资讯  >  频道  >  正文

全黑人电影《贫民区牛仔》亮相多伦多

本报特约记者 吕 克

牛仔来了。据法新社9月14日报道,已于10日开幕的多伦多电影节上,由英国黑人男星伊德瑞斯·阿尔巴主演的新片《贫民区牛仔》因为对美国黑人社区生活的回顾而受到关注,影片13日首映后获得不错口碑。

《贫民区牛仔》根据作家格里格·内里的同名小说改编,讲述一名15岁黑人男孩科尔在学校遇到麻烦,他的单亲妈妈不得不把他送到费城,与关系疏远的父亲重新生活在一起,而他在这个贫民区里发现西部牛仔精神和骑行文化。该片演员阵容基本全部是黑人,阿尔巴不仅在片中饰演男主角的父亲,还担任该片制片人。他在多伦多接受媒体采访时,对美国社会现在的种族主义问题直言不讳:“美国不是一夜之间就能改变的,就像我生活的英国也有严重的犯罪问题。”

影片中的黑人牛仔和黑人城市骑行文化曾是当地引以为豪的传统,然而一直被主流文化忽视,好莱坞电影中也从未有过体现。这部成本不到1000万美元的新片能够吸引人们对这种亚文化的关注已算是成功,阿尔巴表示,希望自己的表演能“帮助人们重新审视自己的社区,帮助年轻人尊重这些角色”。

“Indiewire”网站评论称,《贫民区牛仔》是“一部公式化但还算有趣的父子题材作品,虽然情节上没有开拓出新意,但重现在美国被边缘化的黑人牛仔形象,还是令人信服。”《截止日》网站则认为“初次执导的里奇·斯塔布各方面表现足够好,身为白人能富有同情心地表现黑人牛仔这一群体”。毕竟在美国历史上,黑人牛仔数量曾占到牛仔总数的25%,远高于美国的黑人人口比例。联系美国当下此起彼伏的歧视黑人事件和如火如荼的“黑人命也是命”运动,《贫民区牛仔》如果能让美国年轻人了解黑人牛仔和城市骑行文化,重建社区文化自豪感,其立意难能可贵。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影