资讯  >  频道  >  正文

解答:关于高考后考生最关注的四个问题

解答:关于高考后考生最关注的四个问题

作者:匕页

目前三十多个省区已经陆续公布了2020年高考各批次录取分数线,严格来说到现在为止,高考还并未完全过去,填报志愿也是一门学问。

关于高考后考生最关心的几个热点问题,下面的几个回答能够解答你的疑惑。

问题一:第一志愿未被录取,到第二志愿时会被降分处理吗?

首先考生要知道什么是平行志愿,平行志愿是指考生在填报志愿的时候,可以在指定批次填报若干个平行院校志愿,录取时按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。

每个考生投档时,会根据考生所填报的院校顺序进行投档,首先考虑排序在前并且有计划余额的院校,所以第一志愿不被录取,后续志愿也不会降分。

问题二:填报本科一批因不服从调剂而被退档,会影响本科二批的录取吗?

不同批次之间不存在交叉关系,如果因为不服从调剂而被本科一批退档的话,会在本科一批录取结束后,进入到本科二批的录取过程中,一批是否退档对于二批录取是没有影响的。

问题三:参加高校专项计划被录取,普通批志愿还可以被录取吗?

各省区专项计划的填报形式和填报批次不同,不过都是在一定时间和批次内录取,如果考生被前一批次中的志愿录取的话,就不再参与后续的录取工作了,也就是说,如果被高校专项计划录取,普通批志愿是不会再录取了。

问题四:冲刺更高的学校,应当把握怎样的度才能更大程度提高录取率?

平行志愿的一大好处就在于能够让学生冲刺更好的学校,并且拥有保底的选择,因此就有很多考生都想要冲刺好学校。关于这个度,需要具体参考想要报考的学校的往年录取情况,尤其要记住将报考院校的难度设置为阶梯式的,这样能够保证有保底的选择,不浪费分数。

想要冲刺更好的学校是应当的,不过也要把握好精准度,多关注想要报考的好院校的往年投档线。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4