资讯  >  频道  >  正文

为什么越穷的人,家里越是杂乱无章?原因有三点

“人穷志短”常常用于形容一个人 “人穷”和“志短”的状态。

“人穷”主要表现在物质上的匮乏,但是物质上的匮乏是人们可以通过后天的努力而改变的,如果能够做到通过外在客观因素改变自己的物质条件,这就是“人穷志不穷”。

只要做到 “志不穷”,大部分的人都可以通过自己的努力有所改变。

“志短”主要表现为没有前进方向与目标的人,即使物质不匮乏,但却对人生的目标很迷茫。 “志短”的人看不到生活的动力,他们安于现状,最终碌碌无为。

“人穷”可以改变,但是 “志短”却很难改变。

“人穷”的人不一定“志短”,但“志短”的人大部分都“人穷”。因为“志短”的人缺乏想要改变的心。

都说富不过三代,却没有人说穷不过三代。

因为“穷人思维”是非常可怕的,如果爷爷奶奶辈是“穷人思维”,那么父母辈大概率也是“穷人思维”,自己这辈也会潜移默化被长辈们所影响,继承“穷人思维”。

如果不及时做出改变与调整,那么后代也许也是“穷人思维”。

“穷人思维”有多可怕?

自古以来,有富贵的人就有贫穷的人,富贵的人大多都是“富人思维”,而贫穷的人大多都是“穷人思维”,各自有各自的圈子与生活态度。

随着时间越来越久,你会发现,拥有“富人思维”的人越来越富,而拥有“穷人思维”的人在原地踏步甚至更穷。

在以前,人们总是说 “寒门出贵子”,可是到如今,我们发现寒门不再像以前那样出贵子了,学业优异、全面发展的学生大多都是处于“富人思维”的家庭。

因为“富人思维”的家庭重视教育,重视培养孩子的全面发展包括心理健康发展,他们知道该如何培养孩子,什么才是家庭中最重要的,他们能够看到更长远的东西。

但是“穷人思维”的家庭却看不到那么长远,有些家庭由于物质条件的匮乏,甚至不能够让孩子完成学业,早早的就步入社会。

即使物质条件不匮乏的“穷人思维”家庭,他们也并没有那么注重孩子的全面发展,他们认为只要将孩子放在学校,一切都看孩子自己的造化了。

他们不会给孩子报名兴趣班,因为他们认为这是没有必要的事情,是白白浪费钱,他们根本不明白什么是全面发展,在孩子的教育中怎样做才能引导孩子爱上学习,让孩子得到全面发展。

“穷人思维”最可怕的是没有眼界与大格局,他们只看重眼前的小利益,而忽视日后的大利益。

就这样循环往复,最终越来越穷。

为什么越穷的人,家里越是乱糟糟的?

1、 忙于维持生计,精力有限

越穷的人由于经济条件不好,忙于维持生计的他们将大部分的时间都花在工作上,很多人一天同时做着两至三份工作。

当一天的工作结束后,他们也没有时间和精力将家里收拾干净,所以家里的物品也就随处乱放,只要是方便拿到就可以了,这就显得家里都乱糟糟的。

2、 越是懒惰的人越贫穷

富有富的道理,穷也有穷的道理。有的人穷完全是因为自身的懒惰,懒惰使人退步。

家庭的整洁程度直接的反映了一个人是否懒惰,如果家里一直是乱糟糟的状态,那么这个人肯定是很懒惰的人,越是懒惰的人越是贫穷,他们不懂上进,不愿意通过努力拼搏而改变命运。

3、 忽视精神层面的需求

越是贫穷的人,越是无法注重精神层面的需求。试想一下,连物质层面的需求都无法满足,如何去重视精神层面的需求。先要解决温饱问题,才有心思去提高生活质量。

贫穷的人一般都是将重心放在赚钱养家,而不是时刻保持家的整洁。并且因为他们忽视精神层面的需求,缺乏审美。

许多东西即使坏了、不用了也不会丢弃,而是堆放在家里,这样就会显得家里乱糟糟的。

- The End -

作者 | 翩鸿

第一心理主笔团 | 一群喜欢仰望星空的年轻人

参考资料:《Cognitive Psychology》

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4