资讯  >  频道  >  正文

水果不是“万金油”,准妈妈可不能乱吃,吃错了既伤身体又伤胎!

准妈妈们怀孕期间正处于“一人吃,两人补”的阶段,饥饿感比平时来得都更快,明明刚刚才吃完,转眼就又饿了。

总想吃但又不敢乱吃,水果作为维生素、矿物质、膳食纤维的主要来源,水分充足,营养丰富,常常被孕妈们当做果腹首选。

甚至有些妈妈觉得“水果这么有营养我多吃点总不会错吧”、“多吃水果对胎宝宝皮肤好”。但是事实是孕妇身体特殊,水果再有营养也绝不能多吃、滥吃,有选择有节制才能发挥水果的最大功效。

准妈妈吃水果不能贪多

孕妇吃水果一天不宜超过500g。因为很多水果中的糖分含量很高,吃太多水果会导致孕期肥胖,还有可能会患上妊娠期疾病,如糖尿病。

因此,建议准妈妈们选择葡萄柚、草莓等含糖量低的水果吃。而且,“准妈妈多吃水果对宝宝皮肤好”这样的说法只流传于民间,目前并没有得到相关的实验数据的证实。

孕期不同阶段选不同的水果

孕期不同阶段,胎宝宝发育所需营养不一样,所以水果选择也有讲究。孕早期是补叶酸的关键时期,这个时期孕妈就可以适当吃一些叶酸含量高的桔类水果,如柚子、甜橙、香蕉。

同时要尽量避免食用热性水果,比如荔枝、龙眼。孕中期胎儿和准妈妈都处于一个相对稳定的状态。这时候准妈妈们吃水果的种类越丰富越好,多种水果可搭配食用,有利于多种营养的摄入。

孕晚期到了控制体重的阶段,这时候准妈妈体内的羊水也会减少,所以就尽量吃含糖低、含水量高的水果,如柳橙。

哪些水果孕妇不宜吃

山楂:山楂虽然有健脾胃的功效,但同时也有活血散瘀的功效,还会导致子宫收缩,是非常容易导致流产的。即使是山楂含量不高的山楂制品,准妈妈也不可以吃哦!

杏、菠萝:杏和菠萝含糖量高,而且是热性水果,吃多了可能导致胎热,准妈妈应少吃或不吃。

木瓜:木瓜是公认的美容养颜、减肥抗衰老的“圣品”,但是木瓜性寒,同样会引起子宫收缩导致流产,所以孕期中准妈妈可是要严格忌嘴哦!

水果不能代替蔬菜,二者缺一不可

蔬菜和水果虽然看起来营养成分相似,但实际上两者所含的营养素,无论是在种类上还是数量上都有很大区别。

尤其是蔬菜中含有的一些人体所必需的微量元素,水果里并没有,所以蔬菜和水果是不可以互相替代的。再加上孕后期,由于孕酮影响,准妈妈们很容易便秘,而蔬菜中的膳食纤维可以促进胃肠道蠕动,所以蔬菜更是要多吃。

所以,孕妈们一定要注意水果选择,对于那些不利于自己健康和胎宝宝发育的水果,该忌嘴时一定不能贪吃,否则可是会给之后的顺利分娩增加难度呦!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4