资讯  >  频道  >  正文

“香港天才”卢冠廷的爱恨传奇

一、

许多年后,卢冠廷依然对父亲的风流韵事唏嘘不已。

他的父亲是粤剧名伶卢海天,和李小龙之父李海泉同在一个圈子,也是好友。

卢海天长得玉树临风,戏也唱得好,还放浪形骸,吟唱“唐诗”的水平高深莫测,在江湖上有许多“相好的”。

“鹅鹅鹅”唱多了,就会下蛋。据传,他在外面就下了9个“蛋”,卢冠廷只是其中之一。

说来也巧,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。

卢海天正室是粤剧花旦谭秀珍,两人无论一起唱戏吟诗,还是栽花插柳,辛苦耕耘之后,都是颗粒无收。

眼见膝下无子,夫人谭秀珍便决定抱养个孩子。

卢海天一听乐了,欣然领命,内心的小算盘打得飞快,立马抱回4个孩子,让老婆不要客气,随意挑选。

因为这4个孩子,其实都是他的“种”,选中哪一个他都是孩子他爹,稳赚不赔的“买卖”。

谭秀珍见一下子抱来4个娃,3个都在哭,只有1个不哭,于是便用排除法,选了这个不哭的,就是后来的卢冠廷。

谁都没有想到,她这个看似荒唐的选择,冥冥之中竟然改变了卢冠廷的命运。

虽然父亲风流倜傥,可儿子卢冠廷却丝毫没有继承到他的这种“优质基因”,如果想靠脸吃饭,就只能演演“小丑”。

更让人意料不到的是,这小子居然有“读写障碍症”,读书比登天还难。

“读写障碍症”到目前,国内相关研究都还不多,更不用说上世纪50年代的香港了。

而美国的研究表明,有这种症状的青少年比例高达百分之十几,不会做小板凳的爱因斯坦、连小学都混不完的爱迪生……都是这个症状的疑似患者。

没人知道这是先天症状,还是他幼年生活环境所致。

毕竟,离开生母后,卢冠廷十分忌惮养母,连问都不敢问自己的生母,更不用说去找她了……童年时,他幼小的心灵一定受到过创伤。

好在,卢冠廷从小跟着祖母生活。在他的强烈要求下,祖母还花700港币,给他买了一把吉他,虽然不是很好,但他也玩得很开心。

谁也没料到,就是这样的偶然,为他播下了改变命运的种子。

二、

幸运的是,在卢冠廷13岁时,他的父母移民美国,把他也带了过去。

到了美国后,本来就有读写障碍的卢冠廷遇到了一个不得不面对的问题,那就是语言不通,要从0开始学英语。

于是,13岁的他被编进了小朋友的班级,尽管那些小朋友对他不太友好,可毕竟他的个头在那儿,打架不会吃亏。

更何况,那时在西雅图成立了“振藩国术馆”的李小龙,是他的世交,两家经常走动,如果搬出这位仁兄,就更没有人敢欺负他了。

_ueditor_page_break_tag_

比李小龙小10岁的卢冠廷,在西雅图住的就是李小龙住过的房间。李小龙去拍摄《青蜂侠》时,将房间连同里面的东西都送给了他。

那时的他怎么也想不到,这个大哥竟然会成为轰动世界的“中国功夫”巨星。

他也一定没想到,李小龙璀璨的人生竟会像流星一样短暂,他留下的东西,日后会成为“稀世珍宝”。

多年以后,卢冠廷每每提及此事,都深感遗憾,或许,是因为他当时没有好好珍惜这些物品。

更何况,那时正在上学的他,要应付好每天的课程都极为不易,哪有这样的眼光和心思呢。

一次,老师要同学们进行诗朗诵。有读写障碍的卢冠廷,只认识上面的文字就极为不易,若要背诵,并声情并茂地表演,那简直比登天还难。

好在他平时特别喜欢音乐,有时间就拿披头士、迈克尔·杰克逊等人的音乐来听,美国乡村音乐也是他的最爱……

于是,他诚惶诚恐地对老师说: “我能否把这首诗,用歌曲的形式唱出来?”

那位黑人老师说: “Why not?”

于是,小小年纪的卢冠廷,就创作了人生中第一首歌,得到了老师和同学们的喝彩,还在其他几个班里“巡回演出”。

自此,卢冠廷发现,老天爷在他人生开局,就设置了天大障碍的同时,也偷偷塞给了他一把打开命运大门的钥匙。

因此,他便攥紧这把钥匙,更加全身心地学习音乐……

1967年前后,17岁的卢冠廷在美国刷了无数的盘子,赚得1500美元,买了人生中第一把专业的吉他:L5 Gibson。

那时他一定没有料到,几十年后,这把承载着他的青春和梦想的吉他,竟然成了绝版的古董,被炒到了10万港币。

每天和吉他相伴,沉浸在各类经典音乐之中,让卢冠廷的脑中充满了养料和能量,课余时间,他还到酒吧驻唱。

而那时,身怀绝技的李小龙,虽然已经主演了《青蜂侠》,可离一炮打响还差着一个邹文怀的距离。

_ueditor_page_break_tag_

三、

1973年7月,仅用了两年多时间,就创造了香港一个个电影票房纪录的“一代传奇”李小龙,尚未完全释放出自己巨大的能量,就倒在了性感女星丁佩的床上。

而大洋彼岸的卢冠廷,尽管学习成绩一塌糊涂,可还是跌跌撞撞地混进了大学,除了搞音乐,他剩余的时间,也都用来搞女朋友。

大学期间,他还和两个女同学成立了乐队,创作了不少歌曲。可惜,由于其中一名女同学因车祸去世,不得不解散,但他的音乐创作并未停止……

1977年,27岁的卢冠廷从美国的科尼许音乐学校毕业,已经在酒吧驻唱了8年的他,获得了老天爷的第一次嘉奖。

那一年,卢冠廷在美国业余演唱比赛中获得冠军。他写的5首歌全部拿奖了,每一首歌都有200美元的奖金。

但当他野心勃勃地想找唱片公司出唱片时,却被一一拒之门外。无计可施的他,只好借助参赛的机会,继续撞击命运的大门。

不久,他遇上一场音乐选拔赛,当时有3500首歌参选,他的歌获得了第40名,但是组委会表示只有10首歌可以代表美国,参加日本的“yamaha歌谣祭”总决赛。

落选后,卢冠廷得知香港地区的前三甲也能挺进日本的总决赛。

于是他信心满满地返港参赛,但仍以2分之差惜败,获得第4名,而第3名,就是“中环三太子”之一的陈百强。

心灰意冷的卢冠廷打算离开香港,临走前却接到唱片公司电话,表示如果他能创作出10首歌,就帮他出专辑。

于是,卢冠廷便留了下来,在一家大酒店担任驻唱歌手,一边搞创作,一边谋生,默默等待机会。

但老天爷似乎跟他开了一个大玩笑。

第二年,他继续参赛,可惜,这次止步于16名。而答应给他出专辑的唱片公司,也没有了下文。

或许,老天爷都觉得这么调戏他,有些过分了,便给他丢了一个妹子作为补偿。

_ueditor_page_break_tag_

四、

这个妹子不是一般的妹子,她是民国大军阀唐继尧的孙女——唐书琛。

那时,唐书琛正好是卢冠廷驻唱的这家酒店的高管,有时间便会去听听歌手们唱歌。

卢冠廷在台上演出,听者寥寥。一次,唐书琛主动跟他搭讪,一针见血地说:“你的音乐,香港人不喜欢。”

卢冠廷淡淡地回道:“这没什么,可能这是品味的问题,待我重新熟悉了香港,他们就会喜欢我。”

这个家伙,有才华是毋庸置疑,看老天给了他这副尊容就是证明。而这份从容和自信,更深深吸引了才女唐书琛。

一来二去,两人就混熟了。卢冠廷也被这个有书卷气的女孩吸引,开始追求她。

他买了鲜花,赠给佳人,却被妹子当垃圾扔掉。

卢冠廷一想,人家是名门之后,鲜花是不是不够表达心意,显得太单薄了?

于是,他用驻唱积攒了好久的钱,买了项链,找了一个惠风和畅的夜晚,约唐书琛到森林公园散步。

景到深处,聊得也很欢畅,他趁机鼓足勇气,拿出精心准备好的项链,送给唐书琛。

却见妹子抓起项链,就像不小心抓到狗屎一样,立马扔掉,然后愠怒地扭头就走。

卢冠廷这才发现,唐书琛是视金银为粪土的妹子,区区一条项链,在她眼中连垃圾都不如。

千金买一笑难,但变着法子,用他那一张充满喜感的脸,逗乐唐书琛却很容易。

突然开窍的卢冠廷,似乎掌握了打开唐书琛爱情之门的钥匙,发挥他的喜剧天分,逗得唐妹子笑口常开,不久,他就得逞了。

多年以后,已经是卢太太的唐书琛说:“逗我笑,说明你有动脑筋。”

然而,正当两人感情升温,如胶似漆时,一条禁令突然棒打鸳鸯,将两人分开。

五、

一天,卢冠廷和唐书琛在酒店约会,共进晚餐,被酒店高层发现,不久之后,卢冠廷即被开除……

因为那家酒店管理非常严苛,禁止员工间有恋爱关系,还明文规定,低层员工不能和高层员工共同进餐。

唐家小姐是高层,自然动不得。而唱歌的卢冠廷是底层,只能卷铺盖走人。

谁知,酒店这样的棒打鸳鸯,却让卢冠廷因祸得福!

虽然被迫分开,可唐书琛的心却已经与卢冠廷分不开了, 她做了三件事: 一是以身相许,二是决定一生为男友的音乐填词,三是为男友改名。

因为“粪土当年万户侯”的唐大才女,实在无法忍受卢冠廷以前的名字——“卢国富”了。

_ueditor_page_break_tag_

我们知道的“卢冠廷”,正是唐书琛,亲自为他取的名字。

拥有了这样一个响亮的IP,再和这么一个才女组成CP,可谓珠联璧合,就算命运关卡重重,解锁还会那么难吗?

当然,还是有难度的。老天在给你狗屎运的同时,一定会让你先当一回丧家犬。用文言文翻译,就是:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”

离开那家大酒店后,被各大酒店下了禁令的卢冠廷,就只能去一些不入流的小酒吧驻唱了。

当他在台上痴情歌唱时,台下往往鱼龙混杂,一些古惑仔动不动就大打出手,酒瓶纷飞……

面对这样的场面,唐书琛很长时间都不敢跟家人说,自己的男朋友在这样的地方唱歌。

卢冠廷也有些懵,后来,有朋友告诉他:下面厮杀这么凶,你只有用声音把他们盖下去,才能唱下去。

果然,他的《天鸟》就这样“如雷贯耳”地横空出世,尽管这首歌很遗憾地和林子祥失之交臂,但很快他获得了出唱片的机会,崭露头角。

尽管有读写障碍症的卢冠廷,连乐谱都看不了,可有了唐书琛的帮助,加上很多工作都能用电脑完成,他的音乐事业就如虎添翼了。

他和唐书琛个性都很强,但每次争吵和好之后,便“小别胜新婚”,更加珍爱对方,也因此灵感爆发。

《陪着你走》就是在一次激烈争吵之后,唐书琛为他填词的。

_ueditor_page_break_tag_

随着这些歌曲的诞生,卢冠廷也逐渐在乐坛站稳脚跟,做起了电影配音工作。

圈中朋友发现他长相很喜感,就让他客串一些角色。1984年,在电影《最佳拍拖之女皇密令》中,他就反串了一个地铁司机。

就这样,卢冠廷和唐书琛, 携手解锁了命运挡在他们面前的道道难关,携手向更高阶进击。

六、

1985年,35岁的卢冠廷在《半段情》中担纲主角,并为电影创作了主题曲《快乐老实人》,这首歌让他在音乐界收获颇多好评。

一年后,他的《最爱是谁》赶上张艾嘉和林子祥合作的电影《最爱》,被作为电影主题曲,由林子祥唱到街知巷闻,还获得了金像奖“最佳电影歌曲奖”。

自此,卢冠廷站上了电影配乐的第一方阵,周润发《秋天的童话》等经典作品也是由他配乐……

1987年,卢冠廷在沈殿霞的经典电影《富贵逼人》系列中饰演“阿毛”,虽然戏份不多,不过很有趣,他的喜剧脸简直是老天爷赏饭,让他喜感爆棚。

随后,他和唐书琛创作的《但愿人长久》受到张国荣青睐,被翻唱到耳熟能详。

另一首《凭着爱》,则被陈百强等广为传唱。后来,刘德华、梅艳芳、莫文蔚等,也对他的歌爱不释手。

不得不提的是,1989年,“鬼才导演”王晶也找到了卢冠廷,请他为《赌神》的音乐后期赶进度。

卢冠廷不负所托,为周润发扮演的“赌神”,设计了霸气的出场音乐,与人物表演相得益彰,浑然天成,相互成就,令人耳目一新,余音绕梁三日不绝。

尽管表演不是他的主业,但每次随性为之,都能让人过目不忘。

1990年,刘镇伟的《尸家重地》里,卢冠廷扮演的“林老师”每一次出现,都踩在笑点上,特别是那句“那条不是皮带”的荤段子,培养了吃瓜群众无穷的想象力……

1991年,徐克受《赌神》启发,觉得人物BGM这个概念不错,主角一出场就能炸开观众的耳膜,声效画面俱佳所起到的综合效果,更是能让观众对主角记忆深刻。

_ueditor_page_break_tag_

殊不知,上天给予的所有馈赠,都是有代价的。

八、

用现在的话说,卢冠廷是个典型的“工作狂”,一工作起来,夜以继日,三天三夜对着电脑是家常便饭。

一次,刘镇伟的一部电影让他赶后期配音,他连续三天三夜没合眼,终于赶出来了。

累得喘不过气的他眼见完工,特别兴奋,一高兴就误把删除键当保存键按下,结果,前功尽弃,必须从头再来,刘镇伟也不得不延后档期……

长年累月对着电脑工作,使得卢冠廷染上了怪病。

1998年,在香港金融危机冲击下,娱乐业不景气,48岁的卢冠廷,也患上了化学敏感症。

他对染料和装修材料中的甲醛过敏,严重时他胸口灼烧,耳朵麻痹,不得不给自己的事业按下暂停键……

也是从那时起,他开始了对环保的思考,开始致力于环境保护事业。

2001年,周星驰拍摄《少林足球》时,力请卢冠廷出山。卢冠廷盛情难却,便拿出了《男儿志》,被刘德华唱得格外振奋人心。

三年后,当“星爷”拍摄《功夫》,再请卢冠廷时,他以“不再年轻”,无法几天几夜不眠不休工作为由,拒绝了,因为身体患病的他不得不离开电脑了。

而武术指导洪金宝则在《功夫》刚开机时,就被蚊子盯得一身包,受不了,退出了。

卢冠廷说:“音乐,尤其是演唱的歌曲,是唯一可以直接震撼人心的渠道;当然有些人看到画作也会受触动,但音乐可以直接让你泪流满面。”

所以,当身体逐渐好转后,遇到好的电影,卢冠廷还是忍不住再次出手。

2009年,罗启锐拍《岁月神偷》时,再度请他出山,并拿出两首经典英文歌曲给他听,还补了一句:“没有这种质量的旋律,我不收货。”

面对这样的挑战,59岁的卢冠廷接招了。不久,他便写出了《岁月轻狂》的曲子,罗启锐亲自填词,一举拿下了第29届金像奖“最佳原创电影歌曲奖”。

2013年,“星爷”依然对那个“500年都没有结果的爱情”念念不忘,拍摄了《西游降魔篇》。

并亲自为舒淇翻唱的《一生所爱》,加了一句“从前直到现在,爱还在”,似乎是在哀悼他的初恋女友罗慧娟。

年过花甲的卢冠廷,又是见证者。

虽然他没有“星爷”那样光彩夺目的演艺事业,也没有抓过那么多“美人鱼”,可他的“一生所爱”,始终未变,相伴一生。

那就是: 他的夫人唐书琛,和他钟爱的音乐事业。

作为一个“读写障碍症”患者,卢冠廷天才般留下那么多经典的传世之作,没有别的捷径,唯一法宝就是:

贫贱不移,富贵不淫,矢志不渝地,坚守着自己心中的,一生所爱!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影