资讯  >  频道  >  正文

给宝宝添加辅食要注意,6-18个月要分4个阶段,添加方法不同

新生儿在妈妈的哺育下渐渐的长大了,有的小宝宝早早就冒出了小牙牙,宝宝如果在6个月以后只吃母乳,身体成长的营养所需便会跟不上。

这个时候开始需要给宝宝添加辅食,但添加辅食是宝宝获取能量的一个重要渠道。

因此不可随意添加,需要根据宝宝生长规律和需求按需添加,掌握方法很重要。

辅食应该怎么加,宝妈一个头两个大

琪琪的宝宝六个月了,在六个月的体检中,医生告诉琪琪可以给宝宝添加辅食了,琪琪很纳闷自己的奶水充足,孩子也胖乎乎的为什么要添加辅食。

医生给琪琪讲了原由,琪琪才知道添加辅食的重要性。

回家后的琪琪就在想给宝宝做什么辅食,思来想去也不知道是做鸡蛋糕好还是做小面条好。

在小区宝妈群里琪琪提出了自己的问题,结果群里一下就炸了锅:

宝妈A说:“添加辅食要到孕婴店购买,先吃米粉”

宝妈B说:“我家宝宝一直吃的是自己种的玉米,磨的米糊,健康营养,比买的好”

宝妈C说:“可以先试试鸡蛋糕”

宝妈D说:“6个月的宝宝胃肠还没发育好,应该以软烂为主,鸡蛋糕太硬,可以是果泥和菜泥。”

琪琪本来想寻求帮助,结果变得更加困扰,不知道应该从哪下手。

辅食添加要注意,结合月龄分四阶段喂养

很多新手宝妈和琪琪有一样的困扰,辅食到底应该怎么吃,到底应该吃什么。

其实辅食的添加要根据不同月龄宝宝生长发育的特点进行,是分阶段的进行的,并不是一股脑的添加。

添加辅食的过程分为四个阶段:

第一阶段,吞咽阶段,主要是6-7个月的宝宝

第二阶段,蠕嚼阶段,主要 是7-8个月的宝宝

第三阶段,细嚼阶段,主要是9-11个月的宝宝

第四阶段,咀嚼阶段,主要是12-18个月的宝宝

不同阶段添加辅食的注意事项

1)吞咽阶段注意事项

6个月左右的宝宝,由于身体所需营养物质增加,单纯的母乳已经无法提供足够的营养物质,此时宝宝添加辅食,能补充其身体所需10%的营养。

由于这时的宝宝牙牙刚刚萌发,并且多为门齿,磨牙还没有长出,宝宝吃东西以吞咽为主,所以适合食用米粉,菜泥,果泥等糊状物。

建议:

添加的过程可以从少量开始,把每天的其中一顿奶换为辅食,米粉最好是选择含铁米粉。

每次干米粉一平勺,温水调成糊状喂于宝宝,这个时候就可以每天一次,一次一平勺,让宝宝逐渐适应。

到了第二个月可以增加至每日一次,每次两平勺,逐渐增加果泥和菜泥,添加水果的时候要注意易过敏的水果,可以每种果泥连续吃三天,以便观察是否过敏。

要注意的是如果辅食添加后宝宝还想吃奶,给宝宝补充奶即可。

2)蠕嚼阶段注意事项

7-8个月的宝宝进入了蠕嚼阶段,会用舌头来辅助弄碎食物,宝宝的胃肠功能也增强了,这个时候的辅食可以增稠了。

这时的宝宝适合添加碎面条,稠粥,鸡蛋糕,碎菜末,肉泥等等。

这个时候根据宝宝的情况辅食添加可以保持每日1-2次,如果每日两次就是上下午各一次,添加中要注意更换花样避免单一。

同时要观察宝宝是否会对某一种食物过敏,并且观察排便情况,有出现不适就要及时就医。

3)细嚼阶段注意事项

9-11个月的宝宝牙齿已经长出来了,胃肠功能也提升了,这个时候的宝宝进入了细嚼阶段,可以给宝宝增加一些固体的食物了。

小宝宝可以吃手指食物(磨牙棒、蒸熟的土豆条,地瓜条,胡萝卜条等),碎块食物(不宜过硬)

添加这一阶段辅食一定要让宝宝自己握着吃,并且家长要在身边看护,不要给小颗粒的食物,如花生,瓜子以免卡喉。

4)咀嚼阶段注意事项

进入咀嚼期的宝宝是12个月-18个月的宝宝,这个时候的宝宝牙齿已经基本长全。

营养全部依靠食物来源,一日三餐可以正常食用,与成年人一样的食物即可,但要注意不能食用过硬的食物,控制零食的摄入。

同时要注意两餐之间可以增加一些间食,水果,酸奶等等,并且要多种食物搭配使用,保证营养均衡,以防挑食。

尽量让宝宝自己使用勺子吃饭,促进大脑发育,睡前还要注意漱口,保护好乳牙。

宝宝的成长需要每一位妈妈细心的呵护,新手妈妈们可以多多咨询当地的妇幼保健站,科学喂养才能让宝宝健康成长。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4