资讯  >  频道  >  正文

教师的“累”,是因对学生的爱,“轻量化教学”能让老师减轻负担

教师的“累”,说不清楚。

现在是能力为王的时代,各行各业竞争压力都非常大,作为老师的压力自然也不小,这样的压力也就导致教师容易厌倦这个行业。

现在思考一个问题,你有没有发现如今的优秀教师越来越少呢?致使优秀教师越来越少的原因是什么?

为什么说会厌倦这个行业呢,2009年中国教师的从业率大概是60%,随着时间的流逝,到了2015年就下降为45%,形成这个局面,很大一部分原因是,教师这个行业竞争激烈,使得教师在工作上就会力不从心,俗话说心有余而力不足,在这样的环境下,特别容易累。

我们就来深挖一下教师为什么会“累”:教师的累主要集中在一个地方,那就是心累,产生的原因有以下几个方面。

现在的教师不仅仅是脑力劳动者,还是体力劳动者,特别是很多的中老年教师,他们往往心力交瘁,即使身体素质不如年轻的时候,也要坚持到最后一刻。近几年还不断出现老师由于长时间的授课,而晕倒在讲台上的案例,这种事件屡见不鲜。

2018年8月25日,下午5点23分,湖北孝昌县第一实验中学物理教师在连续上了4节课后,突然发病倒在讲台上,后来救护车赶来,连续抢救24小时,最后经抢救无效去世,年仅46岁。

2019年11月21日下午,两牟县外国语中学初三班主任因急性心脏病猝然离世,年仅35岁。在离世前最后一小时,胸口疼痛的他还在坚持给学生们上课,因为这节课讲完,他就要提前退休了,可是人算不如天算,他最终还是没能上完这节课。这样的事例再一次告诉我们,现在的老师的确是越来越“累”了。

这也就是,现在的优秀教师越来越少的原因。

那为什么老师即使是疾病犯了,也要坚持到最后一刻,也要把最后这一个知识点或一个题给讲完呢?原因就是师德与爱。也正是因为这些老师爱学生大于爱自己,才会使得教师这个行业这么“累”。

教师的累还体现在一个方面,就是对这个行业的每个人的挑战也越来越大了,现在的学生也跟从前那个时代不一样了,学生现在获取知识非常方便,也有一些学霸同学从小就饱读诗书。如果在上课的时候,学生随便来一句诗句,你却接不出下一句,就会很尴尬,这在无形中也给教师这个行业增大了难度。

那怎样才能改变教师越来越累的现状呢?那就是轻量化教学,何为轻量化教学呢?

随着新一批九零后大学生成为老师,老师这个行业逐渐年轻化,他们可以陪学生做各种各样神奇的实验,还可以通过教授学生舞蹈,来丰富学生的课间生活。

不仅如此,轻量化教学的含义还有老师的教学任务没有这么重了,就像是流水线作业一样,每个人只要负责一道工序就可以了,这样做的目的就是让老师不再背负这么沉重的心思去授课,有利于更好地发挥老师的作用。

轻量化教学的出现,极大地促进了中国教育的改变,使得教师承受的压力越来越小,可以使其在更舒适的环境教书育人。

“讲台上,粉笔染白发;书桌边,责任压两肩;浇花朵育桃李,桃李遍天下;绞脑汁洒心血,学生青胜于蓝;像蜡烛像春蚕,奉献赤诚一片。”

这是中国著名散文家汪曾祺先生在《晚翠文谈》中对教师的赞美。

教师的“累”主要是由于对学生的爱而产生的,由于教学所产生的师德是其根本原因,而轻量化教学的出现无疑给这份沉重的师德,减轻了负担,让教师这个行业不再这么“累”。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4