资讯  >  频道  >  正文

不买房等于无法结婚?又一新港剧片花曝光,聚焦三代人的爱情故事

很多人都拥有一个观念,“不买房等于无法结婚”

房子就是一个家庭的必需品,没有房子何来的“家”是人们常有的认知观念。租的房子不算“家”,只有买房,才是意味着真正的“上车”,哪怕房子用的金钱是贷来的。

在物质与科技发展迅速的今天,买房是大多数夫妻,一个家庭一辈子几乎只能做一次的“交易”,而且压力巨大。

放在寸金寸土的香港这个环境下,买房的压力更是难以想象。

这不,2020年香港影视展中,就有这么一部新港剧片花曝光,内容除了聚焦三代人的爱情故事,更讲述了“楼层”之下的婚姻关系。

汇聚龚嘉欣、罗天宇、王敏奕、石修以及白彪、龚慈恩等演员,演绎一段关于三代人在家庭、爱情中的关系。

《香港爱情故事》

这一次,故事不“离地”,而是非常接地气,它直观地戳穿当代社会年轻人的情感关系,困难挫折与矛盾难点,以及在故事过程中演变的不同结果。

三十岁了还没结婚,没有房子还结婚吗?从小经历父母的婚姻失败,以至于长大后恐婚,于是选择不婚,这是正确的选择吗?老一辈夫妻选择离婚,是决心要离还是选择将就?“父女恋”的关系出现,孩子们真的能够接受吗?

这些都是《香港爱情故事》要讲的内容,故事到底有多精彩,或许看完这篇文章,你会觉得实在是太“扎心”了。

01 不买楼,不结婚?

罗天宇与龚嘉欣两人在剧中饰演一对夫妻。两人都是打工族,面对结婚这个想法,对于没有房子的他们来说,想要结婚,起码得置业,才能够在家庭、婚姻的关系上得到保障。

两人在剧中的角色设定较为大胆,虽然两个角色没有结婚,但他们却能够进行婚前的“作业”,且每次都在不同的地方进行。

对于女主角来说,这种“没有家庭”的行为与动作,于她而言很不友好。她无法接受自己已经三十岁,却还没能够置业上车。正如剧中的地产经纪而言,等到两人能够买得起房子时,可能女方已经到了难以生育的年纪了。

再加上女方家人对女主与男主这段关系的不看好,男方无法给予女方足够的承诺与幸福,这段关系自然没有被家人祝福。

这也意味着,买房行动势在必得。

可买房需要两人共同努力,女主朝着买房的方向出发,可男主却没有这个念头,认为压力太大,更直言这只是女主想要的,并非两人共同需求。

走到这样的地步,通常只有两个结果。

第一个是分手。两人理念不合,多年感情也抵不过一个房子带来的压力,最终选择分手作为这段感情的结局。

第二个则是不顾家人反对,不管有没有房子,都要选择在一起。

预告片中,男女主双方分别穿上新郎、新娘礼服结婚,意味着他们选择了后者。这条感情线的真实度,让观众能够直面感受到,婚姻与房产的对等,其压力到底有多大。

话说回来,难道没有房子,就不能结婚了吗?这也是剧集想要透过荧幕,去让观众思考的问题。

02 “父女”恋

“父女恋”、“母子恋”并非血缘上的相恋关系,而是指两人的年龄差距,接近两代人的年龄跨越。

在以往的电视剧中,关于“父女恋”、“忘年恋”的关系,通常都是以悲剧收尾,老人被骗居多。以《都挺好》中的“苏大强”为例,苏大强自以为找到了一个合适的婚配人选,殊不知年轻的“蔡根花宝贝”,只在乎苏大强的财产。

这样的剧情,也在《香港爱情故事》中发生。

石修与刘温馨饰演的是一对“老夫少妻”,但这段关系却不被女儿承认,女儿甚至认定父亲是遭受欺骗,色字头上一把刀。

可面对女儿的不接受,石修的状态宛如当初的苏大强,与女儿争吵,认定妻子就是房子未来的女主人。

但事实上到底如何?相信还是要追剧之后,才能见分晓。

对于这种类型的“父女恋”,人们较为关注的是,年轻的那一方,会不会是骗子。这也是一个社会层面问题。

在一段婚姻关系中,如果年龄差距较大,且不说容易惹来非议,最起码在信任关系这条路上,对于子女来说,也是未必能够接受的。

03 只拍拖,不结婚?

在恋爱关系中,有一种人群,只拍拖不结婚。我们通常都会认为,“不以结婚为前提的谈恋爱,都是耍流氓”。但不是所有人选择“只拍拖不结婚”,都只是玩玩而已。

也有部分人群,之所以不结婚,往往是因为“恐婚”。

王敏奕与谢东闵扮演一对情侣,这对情侣只是非常普通的关系,略有“朋友至上,恋人未满”的味道。这段关系无法升华至婚姻,问题出现在女方身上。

王敏奕饰演的女主,从小在一个压抑的环境下成长,她见证了母亲与父亲淡如水的婚姻关系,也见证了母亲是如何一直受父亲的气,直到今日的。

也正因如此,女主选择不结婚,是因为她担心将来会重蹈覆辙,走上母亲的道路,又或者是重复这段家庭,让错误的问题继续循环下去。

“恐婚”并不完全是指人们对婚姻行为的一时紧张与退缩,更多是来自原生家庭的破坏,长时间的认知与展现,促成受害者对婚姻的极度不信任。

04 老一辈“离婚”

王敏奕扮演女主,龚慈恩与白彪则分别饰演女主的父母。这对父母是三代人婚姻关系中的老年关系。

这是一段关于大男子主义的婚姻,这对夫妻经历了生儿育女的阶段,在长达数十年的感情之后,女方提出离婚。更关键的是,作为女儿,女主表示认可。

预告片中的展现,男方直言自己供书教学、养了这个家庭那么多年,绝不会选择签字离婚。可女儿却能够明白到,母亲的苦楚。

在女儿的记忆中,只要父亲这个角色出现,就都是骂人的。这种不平等的婚姻关系,是造成女儿恐婚,不谈恋爱的结果。

老一辈离婚的戏码,在现实社会中也是常见的。但也有许多老人,认为自己的婚姻关系即便不和谐,也不应选择离婚,反而是选择了将就。

除了面子关系外,还跟家庭有关。离婚在老一辈人眼里看来,意味着“家庭的破碎与分裂”。

05 “贴地”的港剧风

常走“家和万事兴”的励志风格港剧,如今走“贴地”风格,聚焦当代老、中、青三个不同年龄人的婚姻爱情故事。

《香港爱情故事》聚焦了很多现实社会中,人们常会遇见的问题。

物质与爱情挂钩,才有幸福和稳定的承诺与生活。老一辈该不该离婚,成了人们常常讨论的话题重点。“恐婚族”到底要如何摆脱困境,还是任由本人自己肆意放纵下去?

这些都是值得商榷的问题。

贴地的港剧风格,带来了许多让观众去联想、去感受、去解决的难题与痛点。这些痛点,往往也是最扎心的设定。

光看《香港爱情故事》,观众就已经觉得足够真实了,或许当正剧开播之后,那种扑面而来的情绪感,想必会更加强烈。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4