资讯  >  频道  >  正文

2-6岁宝宝是高发人群,妈妈们要了解水痘的病因和传播途径,做好预防

2-6岁的学龄前宝宝是水痘的高发人群,且发病率可达95%以上。不过水痘是一种自限性疾病,也就说是一次患病后以后就几乎不会再次感染,不过也有可能在长大后再次出现带状疱疹。

水痘作为一种传染性极强的急性传染病,当妈妈发现宝宝身上出现丘疹、低烧以及宝宝不停的挠痒痒时就要注意了,这可能就是宝宝已经患上了水痘,我们可以先了解宝宝出水痘的原因,从而采取相关的措施,降低儿童出水痘的几率。

今天带大家一起来深入了解一下水痘这种传染病的前世今生!

水痘的传染性极强

没有接种水痘疫苗的易感者在接触出正在出水痘的儿童后,有92%的几率会被感染。然后出水痘的儿童会成为传染病毒的主要传染源,在出诊前后都会产生极大的感染性。

最后易感儿童与带状疱疹患者接触也有可能发生水痘。所以,妈妈想要减少宝宝水痘患病率,必须让宝宝远离水痘高危人群。

水痘的传播途径非常广

水痘的传染性途径也是非常广,没有接种水痘疫苗、也没有患过水痘的孩子只要接触到患上水痘的病患就容易感染。

而且就算健康人群只是近距离,短时间内的接触,水痘病毒也能通过健康人群继续间接传播,这就意味着,我们没法去将孩子完全隔离,这样就无法有效防范。

孩子患水痘的高发年龄段

0-6个月的宝宝能够从妈妈那里获得抗体,所以6个月以下的宝宝一般不会患上水痘。但是2-6岁的儿童来说,他们免疫系统尚未建立,免疫力低下,很难抵抗水痘病毒的感染。关键是目前为止,医学上没有能完全治疗水痘的方法,只能通过抗病毒和退烧,来防止孩子病情加重。

孩子一旦有感染水痘的迹象,记住不要让孩子抓挠水痘,也不要揉眼等,以免引起发炎,同时家长要立即送孩子就医。

通过母体感染

孩子患不患上水痘和妈妈也有一定的关系,如果妈妈在孕早期感染了水痘,就会很容易导致胎儿畸形,然而如果妈妈在感染水痘之后的段时间内分娩,那么新生儿就会容易出现水痘。

所以,妈妈们在孕期一定要多注意自己的身体健康,不要让自己感染上水痘,以免影响孩子的身体发育。

这4条是为什么宝宝容易患上水痘的原因,所以妈妈们在孩子2-6岁期间一定要注意预防。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4