资讯  >  频道  >  正文

50岁的人,血压多少算正常?心血管医生告诉你

你好,我是知心蓝医生。

血压是人体的生命体征之一,血压过高或者过低都会对人体造成损害。过高的血压就是我们都知道的高血压,高血压会对心脏、脑、肾脏、眼睛、血管等造成损害。现在的人越来越注重健康,尤其是到了中年以后。正如这个问题所提的,50岁的人血压要多少才正常?很多人都想了解这个问题,我们就来讲一讲相关的几个问题。

一、血压是什么?

1、血压:人体的血液在心血管系统里面流动,就像水在水管里面流动一样,会对血管壁造成一定的压力,那这个压力就叫做血压。

2、收缩压:在心脏的不同活动状态,人体的血压是不一样的,在心脏收缩的时候,大量的血液到动脉内,所以动脉里面压力就会增高,这时候的压力叫做收缩压,平常大家也把它叫做高压。

3、舒张压:当心脏舒张的时候,动脉内的血液由于动脉回缩的作用,逐渐往静脉系统流动,使得动脉内的血液相对变少,那这时候血液对血管壁的压力就会减低,这时候的压力叫做舒张压,平常大家也把它叫做低压。

二、正常血压是多少?

1、标准血压对于成年人来说,标准血压是高压低于120毫米汞柱,低压低于80毫米汞柱。对于血压的下限,一般来说收缩压高于90毫米汞柱,舒张压高于60毫米汞柱就算是大致正常的。

2、正常高值:对于那些收缩压在120~139毫米汞柱,舒张压在80~89毫米汞柱的人来说,这样的血压已经高于标准血压,但是又没有达到高血压的诊断标准,临床上把这样血压范围叫做正常高值,也可以理解成高血压前期,因为确实有一大部分人会逐渐发展成高血压。

三、高血压诊断标准是什么?

1、诊断标准:收缩压大于等于140毫米汞柱,或者舒张压大于等于90毫米汞柱,并且是经过3次、不在同一天测量,就可以诊断为高血压。

2、高血压分3级:

1级高血压:140~159/90~99mmhg

2级高血压:160~179/100~109mmhg

3级高血压:血压高于180/110mmhg

四、血压标准与年龄的关系

在生活中很多人都知道高血压的诊断标准是140/90毫米汞柱,与此同时,还有很多人认为高血压的诊断标准因年龄而异。其实根据高血压防治指南,只要是成年人,正常血压的标准、高血压的标准与年龄无关。只是针对老年人和高龄的高血压患者,降压的目标值有区别对待,设定的高一些,而对于中青年的高血压患者降压的要求更严格一些。

总结,血压是重要的生命体征,成年人的标准血压应低于120/80mmhg,140/90设定为高血压的临界值,不同年龄的成年人都采用同一个标准。

关注知心蓝医生,了解更多心脏知识

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4