资讯  >  频道  >  正文

学霸带瘤高考斩获657分!长沙医生为他摘除\

距高考仅剩20天时,河南信阳高三考生小金(化名)被查出巨大颅内肿瘤。

疾病没有压倒这个坚强的孩子,他顶着巨大的身心压力参加了高考,并取得了657分的优异成绩,超出一本线100多分!

日前,小金来到中南大学湘雅医院,颅底神经外科主任刘庆教授团队成功完整摘除了孩子颅内直径5厘米的“定时炸弹”。

颅底神经外科主任刘庆教授团队成功完整摘除了小金颅内直径5厘米的“定时炸弹”。医院供图

小金一直是班里的尖子生,高考志向是考取北大清华。今年年初,他突然发现自己的左耳时常耳鸣,听力逐渐下降。由于正冲刺高考,加之新冠肺炎疫情的影响,没有及时就医。

6月开始,他渐渐出现行走不稳,无法保持身体平衡等症状,到医院检查,竟然是颅内长了一枚巨大的听神经瘤。此时距离高考只有20来天,住院手术就意味着会错过今年的考试。在和家长多次商量后,小金做出了一个艰难的决定——带瘤参加高考。

小金的父母多方打听,得知中南大学湘雅医院颅底神经外科主任刘庆教授团队每年实施各型听神经瘤(大型与巨大型占80%以上)显微外科手术120余例,肿瘤全切除率超过97%,面神经功能正常和接近正常的超过85%。高考结束后第3天,他们带着儿子慕名来到中南大学湘雅医院。

听神经瘤也称前庭神经鞘瘤,虽然是良性肿瘤,但手术难度和风险巨大。颅底位置深且形态极不规则,脑干及重要的神经都汇聚于此,是生命中枢。要想深入颅底将肿瘤完全切除,危险程度不亚于高空走钢丝。

小金术后恢复良好。

小金的病情发展迅速,手术迫在眉睫。在完善术前检查后,7月20日,刘庆团队为小金实施了肿瘤切除手术。

术中可见肿瘤位于患者左侧桥小脑角,直径5厘米,面部神经被推挤至肿瘤腹上侧,宛如一层薄膜,与肿瘤黏连紧密。

面对脆弱易断的面部神经,稍有不慎便可能造成患者面瘫,带来终身遗憾。手术医生沉着以对,在显微镜下小心翼翼地分离肿瘤、神经以及周围血管。

凭借丰富的手术经验和高超的手术技巧,深埋在患者颅内的肿瘤被完整切除,三叉神经、面神经、蜗神经以及后组颅神经都保留完好,手术非常成功。

这样的“别人家孩子”的故事还有很多.....

湖南留守女孩高考676分

湖南耒阳,留守女孩钟芳蓉考出676分的好成绩,获湖南省文科第四名!

成绩出来当晚,校长率领50多名老师乘坐9台车,抱着烟花炮竹走了30多里,到村里向钟芳蓉一家及乡亲们报喜,村民们放起鞭炮庆祝。

据了解,钟芳蓉父母常年在外打工,平时一直和爷爷奶奶生活。父亲钟先生说,孩子在学校7年多,他和爱人只看望过三四次,他听到成绩时激动地哭了。

四川独臂女孩高考625分

2008年5月12日,7岁的李欣雨在汶川地震中失去了右手。面对磨难,李欣雨并不气馁,在医院里,妈妈给她买来练字本,李欣雨用左手练出一手好字。

今年高考,她取得了625分的好成绩!其中语文116,数学130,英语139,理综240。

超出529分的四川省本一分数线96分!

安徽“脑瘫少年”高考623分

“我还未学会飞,天空又是那样蔚蓝,可为何迎面的风要一直把我牵绊”

“我终于笨拙地飞,身上沾着新的孤单,庄子微笑着,我不怕——收起翅膀会更遗憾”

“我仍然笨拙地飞,云端远比传说中更加绚烂,我要独自寻找,我会记得沿途有多精彩”

这首诗的作者是安徽少年姚俊鹏。他是一名先天性脑瘫患者,每天只能伏在爸爸的肩头上下学。

今年高考,他取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分!

原标题:学霸颅内查出5㎝肿瘤,高考仍斩获657分!长沙医生为他摘除“定时炸弹”

来源:长沙晚报 通讯员:刘微 全媒体记者:彭放

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4