资讯  >  频道  >  正文

高考放榜第1天,状元们的朋友圈曝光:人生的结局,10年前就有了答案

作者:才华水木君

来源:水木君说(ID:shuimujunshuo)(本文不代表金融五道口立场)

我是水木君。

最近,各省高考成绩纷纷出炉。

这届高考生,真的太不容易了,疫情、洪水、高考推迟......磨难似乎对这一届的孩子,格外“关照”。

十年苦读,三年拼命,才换来了今天的结果,那些孩子在查成绩的时候紧张到不知所措,大哭大喊着掩饰内心的惊慌;

有的孩子在高考成绩出来的那一刻,崩溃痛哭;

这个衡水中学的孩子,考了631分,创了自己有史以来的最高分记录,想必这一刻,他也感觉一切的付出,都是值得的吧。

还有很多关心着高考生的网友,也开始向这些孩子介绍着似锦的前程。

那个曾经被清华“抢走”的高分考生,有声有色地诉说着当年被清华和北大“疯抢”的经历,也在告诉他们——努力过的人生,真的比你想象的还要爽。

“梅花香自苦寒来”,这句话从来没有在哪一刻,像今天这样让人感动。

而在这个时候,水木君在后台看到了一位读者的投稿,十分受触动。

这封来自妈妈的信,值得每位家长读一下。

一封妈妈的信

亲爱的孩子,这两天看到高考生的视频,总是感到心酸。

他们是用尽了多大的力气,才能换来这一天啊。

可没想到,这些画面,并没有感动到同样寒窗苦读的你。

昨天你看完后,随口而问的那句唠叨,直接让妈妈愣住了——

一个高考成绩,至于吗,北大出来的,都去卖猪肉了,他们还这么开心......

妈妈才发觉,原来有些话,是需要讲给你听的。

接下来的三点,是妈妈经过深思熟虑,想要告知你的。

它听起来没有那么高雅,却是人生在世,最现实的追求。

“命运里所有的馈赠,都在暗中标好了价格”

妈妈知道,你每天起早贪黑,赶往学校上自习,即使放假,也总会被妈妈叫醒学习,没有几个可以睡懒觉的机会。

你可能不明白,被逼成这样,究竟是为了什么。

说的直白点,这能为你换来一个好的前途,不必为钱忧愁。

你知道多少人因为高考,改写了自己的命运吗?

30年前,陈东获得了广东文科状元的称号,如今的他,是中山大学法学院副教授。

17年前,同样是出生在广东贫困区的谭志佳,以900分的成绩获得了广东省的状元。

现在的他,早就褪去了农家子弟的模样,成为了香港大学医学院博士后研究员。

而那些蔑视高考的人,最后的结局又如何?

12年前,安徽有位叫徐梦南的高考生,原本是可以冲刺二本的能力,却在考场上故意交了白卷,震惊了全中国。

之后,他在各类工厂打工,以体力换取薪酬,累瘫的他,终于看清了生活的真相。

想要重回课堂,却为时已晚,只考取了一个专科学历,之后的生活,依然没有改变。

这就是最现实的差距。

读书与不读书背后,相差的是整个人生。

也许你会反驳:“可是那个学生卖猪肉也能赚上亿元,这也是事实啊!”

实际上,这并不是让人感到震惊的观点。

这样的言论在现代社会,我们听到的太多了。

可你不了解的是,他把猪肉卖的这么好,靠的到底是什么。

在成功后,他著作了一本约有14万字的讲义《猪肉营销学》。

从养猪到销售,每一步里都藏着学问,内容甚至涉及了市场营销学、营养学、礼仪学、烹饪学等多个学科知识。

他能成功,靠的哪里是卖猪肉呢?

不过也是知识赋予他的,营销的思维方式罢了。

诚然,职业没有贵贱之分。

但人的能力,却有高低之别。

孩子,如果你没有这样的思维和能力,即便让你去卖猪肉,你也不可能达到他那样的水准。

“钱好赚”的错觉背后,都是看不见的知识在做支撑。

当你有了这个支撑,还有什么职业,不可以被视为一项好的前途呢?

如果你仍然觉得这是个例,不妨看看这组数据。

2018年,大专生找工作,起薪只有2900;本科生找工作,起薪能达到4500;硕士生找工作,起薪6100,博士生更是能达到8000。

《2018年高校应届生就业报告》

高学历不会确保你一定成功,但他能提高你成功的几率。

因为它所代表的,也是能力的较量。

“命运里所有的馈赠,都在暗中标好了价格”。

孩子,你要知道,那些让你艳羡的一切,都要靠钱银来换取。

可世界上没有什么平白无故的财富会砸到你的头上。

舒心的未来,是靠现在的辛苦求知才能得到的。

而高考,就是助你登上更广阔的求知之路,最简单的方法。

“努力,是为了拥有说不的权利”

孩子,你还记得你长大后想做什么吗?

记得你小学的时候,和妈妈说长大想做一名教师,像你最喜欢的语文老师一样,站在讲台上传道授业。

有梦想是件好事,可如果你看不清梦想背后的代价,这个想法就会变得格外奢侈。

台上一分钟,台下十年功。

孩子,如果没有十年的苦读,你连上讲台的资格都没有。

这就是读书能带给你的第二个好处——关于生活的选择权。

有一部十年前的记录片,在前几年又火爆了起来,不知你有没有看过。

在节目里,有几个富人,包括富二代,公司CEO等,走进了贫民窟,体验了一下穷人的生活。

本身就是富二代,又在哈佛毕业的田北辰,在节目录制初始,就放下了豪言壮语:如果有斗志,弱者也能变强者。

可当他被带入居住地时,瞬间懵了。

房间只有十五平方尺(约等于1.6平方米),开门后只能看见一个窄窄的小床,所有的衣物和生活必需品,都在四周的墙面上挂着。

讽刺的是,这样的装置,在贫民窟里,都已经算作“豪华版本”了。

然而,这样的条件并没有击退田北辰。

他每天六点十五分跑到大街上做清洁工,想靠自己的努力,改变一点事情。

可辛苦工作了一上午,他只能在十五港币(约等于13元)之内选餐。

这个数额在香港连一碗热汤面都吃不起。

白天辛苦工作17个小时,晚上回家累得倒头就睡,四五个小时后,继续起床捡垃圾......

这就是在贫民窟的穷人们。每天都在经历的事情。

几天下来,田北辰也终于接受了现实:

“我这两天只是考虑吃东西,我完全没什么盼望,什么都不想。我努力工作只是希望吃一顿好的,怎会计划下星期,明年,将来会怎样?最重要是解决下一餐。”

孩子,看到这,或许你会疑问:

为什么他们这么累,还要过这样的生活呢?

答案很简单,这是一条死胡同。

没有学历,没有一技之长,连温饱都满足不了,他们拿什么资本,用什么精力,去思考未来的生活?

不屑于读书的人,最终都会走上这样的死胡同。

在这条恶性循环的故事中,他们没有选择。

写到这,妈妈突然想起了龙应台说的那段很经典的话:

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

有人能实现梦想,就有人会为温饱忧愁。

孩子,你想做教师,首先要保证自己有选择的资本。

当然,世间之事总有一些事情不能顺遂心愿,可如果你有了选择权,即使在追梦的路上改变了初衷,也完全不用怕。

因为读书至少能保证让你在未来,拒绝自己不喜欢的工作和事情,不必为了生活委曲求全。

“大胆地成为一个有欲望的人吧”

前段时间,妈妈在知乎上看到了一个问题:

考上985、211的学生在高三能有多疯狂?

下面有一条故事分享,是一个曾经被高考逼到想要自杀的孩子写的。

为了节约时间,他曾连续289天在早上4:30起床学习;为了记住知识点,他曾写卷子把手都磨破了皮,还贴上创可贴继续写;为了考高分,他曾把过去15年的所有高考真题,全写了3遍......

光看文字,就能想象到这个孩子曾经有多拼命。

里面还有一段感悟,让妈妈印象极为深刻:

“这个世界上最让奋斗者欣慰的是知道自己想做的事情,被曾经和自己差不多的人做过并且做到过。”

后来的他,不仅考上了自己喜欢的大学,还一直保持着当时早起的习惯,在未来的学业和生活中,越挫越勇。

因为无论遇到什么困难,他都会想到曾经能扛下所有压力,为了目标拼命过的自己。

孩子,这就是妈妈想告诉你的第三个道理。

生命是一个漫长的过程,而优秀是一个阶段的结果。

当这个结果成为习惯的时候,你根本想象不到,未来的自己能被激发出多大的潜力。

这就是想要寻求进步的欲望。

还记得我们一起看过的《最强大脑》吗?

“我最唯一,最核心的想法就是想赢。”

当那个叫孙勇的孩子说出这句话时,你也被他的自信折服过,但难免还是觉得有些狂妄。

毕竟站在他对面的选手,是有着高达170智商的孩子。

可最后的结果,还是超出了我们的预料。

从参赛到结束,从个人战到团队战,他真的一场都没输过。

凭什么?

孩子,你可能不知道他的另一个身份,他是2016年安徽省高考理科状元。

因为有过拼命的经历,他更坚信了努力大于智商的硬道理。

不管在大学学业还是比赛上面,他都不想放过任何一个让自己进步的机会,在努力这件事上,把自己逼到了临界点。

“我代表了千千万万中国最普通的学生们。”

这是比赛结束后,孙勇在他的微博上送给所有人的话。

孩子,人生从来都不止一个高考。

学业上的高考,只是生命里需要迈过的第一个坎。

这个坎能带给你的,从来不是高分这么简单,还有想要进步和赢的野心。

当你在未来遇到了更多的困难,你就会感谢曾经拼命过的自己。

那个披荆斩棘的勇气和格局,终将伴随你的一生。

当你有了寻求进步的欲望,未来还有什么困难,会让你望而却步呢?

每个人的乐与苦,都是有规律可寻的。

现在的你,用十年之内的苦,能换来一世的幸福。

可如果你贪图这十年的幸福,最后得到的,就是一辈子的苦难。

中国人民大学的教授储殷曾说:

“我的学生来自五湖四海,来自很穷很穷的山村,或者很好很好的城市,他们坐在一个教室,住在一个寝室,甚至将来可能在一个单位工作,成为同事。你会时时刻刻发现,阶层是在流动的。高考,分数是硬道理。很多人说高考有问题。是有很多问题,但你知不知道,这里面有多么大的公平。”

所以,孩子,千万别在能奋斗的年纪,选择安逸。

高考对你来说,就是改变命运最公平的方式,你尽情去努力,去付出,结果自会有评判。

当你努力度过这个阶段,你就会发现,原来差不多的世界,实际上差的是整个人生。

到那个时候,你就能骄傲地拍拍自己的胸膛,说:瞧,这就是我为自己争来的天下。

妈妈等着那一天的到来。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4