资讯  >  频道  >  正文

九月,秘鲁人为辣椒过节

【环球时报驻秘鲁特约记者 孟可心】每年九月的第一个星期五是秘鲁的“辣椒节”,今年的辣椒节是9月4日,但由于秘鲁疫情仍然严重,农贸市场处于关闭中,往年在各大农贸市场展示辣椒品种,今年只能在媒体上发布。之所以为辣椒专门设一个节日,一方面因为秘鲁辣椒有350多个品种,是当地一大特产,另一方面因为辣椒在秘鲁人生活中有着举足轻重的地位。辣椒堪称秘鲁美食的灵魂,90%的秘鲁人就餐时,佐以各种辣椒酱,烹饪中更少不了辣椒。秘鲁人年均消费5公斤辣椒,仅次于每年消费8公斤辣椒的墨西哥人,位居拉美第二。

黄辣椒红辣椒

辣椒、洋葱和大蒜被称为秘鲁美食三宝。350多种秘鲁辣椒产地不同,形状、颜色、大小、口感各异,其中黄辣椒产量大,最受青睐,被称为秘鲁“椒王”。这种辣椒橙黄色,肉质厚,约20厘米长,味道不太辣,而且有淡淡的水果味。黄辣椒是秘鲁菜肴中的百搭食材,很多菜中都有黄辣椒的影子,与黄辣椒搭配出来的秘鲁经典菜肴名字可以说出一长串。黄辣椒制成酱,广泛应用于鱼生、炒牛柳、黄椒鸡、黄椒土豆泥等秘鲁著名的菜肴。

秘鲁还有一种叫“罗科托”的辣椒,产于安第斯山脉,有橙色,也有红色。红色的外形很像番茄,掌心大小,是一种味道很辣的辣椒。吃下去舌头会有一种发热的感觉,用这种辣椒做的菜肴“牛肉馅酿辣椒”,是秘鲁南部城市阿雷基帕最有名的菜,制作时把辣椒心掏空,填满牛肉馅,配上奶酪等辅料,再用烤箱烤熟。

鱼生少不了黄辣椒

秘鲁名菜几乎都与辣椒有点关系,说辣椒是享誉世界的秘鲁美食的灵魂,并不夸张。但秘鲁餐整体上不算辣,不爱吃辣的人都可以接受,这也是秘鲁餐被世界广泛接纳的原因之一。

秘鲁国菜“鱼生”是微辣的代表,鱼生有很多口味,有传统的,有改良的,可以说千变万化。但是万变不离其宗,那就是不能少了辣椒和用辣椒制成的酱料,辣椒是这道菜的点睛之笔。

制作鱼生用的就是黄辣椒,因为它的辣度和柠檬的酸度搭配,酸辣适中,恰到好处,成就了这道名菜。

秘鲁人最爱吃烤鸡,黄辣椒酱是最佳佐料,是把黄辣椒和奶酪打成糊状,香喷喷的鸡肉蘸着黄辣椒酱吃,味道翻倍。

在秘鲁有道非常受当地人欢迎的菜“炒牛枊”,这是中国菜在秘鲁的融合版,黄辣椒也必不可少。一位在秘鲁生活几十年的朋友做秘鲁餐和中餐都非常拿手。她告诉记者,她烹饪时非常喜欢用秘鲁辣椒,比如,做豆豉牛肉时,她不用柿子椒,而用秘鲁罗科托辣椒。如果不喜欢太辣,可以把筋和籽去掉,辣味适中。炖红烧肉时放些黄辣椒,肉微辣,很开胃。她补充说,秘鲁辣椒有个神奇的特点,就是吃了不会上火。

秘鲁是辣椒发源地

据秘鲁历史学家考证,辣椒起源于秘鲁高原地区,这是与玻利维亚交界处,在的的喀喀湖周边,通过河流和鸟类的迁徙,辣椒传播到南美洲和中美洲乃至全世界。

在秘鲁首都利马以北450公里的安卡什省永盖洞穴中发现了最古老的辣椒种子,年代可以追溯到大约8000年前。此外,在秘鲁沿海,约公元前2500年辣椒已经是当时饮食文化的重要组成。

辣椒在秘鲁古时宗教仪式中还是神圣的象征。这种食物自古以来具有神奇的宗教含义。安第斯山脉的牧民和治疗师直到今天在占卜仪式中还使用辣椒。此外,印加时代巫师在斋戒仪式中,向“大地母亲”祈福前不食用辣椒以示尊敬。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载