资讯  >  频道  >  正文

为何高考填志愿时不填本省重点大学,毕业后极度后悔?原因很现实

为何很多人不愿就读本省的重点大学

相信目前很多人在填报志愿时都不愿意报本省的重点大学,很多人已经不想在家门口读四年的大学,想去外面的世界看看,正所谓世界那么大,我想出去看看。而且普遍来说,本省的重点高校实力往往会被省内的人们低估。

如果你就读的高中附近有一所大学,或许你听到过这样一句话:“再不努力,以后你就只能去隔壁上大学”。出现这种情况的原因很多,但是主要的原因就是本省的大学对本地生源有照顾,每年录取的人数很多,本地人能够以较低的分数考上本省大学,所以就有低估本地重点大学的现实。举个简单的例子,北京市的考生总共有4.9万人,清华、北大2020年计划在北京录取800人,而河南省的考生有100多万人,清北在河南省的计划招生人数是101人,很明显的看出来北京本地人考上本地大学就容易多了。

我有个朋友是浙江人,当初高考时考得不错,可以被本省的浙江大学录取,而且专业也不错,但他是杭州人,不想在家门口读四年的大学,而他的分数也不能就读清北复交,于是他最后去了一所还不如浙大的985大学,专业也不是很好;读完四年大学之后他才发现,自己就读的大学无论知名度还是学科实力都比不上浙大,就业方面也比不上浙大,自己已经是后悔万分。

那么为什么会出现这种情况呢?从浙大的录取数据来说,2019年浙大在本省的最低录取分数是六百多分,这个分数在浙江省排名4360名,而在河南省的最低录取分数是669分,在河南省排名496名。换句话说,如果你是浙江考生,考了全省四千多名就能就读浙江大学,而你如果是河南考生,就需要考到全省前500名才能就读浙江大学,何况河南高考人数达到100万,所以说,这位浙江考生放弃的学校,外省学子是很难考上的。

不读本省重点大学,大学毕业后为何后悔?原因很现实

在上面这个例子中也说到了,首先就是本省的重点大学实力被低估了,自己的分数去外省只能就读一所差一个档次的大学。其次,如果抱着去外面城市看看的想法,大可不必要,当今社会的交通非常便利,自己完全可以利用假期的时间出去旅游。

有些人可能是为了以后能够留在大城市生活,所以才放弃本省重点大学,这种做法可以理解,但是也需要考虑清楚,如今一线城市的房价高昂,完全靠自己的能力基本不可能买得起房子。

一线城市

最后,有些人大学毕业后选择回到家乡工作,在这种情况下,如果所读的大学不是全国知名大学,会非常的后悔,原因很现实,因为各个高校的影响力范围是有限的,本省重点大学在省内的影响力巨大,不管是校友资源还是用人单位的认可度,到那时就会发现,自己的就业竞争力完全比不过本省大学的求职者,所以,大家选择学校时需要慎重考虑。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4