资讯  >  频道  >  正文

70岁硬核“撸铁”奶奶走红网络,一项“延寿”研究刚好与健身有关

视频来源:澎湃视频

近日,在央视《越战越勇》节目中亮相的上海70岁“奶奶”陈继芳,因爱撸铁和健美年轻态的身姿爆红网络。

2018年小区组织体检,“脂肪肝”、“高血脂”、“膝盖退化”等问题让陈继芳开始寻找自己的健身之道。自那以后,一发不可收拾。陈奶奶表示:“比起跳广场舞,我更喜欢撸铁!”

很励志,有没有?

但我们今天要讲的不是励志,而是“丽质”。

近日,发表在《Cell Metabolism》上的一项新研究,为人类实现“永葆青春(尽可能延长青春时期)”的理想提供了有价值的线索。

研究表明,一种用于专业健身的膳食补充剂可能具更广泛的健康益处——延缓衰老。这种名为α-酮戊二酸(AKG)的物质让实验小鼠拥有一个更好的老年生命期:随着年龄的增长,它们不仅没有经历衰老带来的虚弱,而且在死亡前患病的时间大大缩短。这是AKG涉及哺乳动物的首次研究

先前的研究表明,一些化合物,如抗衰老药物雷帕霉素和治疗糖尿病的二甲双胍,在小鼠实验中也表现出相似的作用。但不同的是,AKG是由小鼠和我们自己的身体天然合成的,因此它是相当安全的,并已被监管机构认证为安全产品。

此前已有研究表明,随着年龄增长,血浆中AKG的水平会下降10倍。禁食和运动已经显示出可以促进长寿,增加AKG的产生。然而,正常饮食中不含有AKG,因此补充是恢复其水平的唯一可行方法。

未参与这项研究的北达科他大学老龄化研究人员Holly Brown-Borg说:“最重要的是AKG的安全性非常好,它具备抗衰老潜力,是值得进一步研究的。

AKG是线粒体三羧酸循环中重要的代谢中间产物。说白了,就是一种热量限制代谢物。它参与许多基本的生理过程,为细胞过程提供能量;它有助于刺激胶原蛋白和蛋白质的合成,并影响与年龄相关的过程,包括干细胞增殖等。AKG还会抑制肌肉中蛋白质的分解,使其成为运动员中流行的补充剂。它还被用于治疗骨质疏松症和肾病。

2014年,发表在《Nature》上的一项研究中,加州大学洛杉矶分校的科学家指出AKG能够抑制线粒体的ATP合成效率,进而降低mTOR信号通路的活性。

该研究显示,AKG能够使秀丽隐杆线虫的寿命延长50%以上。这几乎与能促进健康衰老的低热量饮食不相上下,然而对大部分人来说毅力似乎永远是坚持低热量饮食前那道大槛。

AKG治疗的线虫寿命更长

自那以后,AKG作为一种潜在的抗衰老疗法引起了科学家们的关注。另有研究团队证实,AKG可以延长果蝇的寿命。

在这项新研究中,美国Buck老龄化研究所的Gordon Lithgow和Brian Kennedy领导的研究团队首次将AKG转向了哺乳动物

他们给一组18个月大的小鼠(相当于人类年龄55岁)喂食每日食物量2%的AKG,直到小鼠死亡或持续21个月。小鼠血液中的AKG含量会随着年龄增长而逐渐下降,研究人员的目标是使AKG水平恢复到年轻小鼠体内的水平。

该团队发现,仅仅几个月的时间内,差异就出现了:喂食AKG的小鼠体内炎症细胞因子水平降低。

该研究第一作者、Buck研究所的博士后研究员、首席科学家Azar Asadi Shahmirzadi:“这些小鼠比对照组小鼠看上去颜色更深、毛色更亮,显得更年轻。

AKG治疗的雌性小鼠(左)与对照组小鼠

此外,通过31项生理指标(包括毛色、听觉、行走步态和握力)测量,AKG治疗组小鼠在“虚弱性”测试中的得分平均提高了40%以上。该测试不包括认知能力。

Shahmirzadi说:“AKG治疗促进白细胞介素10(IL-10)的产生,该蛋白具有抗炎作用,有助于维持正常的组织稳态。慢性炎症是衰老的一个巨大驱动力。我们认为抑制炎症可能是延长寿命和健康寿命的基础,并期待在这方面进行更多的后续研究。而且,我们还观察到长期给药没有明显的不良影响,这一点非常重要。

经AKG治疗后,雌性小鼠的中位数寿命要比对照组小鼠长8%至20%。这是一个惊人的数字!如果类比与人类,这意味着寿命延长了16岁!

然而,AKG也不是完美的:治疗组的小鼠在心脏功能或跑步耐力测试中并没有表现得更好,而且测试没有包含认知能力。因此,不清楚它对认知衰退的影响几何。

未参与这项研究的华盛顿大学老龄化研究人员Matt Kaeberlein指出,AKG对寿命和健康的影响要小于其他抗衰老化合物,其中一些化合物存在安全问题,例如雷帕霉素会抑制免疫系统并可能促进糖尿病。

Kennedy计划很快在人类志愿者中测试AKG。他们将通过对一组年龄在45至65岁之间的受试者进行研究,以观察这种分子是否可以改善衰老相关的生物标志物,比如炎症、动脉硬化以及与衰老过程中的DNA损伤。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.cmet.2020.08.004

https://www.nature.com/articles/nature13264

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4