资讯  >  频道  >  正文

预防痛风的4个方法很简单,少喝酒排第三,排首位的一定坚持

“痛风”是一种历史悠久的疾病,只不过是在古代时期。

它的病发率并不高,且多以王公贵族为主,所以痛风也被称为富贵病、帝王病!

近些年,随着我国经济、社会不断发展,以往富贵人家才能享受的生活,早已经成了全民共享的时代!

然而也正因如此,富贵病也成了高发性疾病。

根据临床数据统计表明,我国已知的痛风患者已经达到了近9000万人,上到老年人、下到儿童,都可能会患病!

痛风究竟是如何产生的呢?

其实痛风并不是单一的一种疾病,而是尿酸高到一定程度后的产物。

痛风发作与高尿酸血症之间有密切关联,正常情况下,人体每天生成和代谢的尿酸处于动态平衡状态。

当这种平衡被打破之后,尿酸就会不断在体内堆积,进而发展为高尿酸血症。持续升高的尿酸,又会析出尿酸盐结晶,并在患者关节处不断沉积,导致痛风出现!

痛风在初次发病时,以关节剧烈疼痛、红肿为主。随着病情不断发展,痛风发作也会越来越频繁,痛感逐渐加重。

进入慢性期的痛风,还会诱发痛风石、慢性关节炎、尿酸结石、痛风性肾炎等多个并发症,甚至可造成关节畸形、活动受阻

痛风带给患者身体或心理上的痛苦,用老百姓的话说便是“痛不欲生”。

无论什么疾病,我们要做的并不是想方设法的治愈它,而是在它没有发生前就要做好预防工作,防患于未然。

对于痛风,我们平日要坚持做好以下四件事:

一、多喝水

上文中说到了,人体每日新生成和代谢的尿酸成正比,而尿酸的代谢主要就依靠了肾脏!在肾脏生成尿液的同时,尿酸就会随着小便排出体外。

如果在平时饮水量过少,肾脏生成尿液的能力就会降低,尿酸代谢因此受阻。所以,科学建议成年人每日饮水量应维持在1500-2500ml左右。

如果已经出现了高尿酸血症,在这一基础上还可适当再添加饮水量,以确保排尿次数增加。

二、远离高嘌呤食物

饮食和高尿酸血症之间有密切关联,特别是含嘌呤量较高的食物,比如动物内脏、海鲜、红肉等,都是典型代表。

虽然隔三差五食用,并不会影响尿酸平衡,但如果长期大量摄入含嘌呤较多的食物,就会导致体内尿酸不断生成和堆积,进而诱发高尿酸血症,增加患痛风的风险。

因此,有代谢疾病的朋友应尽量减少食用次数,做到每日均衡饮食,合理膳食。

三、酒逢知己千杯少

临床上有近60%的急性痛风患者,都是在一次大量饮酒后,痛风突然发作的。

酒精性饮品看似没有高嘌呤,但实际上啤酒、黄酒等都含有超标的嘌呤成分。而且,酒精在通过肝脏代谢和分解时,会产生一定量的乳酸成分,它们会抑制尿酸正常排出和代谢,导致尿酸值进一步升高。

所以,无论是否出现了痛风,无论有没有代谢性疾病,为了健康,都应当尽早戒酒,远离酒精。

四、运动不能少

痛风在首次发作时,多会出现在皮肤薄弱的关节处,特别是大脚趾尤为多见。这主要是因为覆盖皮肤薄弱的关节,局部温度相对较低,更适合尿酸盐结晶堆积。但这种情况不是不可以避免。

我们可以通过科学锻炼,提升血液循环程度,让局部温度升高、血管扩张,这时,尿酸盐结晶不仅不容易在关节处沉淀,随着运动量和代谢的增加,尿酸也会被机体代谢排出体外。

因此,适当运动也有助于预防痛风发生。

需要提醒大家的一点是,即便你已经出现了高尿酸血症,同样也可通过生活、饮食改善来进行缓解。

但是,对于频频发作的痛风患者而言,仅仅依靠饮食调整远远不够,需积极配合医生服用止痛、排尿酸药物,以缓解症状和不适。

大家也千万不要轻视痛风,觉得忍忍就好了,痛风如果长期得不到改善,病痛感只是一方面,严重的甚至会截肢,而那时,一切都为时已晚。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4