一个碗中用温水浸泡三个小时以上(也可以减少苦味);再准备一些用于提升这道汤口味的冰糖,大约30多颗。

2、先把洗干净的绿豆和泡好的莲子放入煮锅中,并加入1升水,开大火,盖上锅盖煮开后(大约需要8分钟),转中小火继续熬煮30分钟,这时锅中的绿豆和莲子基本都会煮熟了。30分钟后,向锅中放入泡好的百合,继续熬煮20分钟。最后起锅之前加入准备好的冰糖,用大汤勺均匀搅拌1分钟时间,冰糖就可以充分融化在汤中,即可关火,这道百合莲子绿豆汤就做好了。

做出的百合莲子绿豆汤味道甘甜、清香。经过熬煮之后的绿豆已经变成豆沙状态,吃到嘴里沙软香甜;莲子虽然外形保持的依旧,但已经很软,吃着会有绵软的口感;而百合则是略带一丝的苦味,但回味中带有甘甜;加上冰糖的糖分对这道汤的调味,能让喝汤的人感觉出清甜冰爽。这个汤非常适合解暑。在给这道汤进行配料的时候,可以根据自身情况,调整冰糖的数量,控制汤品的含糖量。浸泡百合和莲子的过程,可以在打算做汤之前(比如晚上睡觉之前进行浸泡,第二天用来做汤),能够减少一些时间。

这道百合莲子绿豆汤所用的食材是百合、莲子和绿豆,绿豆作为主要食材,百合和莲子是用于提升汤的营养和味道,外加一些冰糖能够调节汤品的香甜程度。这个汤制作过程简单,只是需要花些时间。尤其莲子和百合的提前浸泡,虽然会费些时间,但能够有效地降低食材自身苦味。这个汤的熬煮需要花费1个小时的时间,适合在节假日有时间的时候来制作,能为家人在夏天通过喝汤的方式消暑降温,增强免疫力保证健康。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4