资讯  >  频道  >  正文

一天能喝10瓶!大三男生两腿发软,急送ICU抢救

“医生,快点!我同学在去食堂的路上突然走不了路了!”不久前的一个清晨,大三男生小王在同学的搀扶下到了浙江杭州市西溪医院急诊科。

图片由医院提供

值班医生邱志磊闻声出门迎接,发现小王已瘫坐在椅子上,邱医师快速评估小王身体状况后,将他接到抢救室查体:双下肢肌力1级、意识清楚、床边心电图提示Q-T间期延长,再结合询问出的病史,初步诊断为低钾血症。邱医师立即开通静脉通路、查急诊血、给予吸氧和心电监护。十分钟后,检验科报危急值“血钾浓度1.68mmol/L(正常值3.5-5.5mmol/L)”,小王被确诊为“低钾血症”,邱医师迅速予静脉补钾,后小王转入ICU继续治疗。

得知自己的病情后,小王也很疑惑,为什么突然就不会走路了呢?为什么会突然低钾?邱医师根据他的病史做出了解答:小王有个坏习惯,平时很少喝水,渴了就喝冰镇饮料,特别是近期天气热、出汗多,他更是每天少则4、5瓶,多则10瓶饮料。

邱志磊说,天气炎热大量出汗会使体内钾离子随汗液排出而丢失,若饮用大量含高糖的饮料,导致体内血糖浓度增加,此时机体会分泌胰岛素促进葡萄糖进入细胞内进行利用,在进入细胞过程中,根据细胞膜物质转运机理,钾离子会跟葡萄糖一起进入细胞内,所以导致血钾降低。如果葡萄糖摄入过多或者浓度过高,可引起低血钾,或是加重低钾血症。

小王入院时已是重度低钾血,如果救治不及时,随时可引起呼吸肌麻痹而呼吸衰竭、心肌无力而骤停。

更不让人省心的是,这几天杭州市西溪医院已连续接诊了3位像小王这样情况的缺钾患者。

ICU兼急诊科主任张思泉说,引发缺钾症状的原因比较复杂,牵涉的原因较多,有的病人是因为过量喝饮料再加上偏食而引起缺钾。缺钾的患者一般会出现腹泻、四肢无力、周期性麻痹等症状,严重时还可能会导致神志不清、休克等。

因此,张思泉建议,为防缺钾,平时应均衡饮食,多吃蔬菜、水果。运动过后,因出汗过多也会出现低钾症状,这时候,应及时补充电解质,可以喝点粥等补充能量,切忌不要喝太多饮料,从而避免加重低钾症状。

来源:钱江晚报·小时新闻

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4