资讯  >  频道  >  正文

如果20年教龄自动升中级,30年教龄升高级,你愿意当乡村教师吗?

“如果20年教龄自动升中级,30年教龄升高级,你愿意当乡村教师吗?”有人问。

20年教龄自动升中级职称,30年教龄升高级职称,到底是利大还是弊大?这样实行对教师队伍建设有没有用处?

在说这个话题之前,先以我自己为例子:我在乡村学校从教了18个年头,18年来除了第一年没当班主任之外,其他的17年时间一直在乡村小学当班主任兼任语文教学。同时,这18年里我一直兢兢业业,教学业绩算不上拔尖,但至少也对得起自己的良心。

但是,从教18年来,其他地区的很多同学,哪怕是全省特困县的同学都评上了中级职称,但是我和我所在地区的同一批同学却迟迟评不上中级,原因很简单:没名额,没“职数”,评职称自然就没机会。

如果20年教龄自动升为中级职称,30年教龄升为高级职称,我相信很多人都愿意当乡村教师,职称评聘如果这样执行的话,至少比十多年一直在卡职称评聘的名额要好很多倍。

到了一定的年限自动晋级职称,我觉得有以下三个方面的好处:

首先,可以鼓励乡村教师终身从教。

在我身边,原本已经走上三尺讲台但是过几年之后直接选择离职的老师并非个例,至少我上师范院校中同宿舍的4位舍友在从教几年后选择直接离职。当时我们的任教工作是地方行政部门包分配的,但是为何那些同行不珍惜“铁饭碗”呢?一方面是因为作为乡村教师每个月的收入很“精致”,另一方面是因为职称评聘的难度太大了。如果有机会让乡村教师在经历一定年限之后直接晋级相应的职称,在很大程度上是可以鼓励大部分乡村教师终身从教,激发乡村教师心无旁骛从事教育教学的内生动力。

其次,可以让乡村教师看到盼头。

去年参加职称考试的时候,和我一起参加考试的老师,有的是白发苍苍的大爷款式的老教师。这些老师有的再过三五年就退休了,有的再过一两年就退休了,按道理在他们这个年龄段早就应该评上中级职称,但是他们却在颤颤巍巍中走进考场,期待着职称考试通过之后能给他们一个评上中级职称的名额,然后以中级职称的身份退休,这样虽然退休金不会增加多少,但至少会更体面一些退休。

如果让教龄20年的老师评上中级职称,让30年教龄的老师评上高级,那么这些就算没有功劳也有苦劳的老师才能在有生之年看到盼头,才能全身心投入到教育教学中去,不用再为职称评聘牵肠挂肚。

第三,可以吸引优秀人才跻身乡村教育。

很多乡村教师在从教20年的情况下评不上中级,在从教30年的情况下评不上高级,往往并非因为他们不够优秀,反而是他们把大部分精力用在钻研教育教学方面。而职称评聘所需要的论文、课题、表彰等方面的“硬件”,往往和教育教学不一定有直接的关系,有时候和“人脉资源”的广度和厚度有更大的关系。

如果你是老师,你赞成乡村教师20年评中级、30年晋升高级吗?欢迎留言探讨。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4