资讯  >  频道  >  正文

大话西游重映:25年后,我们都失去了奋不顾身的爱情

前不久,我看了一个很泪目的现场:

乐队@重塑雕像的权利 在《乐队的夏天》上,翻唱了首《一生所爱》。副歌一起,底下就有人开始哭。

乍一看这个歌名,你可能反应不过来,但一说《大话西游》,你也许心会咯噔一下。 这首歌,唱的就是《大话西游》。今年,《大话西游》上映已经 25 年了。上个月电影院复工,它是第一批重映的。很多人抱着孩子去看,看完坐在电影院哭。

你可能不知道,25 年前刚上映时,内地票房扑得非常惨。大家都在骂,周星驰讲了个鬼扯的笑话。

25 年后,它成了豆瓣上喜剧类评分最高的电影。 却再没有人把它当个笑话看。 演白晶晶的莫文蔚唱起主题曲,特地不要伴舞,想安安静静唱,唱着唱着眼睛就红了。

演紫霞仙子的朱茵生孩子后很少露面,这两天她罕见地发了条微博,模仿的就是那个经典的眨眼。

上万人涌进了那条微博,点赞,喊她紫霞仙子。

网易云里,主题曲的评论快 10 万了。隔几分钟就有条新评论,仔细一看时间, 凌晨1、 2、 3 、4、5 点都有。 这些人失眠写下的,基本是同一种遗憾: 我还是失去了她/他。

它几乎成了 90 后最意难平的爱情故事。

25 年后,你或多或少都能从《大话西游》里看到自己的影子,也发现了这个残酷的事实:我们最终都失去了奋不顾身的爱情。

重看这个故事,发现事情很简单,却也最戳心:仙女爱上了骗子,被爱情伤透了心。

紫霞爱至尊宝,至尊宝却骗她、利用她,一心想找白晶晶。妖精找到了真爱,却失去了机会:至尊宝意识到自己爱上紫霞时,她却为了保护他,死了。

但这段关系里,最让我佩服的就是紫霞的爱:勇,浓烈,飞蛾扑火。

像极了你第一次恋爱的样子。 肯定恋爱大过天—— 别人说至尊宝是妖,不能和他谈。 她不在意地一挥手,妖怪怎么了? “如果不能跟我喜欢的人在一起的话,就算让我做玉皇大帝,我也不会开心哪!”

表白也很直爽——

看到至尊宝拔了自己的剑,一口咬定对方就是真命天子: “那我们立刻开始这段感情吧。

甚至还主动索吻。没吻上,对方一把推开了。

但这一点爱情的受挫,是拦不住她的。 你在她身上,能看到少女对爱情最美的期待:

“我知道有一天。他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我。”

连她姐姐都骂她:神经病啊! 她却很笃定:这是理想! 很多人对真命天子的第一印象,就是从这里来的,要酷,要踩着云彩来。 但猛烈的爱,收不住,往往会伤了自己:

独自飞蛾扑火,独自遍体鳞伤。

知道了至尊宝不爱她,在他心里流了一滴泪,走了。

最最让我难受的,是一个憧憬爱情的女孩,被骗了。

做了牛魔王的妾,给至尊宝偷月光宝盒。

结局你我都知道了。紫霞仙子死了,替至尊宝挡剑而死。很多人看到这一幕,在电影院哭得不成人形。

一个只想要爱情的女孩,不要仙名,不计地位,只想在凡间好好爱一次。

最后却让她大哭:“爱一个人,好痛苦啊!”

你越为紫霞仙子不值,就越觉得至尊宝是渣男。

我写这篇文章重新找图时,差点没被他气死——

紫霞是初吻,只愿意给最喜欢的人。 他却觉得是白送上门。

更令人生气的是,随便许爱的诺言。很多人都记得那句著名的“爱你一万年”的誓言。

为了说得真,至尊宝还掉了泪。用时:0.01 秒。是个骗局。

但很多人对这段爱情,还有一份意难平。就是因为:他终究错过了她。

至尊宝后来爱上了紫霞,梦里喊了她 744 次。

却没用了。 整部电影里,至尊宝最走心的一幕,就是求别人杀了他。 因为他就可以在死前,看一看紫霞在他心里,到底留下了什么?

死很痛的。但答案更让人痛:"原来那个女孩子,在我的心里面留下了一滴眼泪。我完全可以感受到,她当时是多么的伤心。”

可失去了,就是失去了。 于是他戴上了紧箍咒,和尘世做个狠心告别。观音问他,还想说什么? 他又说了一次一万年:“曾经有一段真挚的爱情在我面前我没有珍惜,

直到失去过后我才追悔莫及,尘世间最痛苦的事情莫过于此,如果上天再给我一次机会的话,我会对那个女孩子说我爱你,如果非要加个期限的话,我希望是一万年。”

这段话,很多人都能完整背下来。

爱情里的最大遗憾,莫过于此。

你也很难想象《大话西游》的故事,对我们的影响到底有多深。

小时候看《大话西游》,只看到打斗,无厘头,台词好玩。 现在重看,发现周星驰真的很会藏刀子。

那些爱而不得、遗憾,还有无可奈何的失去,都一一对应了你的人生。

《大话西游》里最戳心的一个事实就是: 我们总是会差一步。我爱上你了,但我没机会了。我学会如何去爱了,但我却爱不到你了。

读者@风阳 至今的 QQ 昵称还叫至尊宝。前女友结婚那晚,他一夜没睡,一根烟接着一根抽,数着分钟算时间。 6 点了,该梳新娘妆了。7 点了,该出酒店了。

而这些,都是他们之前设想的,最后只能是设想。还有人去了婚礼现场。一个男孩戴着口罩,压着帽子,躲在台下,前女友在台上。

所有人都在欢呼,只有他捂着嘴哽咽,不敢哭出声。

有个男孩穿着白色西装,站起来跟着使劲鼓掌,叫了两声好。

下一秒,转头泪就下来了。

一个台上,一个台下,我们隔着的,已经跨不过了。

25 年后,我们或多或少都经历了爱情里的苦,也逐渐接受了,人生就是有无法避免的遗憾。

2013 年,50 岁的周星驰有了白发。他接受柴静的采访,提起了那句“爱的一万年”的期限时,说了句挺让人感慨的话:“一万年确实太久了,所以就别等那么久了,有什么事情就马上做。”

《大话西游》故事的最后,他安排了很温柔的一幕:变成孙悟空的至尊宝,失去了爱情,决定随着师傅西天取经。

一对男女,在城楼上站了三天三夜。不敢说出爱,眼看又要错过了。下面这个动作,让我记住了很多年。孙悟空上了男人的身,对着紫霞说出了一句:“我爱你,我这辈子都不会走。”

这是他为自己失去的爱,做的最后,也是最勇敢的一件事。

豆瓣上有个帖子,提过一个很令人动心的问题: 如果有月光宝盒,你会怎么办?

它就像一个后悔药,让你退回那个选择的路口,让你再选一次。 底下的评论有很多:

但你都能从中读到同一种期盼:如果能重来,我一定要选那份奋不顾身的爱情。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4