资讯  >  频道  >  正文

在感情里,我们好像都犯过这个错

我今天上班差一点点就迟到了。

公司规定上午9点打卡上班,我08:45赶到公司楼下的电梯旁等候。本以为8楼应该很快能到。谁料突遇电梯早高峰,愣是排了10多分钟的队。

最后火急火燎地冲到办公室的打卡机前。

“叮——打卡成功。”

一看时间——08:59。

好险!

这还是上班以来,第一次踩点。距离我搬家才一个星期不到。

是的,前段时间我搬家了。

为了缩短通勤时间,我搬到了公司附近。我以为从此就能愉快地走在上班路上,太阳当空照,花儿对我笑了。

直到现实又给了我一记响亮的耳光。

在和朋友吐槽的过程中,我从她那里听来一个概念——“熟路效应”。

熟路效应——指人们会低估采用熟悉路线的时间,高估采用陌生路线的时间。

朋友跟我分析原因时补充道,就是因为我对上班路线过于熟悉,所以在计算时间时不自觉地排除了很多突发状况,比如路上的红灯、拥挤的电梯等等。只要遇上这其中任何一个意外,那缺勤就是必然的,踩点都算我幸运。

现在回头一想,熟路效应在日常生活中还真是处处可见。比如对一件事,越了解反而越容易出错,用句俗话讲,淹死的都是会水的,出车祸的都是老司机;人际交往也是这样,往往对陌生人比较客气,对熟人就随意一些。

我姑且这样认为,通常情况下,对一件事或一个人,了解程度越深,对自己或是对彼此之间的关系也会越自信。反之亦然。

其实“熟路效应”最常出现的地方,是感情上。

01

我有个朋友小乙,她是那种很有想法的姑娘,小日子过得精致又温馨,用个今天看来略微过时的词概括她——小资青年。

普通人眼里,她的生活确实完美到无可挑剔了。

除了她的男朋友。

粗线条。

大男子主义。

不注重仪式感。

每一条都跟她完全反着来。

但是,当初一头扎进爱情里的时候可没想这么多。

热恋的时候,小乙甚至觉得男朋友一定会慢慢变成自己理想中的样子,她有那个自信。

然而现实总是与理想背道而驰。

“我送的礼物,他好像不太喜欢。”

“我记得他爱吃青豆,为什么他就不记得我爱吃桃子呢?”

“他一直不让我看他的手机。一定是有什么秘密。”

……

小乙理想中的男朋友,是能读懂她每个眼神,回应她每个精心布置的小惊喜,会哄她会夸她的那种暖男。哪怕出门时记得和她说下要去哪里也好。

小乙男朋友显然不是这样的。在许多次的期望都落空以后,小乙心里的困惑开始与日俱增。她感觉好像是自己一个人在唱独角戏,甚至怀疑男朋友其实并没有她想象中那么爱她。

其实在爱情里,恋爱双方的付出程度往往很难达到平衡。总有付出多的那一方,也总有认为自己付出多的那一方。

小乙就觉得自己是付出多的那一方,她花了很多心思去琢磨对方的喜好,在了解男朋友这件事上,她无比自信。

可这些自信并没有让她获得安全感。

很多人可能都没意识到,他们对恋人的期望值,已经远远超过了正常水平线,甚至可以说自负。一旦这些“高预期”没有得到良好的反馈,将会像拉得最开的弹簧那样,狠狠反弹,回报以成倍的伤害。

小乙就是在没有充分了解男朋友的情况下,犯了“高预期”的错。

但是小乙男朋友就没有错吗?

在朝夕相伴的日子里,女朋友给的那么多暗示,他就一个都没接收到?

我相信有一些他是能看到的,但也许是出于好面子,也许是觉得无所谓。让他最终放弃了去及时回应自己的女朋友。

当然他也可能是在假装看不见,并且懒于去解释。

现实生活中,像小乙男朋友这样的同款男友一定还有很多,他们并不一定是不爱自己的女朋友,而是没有去花心思,或者说不愿意花心思去观察和了解女朋友的这些预期。

他们会觉得彼此的感情已经足够深厚,就不用再去注意那么多了。于是,自然而然地,也就忽视了反馈。

但有些时候,他们以为不重要的一些小事,可能对方已经期待了很久。

像小乙的男朋友,就是因为在爱情里经常忽视了对方的一些细微感受,才导致女朋友后来变得患得患失。

我印象里,好像恋爱里的男生就是比较容易粗心大意,女生总是习惯像家长一样去无限制地包容他们。但女生的包容并不是男生们的特权,粗线条,大男子主义,不注重仪式感,也并不是他们在爱情里全身而退或者坐享其成的理由。

对于爱情来说,没有任何一段成熟的恋情能够在双方态度和付出极不平衡的状态下长存,有来有往才是防止爱情变味的防腐剂。

02

比爱情更容易被忽视的,是陪伴我们从生到死的亲情。

有一次我和姐姐吵架,原因很可笑——她和朋友打游戏,隔了整整一天才回我消息。

我有些情绪化地在微信上问她:为什么我每次找你,你都不在?而且永远都是我找你,你从来不会主动找我。

手机那边安静了很久才出现一句:因为你是我妹妹,家人之间还用在意这么多吗?句末还附赠了一个惊讶的表情。

那一刻失望与难过交织在心头,我关了手机,莫名其妙就哭了。

我和姐姐既是姊妹,也是最亲密的朋友。在没有手机的学生年代,我们经常彻夜长谈。但现在不知道为什么,我们的联系变得越来越少。

现在想来,其实那时的我也没有权力去过多指责姐姐。因为在对父母的态度上,我犯了和她同样的错误。

我们都把亲情排得太靠后,却浑然不知。

我以前是个挺抗拒过节的人,很不理解为什么一年就365天,还要设立那么多乱七八糟的节日。不会显得太频繁太廉价吗?

所以我也从不在意什么母亲节父亲节,就把它们当做寻常的一天平淡度过。在社交平台感恩父母什么的。我觉得非常矫情。

直到某天我心血来潮去翻母亲的朋友圈,看到一张她手捧鲜花的照片。在我记忆里她很少拍照,也很少会露出那样温柔明媚的笑容。

就在我仔细观看那束花时,一张卡片瞬间吸走了我所有的视线。

卡片上印着两行小小的字:

亲爱的妈妈,母亲节快乐。

——您的女儿。

我至今不知道这是谁送出的礼物。在我妈妈的几个女儿里,我可以直接被PASS。

我原先一直以为我们家没有送礼的传统,而且我也不屑去学西方人那些“一定要把爱说出来”的俗套表达方式。

但看到那张照片后,以往那些偏执冷漠的观念忽然都开始动摇了。

原来有些事情,我想当然的不去在意,不代表别人也是这样,尤其是我自认为最熟悉的亲人。

以前我觉得长大就必须要告别童年,学会隐藏所有情绪。所以我不允许自己再矫情再犯傻,我也这样要求别人,包括我的父母。

每次和母亲聊天的时候,她都会不自觉地开始细数我儿时做过的傻事,那时我总要严肃地打断她,强行把话题引开。母亲也只是笑着摇摇头,有些无奈的样子。

从小到大,我很少会去考虑母亲的感受,更没有送过她礼物。记忆里好像母亲从来不过生日,她从来没说过,我也从来没问过。

直到看到那张照片,我才发现,原来在不知不觉中,我错过了很多珍贵的东西。它们都是需要很用心才能去记住的,我不该偷懒。

于是那天,我打开备忘录,第一次珍而重之地记下那些特殊的日子。

03

爱情一开始轰轰烈烈,往往终结于平淡。亲情与生俱来,却最容易被忽视。人们总是习惯把热情和耐心都送给陌生人,却对熟悉的人冷淡又苛刻。最后,跑赢了时间,却发现终点处无人等候。

在熟悉的道路上,不要迷失方向,在熟悉的感情中,也不要犯同样的错。人生没有我们想的那么长,试错机会更是少得可怜。不如给匆忙的生活按一下暂停键,认真看看身边的人和事,很多问题的答案,明明就在眼前。

-end-

转发、关注、在看、星标,

一键四连,每天晚上,不见不散。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4