资讯  >  频道  >  正文

中秋的月光

【环球网文旅特约作者 米广弘】中秋夜仰望天空,一轮圆月,空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。

月亮明晃晃地挂在天上,清冷的月光洒了一地。夜静寂,米家大院月光融融、花影婆娑、树影重重,秋虫不知疲倦地吟唱着,像一首温馨浪漫的夜曲,从那些听不懂的歌谣中,捕捉到秋的丰实与静美。

拜月,在中秋节格外热衷和看重,一家人忙里忙外,跑前跑后,兴奋不已。置一方小桌于庭院间,摆上精心准备的月饼,各类花色品种,各色时令水果,讲究的人家还摆上花生和毛豆,据说月宫里的白兔喜欢吃。清茶自然也是必不可少的,所谓的清茶,其实就是一碗白水。最后还有一面镜子,传说可照见九天上的嫦娥玉兔。

祈求风调雨顺、五谷丰登的拜月仪式后,一家人围在一起,吃月饼、喝茶聊天、晒月光。月上中天,照得人间风姿绰约。孩子们爬上屋顶,踮起脚尖,触摸月光。其乐融融的氛围,让人想到“岁月静好、现世安稳”,唯愿人间多一些这样从容美好的时光。

春花秋月美,转眼流年逝。多年之后,父母已老,我们各自成家,一起晒月光的机会少之又少,这时才懂得昔日的珍贵,围坐在一起晒月光的时日早已成为光阴中的一个节点。如今很多家庭当真只剩下晒月光了,拜月的仪式没有了,快销时代让日子不知怎么就过成了这样,一切都删繁就简,但每每中秋,除基本的仪式外,我仍然会去外面大月亮地里漫步,踩着满地细碎的树影晒月光。

曾在桥上晒过月光,觉得碧空如洗,明月悬于空中,清辉熠熠,月光一不小心跌落在湖里,当真是湖中有月,月光与浪花交错在一起。在桥上奔跑,在月光下撒欢,抬头仰望天空,深邃夜空中,挂着一轮圆月,周围有几丝白云在漂移,月儿发出淡淡的白光。朦胧的月色投下神秘的影子,在水面上撒开浮动不定的银辉。整个湖面象一面开阔的明镜,一块无暇的白玉,风一吹,波光粼粼。捡起一块石头投进,激起了层层涟漪,逐渐扩大扩大……水中的月亮也随着波纹变得支离破碎,摇晃着,摇晃着……

“幕云收尽溢消寒,银汉无声转玉盘”,逢中秋,老僧入定一般晒月光,静静地看着月亮升起。素秋无声,银月不语,斯时斯刻,说话似乎很多余,生怕一不小心打破这片刻的静谧。光阴最是无情物,一年一年,中秋、花树、月光,都成了回忆,偶然想起,有一点点暖,有一点点痛,还有一点点想念。

国人历来看重和睦团圆,自然会由月圆联想到家人团圆。“月到中秋分外明”,中秋的月儿散发光芒,撒下皎洁的月光,温柔如轻纱一般。人说太阳火热,我说月儿幽美;人说太阳生机,我说月儿恬静;人说太阳光芒万丈,我说月儿满月生辉;人说太阳灿若锦绣,我说月儿清辉四射!将绵长的思绪做成古琴,让琴声在幽幽空旷地响起,和着浪漫月色,打成千千心结,释放出美丽年华凝结在心底的梦!(文图:米广弘 文化学者)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影