资讯  >  频道  >  正文

赵又廷:因为金钟奖,他和周渝民冷战7年,高圆圆果然是旺夫高手

易立竞在采访中问赵又廷:你的榜样是谁?赵又廷:李奥纳多,因为我觉得他从来没有演过烂戏,尽管他每一部戏演的一模一样,我还是觉得都很好看,他从来没有接过一部错戏。易立竞:每一部戏都演的一模一样,是夸人的话吗?赵又廷:不是。他演的每部戏都是他自己。

其实,赵又廷又何尝不是饱受“每部戏都是他自己”的折磨呢!很多人对赵又廷的演技评价要不是用力过猛,充满咆哮,要不就是全剧面瘫,没有多余的表情。

但持这种观点朋友也许在看完《平凡的荣耀》后会有所改观吧。虽然剧中也有咆哮,但这次他的表演更加细腻,也更加内敛和收放自如。

赵又廷饰演的“社畜”领导,一副“金融民工”形象,一脸疲惫,胡子拉碴,头发蓬乱,简直就是中年男人的现实生活写照。

面对同事,脾气暴躁,心直口快,不懂得圆滑处世,所以被“流放”到垃圾收容站;对兰芊翊充满了爱的鼓励,对秋总一言不合就咆哮,嘴上口是心非,但护起犊子一点也不含糊。

赵又廷出道多年,饰演的大多角色都属于大开大合类型,充满了戏剧张力,很少有这种人物内心细腻内敛类的角色,而这次饰演的吴恪之,人物形象丰富饱满,层次分明,让观众对他的演技大为改观。

01 在成长中塑造出双面性格

2007年,从加拿大维多利亚大学毕业的赵又廷,接到演戏邀约后回到台湾,从此开始了演艺圈的工作。

2009年首次出演的电视剧《痞子英雄》上映,一炮而红,并且凭借此片获得了台湾电视金钟奖最佳男主角。

_ueditor_page_break_tag_

2012年,赵又廷将自己的事业重心转移大陆,首次与内陆导演合作就出演了陈凯歌的作品《搜索》,与高圆圆“一见钟情”。之后他接连主演了赵薇、徐克、陆川等大导作品,演艺之路可谓顺风顺水。

赵又廷的性格中有很强的双面性。

11岁跟随母亲移民去了加拿大,那里大地广人稀,生活节奏缓慢,素有“一天只干一件事”的称号。

他在维多利亚待了13年,而这13年也是他人生观,价值观构建的重要时期,他也深受家加拿大的影响,开始变得安静、沉稳和缓慢,人生没有太大理想。

另一面又来自父亲对他“灌输式”的教育,赵又廷的父亲赵树海是台湾知名的艺人,演员、主持人、歌手。

作为一个星二代,他从小就生活在比较之中,老师和同学都会说:你是赵树海的儿子,你一定要很优秀!

所以他从小就要约束自己,学习一定要最好,做任何事都不能给爸爸丢脸。以至于他后来演戏,必须是男主角才会出演。

父亲的教育和维多利亚的悠闲,相互冲击也相互融合,从而形成了今天的赵又廷。沉默寡言,对事业,对生活没有太大的野心,但对工作又充满韧劲,敢拼敢闯,敢于突破自己的舒适区。

这两种看似矛盾的性格在赵又廷身上融合的非常好,所以说,没有野心其实往往就是最大的野心。

02 这世上最难懂的是人心

时间拉回2009年,还是一个萌新的赵又廷,凭借着父亲的广泛的人脉,认识了各类导演,制片人,这其中就包括《痞子英雄》的导演蔡岳勋。

《痞子英雄》是一部双男主的电视剧,另一位主演是出道已久的周渝民,论演技周渝民一定是在赵又廷之上的,但最后获得金钟奖最佳男主演的却是赵又廷。

赵又廷以一个新人的身份获得这项大奖,他在台上一边激动流泪一边感谢周渝民的帮助。

_ueditor_page_break_tag_

但拿奖的喜悦也只是从台下走到台上的那段距离。

拿奖之后舆论四起,观众也都愤愤不平。有人指责金钟奖有内幕,赵树海暗箱操作;也有人批评赵又廷“假哭,吐槽他的获奖感言虚假。

赵又廷曾说:那段日子,是自己人生中最黑暗的时光。

那些曾经与自己交好的业内朋友,都开始变了一副模样,嘴上说着恭喜,脸上带着不屑,甚至连蔡岳勋导演都说:周渝民才应该是这部剧的最佳男主。而他拿着奖杯站在旁边默默的听着。

虽然入行前已经做好了足够的心理建设,但当事情真正发生的时候,他才真正的体会到“人性”最真实的样子。网友的攻击和谩骂他可以消化,但朋友的“孤立”让他倍感失望。

从那之后的一年半时间,他都没有再接任何戏,一方面是没有自己真心喜欢的,另一方他还处在与自己和这个世界和解的过程中。

2010年,赵又廷凭借电影《艋舺》中蚊子一角获得了第五届亚洲电影大奖最佳演员奖。本以为金钟奖的风波早已过去,但他没想到媒体并没有放过他。

在面对这些事情时,赵又廷“双面”的性格给了他很大的帮助。沉默安稳让他能够反思和消化那些委屈和谩骂,坚韧不屈让他不完全陷入低谷中无法自拔。

回首往事,赵又廷说:金钟奖的风波对他来说是一件好事。

也的确,登高跌重这件事,在演艺圈并不少见。而他能够在入行之初就有这样的经验和教训,对他以后的演艺生涯只有好处。

只有见识了人性中的恶,才能更好的读懂人性中的善。一个人所拥有的好运是自己所累积的善良和福报,有一天你所经历过的所有人情炎凉与人性丑恶,你将成为一个更强大的人。

03 如果可以他宁愿不要金钟奖

对赵又廷来讲,周渝民就是他演戏道路上的启蒙导师,他也很珍惜他们之间的友情,并且时常怀念拍《痞子英雄》的那段时光,因此在赵又廷人生中最重要的人和事的排行中,周渝民位列其中。

生活中周渝民就像哥哥一样照顾赵又廷,他们一起租一个公寓,没完没了的聊天,打电动。在那8个月里,没有一次吃饭是赵又廷付钱,因为他没钱,而周渝民也不需要他付钱。

工作中周渝民耐心的教导他,如何面对镜头,如何走位,如何看光在哪里,就算赵又廷惨遭工作人员的白眼,周渝民也还是会一次次的告诉他这段应该怎么演,那段情绪该如何处理。

包括现在,赵又廷很多的表演节奏和习惯、道德观念,都来源于周渝民的教导。

但就算是这样的“神仙”友情,也会受到了金钟奖风波的冲击,在媒体的干扰下,时间长达7年之久。最终还是高圆圆让他们这段尘封的关系得到和解。

_ueditor_page_break_tag_

后来赵又廷在采访中说道:如果我可以选择,我宁可不要那个奖。

其实,世界上的事情,最忌讳的就是十全十美,天上的月亮一旦圆满了,马上就要亏欠,树上的果子,一旦熟透了,就会马上坠落,凡事总要有欠缺,才能持恒。

也许等到80岁再回首往事的时候,那段经历会更值得拿出来反复述说。

04 高圆圆是他这辈子最大理想

要讲赵又廷,那高圆圆一定是一个无法回避的话题,毕竟他抢走了无数人心中的女神。

赵又廷与高圆圆相识于电影《搜索》,2012年公布恋情,2014年赵又廷30岁生日时,两人步入婚姻殿堂。也正应了陈凯歌的那句“谁演谁爱上”的预言。

提到高圆圆,赵又廷说她是自己“肚子里的蛔虫”,生活中一个眼神或者一个细微的动作,对方都能够理解到背后的含义。

结婚后的高圆圆减少的自己的工作频率,开始把重心移向家庭之中,这也让不少粉丝倍感遗憾。

结婚4年之后,两人终于迎来了自己的第一孩子,也打破了两人婚姻不和的谣言。

赵又廷是一个家庭观念很重的,他从来都没有特别远大的理想,小时候对未来的期许和目标就是希望有一个健康幸福的家庭,娶到高圆圆确实是他这辈子最大的理想。

女儿出生后,他希望自己能够做一个像自己父亲一样的父亲,在严厉和有趣中找到一个很好的平衡。

赵又廷是一个典型的天秤座,所以无论是性格、事业、家庭,他都力求能够达到一个平衡的状态。

在很多人眼里,他都是一个好好先生,温和、无趣、不爱争辩,也没有个性。“水利万物而不争”,赵又廷就像一潭池水一样,不争不抢,但又让人无法忽视。

他对名利没有太多渴望,对人生没有远大志向,但也许正因如此,他才获得了众多别人想要而又不可得的东西。

有时候不争,反而才是最大的争。

我想,这就是赵又廷给我们最大的启示。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影