资讯  >  频道  >  正文

老徐教你在家也能做的东北名菜“锅包肉”外焦里嫩不回软

「老徐的厨房」记录生活,分享美食。大家好。我是老徐,欢迎来到我的厨房。

「锅包肉」大家一定不会陌生,市面上主流的有两个版本。一种是以糖醋白汁为代表的传统版。还有一种是以番茄红汁调色的新近版。这两个版本的「锅包肉」都各有特色,都拥有自己的一大批粉丝。一传十十传百,所以「锅包肉」的名头才这么响,已经成为可以代表东北的一大名菜了。特别是近年来夜市盛行,小吃版本的「锅包肉」更是另辟蹊径,为这道菜开辟出了新的市场。

说起「传统锅包肉』的由来,可以追溯到清光绪年间,它的发明者是哈尔滨道台府府尹杜学赢厨师郑兴文。当时的道台府里经常会宴请外国客人,为了迎合他们喜欢酸甜口味的特性。特意将”咸鲜口“的『焦溜肉段』,改成了“酸甜口”。没想到非常受外国友人的欢迎,『锅包肉』也因此一炮而红。西安事变前,日本侵占了黑龙江,很多民间工艺和菜谱逐渐外流,锅包肉的的制作方法也流传到了辽宁。改良后的锅包肉用到了番茄酱,所以颜色也鲜红亮眼了许多,但是酥脆程度略逊色与传统做法。

老徐带来的是在家就可以做的简易版本『白汁锅包肉』大大的缩短了制作时间,对于火候的要求也没有原来的那么严格,制作过程简单了许多,所以不要等啦,快快尝试一下吧。

1,首先盆中倒入淀粉和清水搅拌均匀,静置半小时以上,

2,待水和淀粉分离后,将浮在上的水倒掉只留淀粉

3,里脊切厚片,倒入淀粉中搅拌挂糊

4,锅中油烧五成热,一片一片的放入里脊

5,炸至双面金黄捞出,油温加热至八成再倒入复炸15秒

6,另取一锅,放入白醋,盐,糖和一点清水

7,烧至冒大泡,下入胡萝卜丝和姜丝

8,炒出香味下入里脊和香菜段,翻炒两下就可以出锅了

这样做出的锅包肉,表皮酸甜酥脆,肉片软嫩可口,越嚼越香。

喜欢的朋友可以关注「老徐的厨房」给老徐点赞,关注和转发。如果有什么想吃又不会做的菜可以留言给老徐,我会尽我所能来满足大家的要求。跟着老徐做美食,学知识,我们下期见!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4