资讯  >  频道  >  正文

南京一中一本率不足96%,家长纷纷举牌喊话:要求校长下台!

最近,南京一中门口出现了一件新鲜事儿,一些高中生的家长举着牌子围在校门口,纷纷喊话要求校长下台,这究竟是怎么一回事?快来看看吧!

学生高考成绩不理想,家长埋怨校长?

据说,举牌喊话是因为家长对今年南京一中的高考成绩不满意,因为他们的孩子当初高分进校,但是今年的高考成绩却不远远不如其他同梯队学校,没有达到预期,被其他学校甩开一大截。于是,这些家长们都觉得是校长的原因,将责任归到校长身上。

这些家长说,这个校长领导的南京一中的教育模式并不好,不能让孩子的成绩提高,反而多数家长认为“县中模式”更适合孩子,也就是说,大部分家长还是觉得衡水中学的模式好。

而这个校长是提倡推行“素质教育”的,于是乎,这些家长们就自发组织,“请愿”校长下课。

大家可以看看,今年的南京一中,一本率只有95.34%,低于南京其他两校,不过还是挺高的了,整体实力也还可以。

但是这些家长却不这么认为,他们觉得如果采用“县中模式”,孩子们的成绩会更好。

当年自己的孩子是高分进了这个高中,经过三年的学习,却没有其他学校的孩子们成绩好,这让这些家长有些难受,六大的家长所期待的并不是孩子能上本一,而是要上一个不错的本一。放在谁身上都会有种“当初选错了”的后悔感。

孩子成绩不好,家长是不是也有责任?

这件事越闹越大,引发不少网友在线吃瓜,有的网友说,孩子成绩不好,不能只怪校长、怪学校,家长本人是不是也有责任呢?

其实这样的说法确实有道理,学校教给孩子们书本知识,但是的确不能面面俱到,孩子回家后的学习,还真是需要家长来监督。

网友纷纷力挺校长,认为素质教育不该背锅

说起素质教育,很多人可能都觉得好、适合孩子的身心发展,但是一出成绩的时候,大家都坐不住了,种种迹象表明,应试教育的分数确实比素质教育的高。

南京一中这几年一直推崇的都是素质教育,进行过大刀阔斧的改革,不少网友认为,素质教育是一中的风骨,素质教育让很多孩子有一个更高层次的认知。

不少网上纷纷力挺校长,说这些素质教育让他受益良多,在毕业后才能显现出来,对这些家长说,“一中是搞素质教育的,不出成绩很正常”“你想是要高分你就别来一中啊”。

素质教育VS应试教育,你pick哪一个?

自从素质教育这个概念引入我国教育界,就一直存在争议。

有的人觉得在我国现行的高考制度下,想要上好大学、想出人头地必须出高分,出高分就必须刻苦学习,推行类似衡水中学一样的模式。

而有的人却觉得素质教育才能让孩子全面发展,应试教育只会培养出考试机器、书呆子。

第二种思想很容易被大家反驳,如果孩子考不上一个好大学、甚至考不上大学,今后怎么找工作?现在社会竞争压力多大,大家都知道,一个好学历无疑能让孩子在社会上走得更加稳定一些。

说实话,小编觉得这两种教育方法都有他存在的道理,只不过大家所处的环境、经济实力等,造成双方的理解都有偏差。

假设全面推行素质教育,那么偏远山区、贫苦地区的孩子势必跟不上,这样时间久了,教育水平的差距只会越来越大,穷人家的孩子更加难以出头。

关于素质教育和应试教育大家怎么看呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4