资讯  >  频道  >  正文

挤痘致颅内感染?“危险三角区”别乱挤

脸上真的存在“危险三角区”,痘痘需科学护理。

近日,一则#19岁女孩挤痘痘引发颅内感染#的话题登上微博热搜榜。19岁的宁波女孩小杨因为挤鼻梁上的一颗痘痘,结果引发颅内感染,医生诊断其为“海绵窦血栓性静脉炎”。该事件引发众多网友热议,有网友感慨称,自己也曾挤过该部位的痘痘,万幸没有发生感染。

针对女孩的事例,中国医学科学院整形外科医院皮肤科副主任医师闫言告诉记者,由于面部相较于身体其他部位的特殊性,即面部有一个所谓的“危险三角区”(两侧口角至鼻根连线所形成的三角形区域),该区域的痘痘切勿乱挤,或可引发颅内感染,严重甚至危及生命。

危险三角区结构特殊

“面部血液循环丰富,而面静脉通常收集面部软组织的静脉血,面静脉通过内眦静脉、眼静脉与颅内海绵窦相连,由于危险三角区部位的面静脉结构相对特殊——没有静脉瓣(静脉瓣的作用是防止血液逆流),因此发生化脓性感染时,一旦挤压,可能导致细菌经内眦静脉和眼静脉进入颅内,引起颅内感染。”闫言解释道。

闫言表示,颅内的静脉血液是无菌的,正常情况下,人的面部是直立的,通过重力作用,血液也会向心性地流淌,但如果通过人为挤压使得被细菌感染的血液逆流,流至颅内海绵窦,则会引发如该案例般严重的颅内感染。

痘痘需科学护理

“治疗痘痘的主要目的,是待人们激素水平平稳后,面部不留下永久性疤痕。有研究显示,我国15岁-25岁青少年中痤疮发病率约占50%,其中一半以上为中重度痤疮,轻度痤疮占不到一半,轻度痤疮随着年龄增长激素水平变化可能会自行好转。”闫言指出,如果出现痘痘,需注意清洁,切勿手挤,建议使用局部外用药,如维A酸类药物、抗生素药膏等。在日常生活中需规律睡眠,减少高糖、高脂饮食,痘痘严重者则需前往医院就医,医生可能会根据具体情况对患者进行口服药物治疗等。

“针清” 请选择正规医疗机构

近年来,越来越多长痘的人会选择通过进行“针清”治疗痘痘,“针清”的作用究竟是什么?闫言介绍,通常来说,“针清”是在一定皮损状态下进行的,当痘痘“成熟”后,通过“针清”可以减轻痘痘压力,加快其恢复速度。

闫言指出,人们在进行“针清”时,需注意选择正规的医疗美容机构和三甲医院进行治疗,不建议大家前往生活类美容场所进行治疗。“非正规的美容场所其工具未得到严格消毒,‘针清’后反而会将更多细菌带入皮肤中,且非专业的地方在‘针清’时会对未成熟的痘痘用力挤压,导致痘痘向真皮层破裂,使得痘痘的恢复期变得更长。”闫言解释道。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载