资讯  >  频道  >  正文

《知否》王氏在长柏身上失效的方法,却救了水深火热中的华兰

天下母亲的心大抵都是一样的,总担心儿子在婚姻中受委屈。

大娘子王若弗也不例外,这不,海氏刚刚怀孕,王氏就迫不及待的想给儿子寻一房妾室。

长柏在那个年代,绝对是一个奇葩的存在。屋里除了正妻海氏,就只有一个通房羊毫。海氏二胎怀孕了,长柏也没有纳妾的打算。别人不会说什么,可母亲王氏却急得不行。看到海氏又怀孕了,王氏以海氏不方便照顾长柏为由,向儿子提出了纳妾的打算。

一门心思都扑在工作上,为人耿直正派的长柏,压根就没有纳妾的想法,王氏的一番好意,自然是碰了一鼻子灰。

海氏知道婆母的心思后,也不好说什么,但心情却郁郁不欢了。

当王氏再一次向长柏提起时,长柏以这个家父亲付出最多为由,提议母亲为父亲寻一房妾室。王氏被长柏回绝得无话可说,而盛纮得知儿子有这个想法,进而向王氏提出,自己正好对书房中的两名婢女有意,王氏只差一口老血没喷出来。

就这样,王氏偷鸡不成反蚀了把米,不仅没有治住海氏,反而平白给自己添了两名对手。王氏将精力都放在盛纮的这两个妾室身上,哪里还有心思管长柏夫妇。

当明兰去忠勤伯爵府看望刚生产的华兰时,华兰的精神状态根本不像一个刚生产的妇人,与刚生产的海氏相比,简直一个天上一个地下。

华兰嫁入伯爵府近十年了,虽然与袁文绍夫妻关系不错,但中间却有一个搅 屎 棍的婆母,平日里不是给华兰立规矩,就是好处只偏向大房,这些年来,华兰在这个婆母身上,没有少吃苦头。可侯爷不可能休了这个婆母,华兰自己也离不开袁文绍,日子只能这样苦熬着。

_ueditor_page_break_tag_

看到华兰日子过得这般苦悲,明兰看在眼里疼在心里。

袁太太苛待二媳妇的名声早已在外了,而且还因为算计华兰嫁妆,引起老侯爷将家中的休书拿出来,狠狠的羞辱了她一把。但袁太太依然不知收敛。除了苛待华兰,隔三差五就往袁文绍房里送人,唯恐委屈了儿子。

联想到王氏对付海氏失败的法子,明兰给华兰出了这个主意,让侯爷再纳一个妾室。

袁太太对华兰不好,除了想从华兰的嫁妆里捞得一些好处,另一个方面,则是袁太太精力旺盛,整天无事可干。既然如此,那就找事来来给她做,不让她闲着。她忙起来,自然也就没功夫缠着华兰了。

当华兰得知母亲王氏目前被这个法子折磨得完全无暇顾及海氏,而将整个心思都放在了新进的妾室身上时,简直不敢相信自己的耳朵。

_ueditor_page_break_tag_

既然用在母亲身上有用,那用在婆母身上,效果未必会打折扣。

可媳妇不好给公公纳妾呀,这件事的重任,就交给了袁文强的姑母——寿山伯夫人。

寿山伯夫人是一名明事理的人,对袁夫人偏袒大房的做法早就不满。华兰性子直爽,为人也和气,与寿山伯夫人颇为投缘。当华兰将婆母举动的利害关系向寿山伯夫妇说清楚后,寿山伯夫人二话不说,就将这件事应承了下来。

很快,由袁侯爷的妹妹寿山伯夫人出面,为袁侯爷纳了一门贵妾。这名妾室因为家道中落,为了照顾弟弟,因而错失了最佳婚嫁期。

当寿山伯夫人将这名女子带到袁府时,袁太太大闹了一场,自然是不肯妾室进门。可这些年来,袁太太在侯爷心中早已失德,只不过是顾及侯府的面子,才没有休妻。现在,妹妹送一个妾室过来,而侯爷也颇为满意,袁太太的反对,自然起不了什么作用。

就这样,没过几天,袁太太就喝了妾室的茶。

一把年纪突然来了一个妾室,袁太太的反应和王氏一样,关注点都不在媳妇身上了,开始与妾室斗智斗勇,每天忙得不可开交。

没有婆母的捣乱,华兰的日子就好过多了。

_ueditor_page_break_tag_

三个孩子都由华兰亲自带,在盛老太太的提议下,华兰将袁府的管家权交了出去。

将来袁府袭爵的是大房,华兰就是把这个家当得再好,到时也捞不到一丁点好处。与其当家劳心劳力破财,还不如交了出去干净,自己反而落得一身轻松。

可能是华兰苦尽甘来了,袁文绍在顾廷烨手下当差,职位节节高升不说,在顾廷烨的”教育“下,袁文绍深知华兰这些年受的苦,将早前承诺帮华兰赎回嫁妆的事,也一件一件的慢慢兑现。

没了婆母的搅和,华兰和袁文绍开始了第二个蜜月。

不用管家了,华兰的时间自然更充裕了。只要袁文绍有时间,两人就在外面庄园里住上三五天,夫妇俩过着二人世界,十分的逍遥自在。

而袁太太就比较惨了,自从有了妾室后,侯爷几乎都不怎么理睬她了。华兰的管家权给了大媳妇后,侯府的一应开销,袁太太也出血不少,却有苦无处说。华兰当家时,袁太太只交出管家权,却不肯交出财政大权,这些年,华兰没少往里面添银子。现在,这个苦头,袁太太也要尝尝了。

原本打算对付海氏的招数,却无意中成全了华兰的幸福,王氏得知这个消息后,不知会作何感法。如果盛纮没有纳妾,那自然是一个极好的结果。但现在,王氏的处境尴尬,结果有些变味了。说到底,还是儿子不厚道,居然想到给父亲纳妾。

可话说回来,母亲如果不给儿子纳妾,儿子又怎会想到以牙还牙维护媳妇权益呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影