资讯  >  频道  >  正文

口腔溃疡为何反反复复?如何预防?

当人体缺乏B族维生素,抵抗力变弱,口腔黏膜修复能力降低,更易出现溃疡。

某天醒来后刷牙,你突然感觉口腔里一阵刺痛,对着镜子扒开嘴一看,发现里面长了一个口腔溃疡,于是吃饭痛,吃水果痛,甚至喝水也痛,相信很多人都有过这样的经历。

口腔溃疡是一种小而浅的溃疡,通常出现在口腔内脸颊侧的黏膜、唇部或舌头,呈圆形或椭圆形,可以是白色、黄色或灰色,呈单发或多发,并伴有肿胀、疼痛;严重时,可能还出现发热、淋巴结肿大等,大多数在一至两周内能自行愈合。很多人把它归结为“上火”,即体内“肝火旺盛”——当人体水分不足,或饮食辛辣,温度高使气火旺盛时,肝火就会导致人体水分循环出现失调,进而出现口腔溃疡、脸上爆痘等表现。但口腔溃疡频繁出现未必都是肝火旺盛所致,有的人顿顿饮食清淡却还是得了口腔溃疡,怎么回事?

生活因素。压力大或常焦虑;激素变化:有些妇女往往在月经期间出现口腔溃疡;进食某些食物,比如巧克力、咖啡、花生、杏仁、草莓、奶酪等;使用含有十二烷基硫酸钠的牙膏。

营养不良。不少人在减肥过程中过度节食,会减少营养物质尤其是B族维生素的获取。当人体缺乏B族维生素,抵抗力变弱,口腔黏膜修复能力降低,更易出现溃疡,进而导致口腔溃疡反反复复。

口腔黏膜损伤。大多数单发性口腔溃疡是由口腔黏膜损伤引起的,例如不小心咬到脸颊内侧、不合适的假牙、蛀牙填充不良等。

药物影响。部分人产生口腔溃疡还与药物有关,患者应及时调整用药,防止口腔溃疡反复。

遗传。复发性口腔溃疡与遗传有一定关系,父母如果有复发性口腔溃疡,子女可能也会有。

此外,口腔溃疡还可能跟幽门螺旋杆菌入侵有关。这种病菌寄生人体后不仅影响胃部健康,还会导致口腔溃疡发病率增高。

为了预防口腔溃疡,我们应该有良好的生活习惯:饮食清淡,少吃夜宵;补充B族维生素、维生素C,多吃蔬菜水果;保持充足的睡眠,提高免疫力;保持乐观心情,学会疏解压力;做好口腔清洁,这是最根本的;不要吃过硬、容易磨损口腔黏膜的食物。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载