资讯  >  频道  >  正文

宝宝呕吐怎么办?

从出生到长大成人,几乎每个孩子都会经历呕吐,呕吐的时候孩子看起来很痛苦,家长也会担心孩子是不是有严重问题。

呕吐其实和“发热”、“咳嗽”、“鼻塞”这类问题一样,是一个症状而不是一种疾病,导致这个症状的疾病也有很多,不同年龄段的孩子疾病也有很大差异,应对的方法也不一样。

对新生儿来说,呕吐的原因虽然多,但大部分还是生理性的。在新生儿期间,孩子的胃容积小且呈横位,再加上神经控制不协调或食管末端的肌肉相对松弛,喂得太多,或吃进去气体过多,或者喂完奶后孩子剧烈活动,都可能导致吐奶。

这种吐奶孩子往往没有什么痛苦的表情,只要不是太频繁,也基本不影响发育。对这种吐奶可以通过改进喂养的方式,比如少量多次地养,避免孩子饿得很厉害的时候再喂,也可以在喂奶后竖起来抱着走走,或者拍拍背帮助把胃内气体排出,这些都可以减少孩子吐奶。

随着孩子的生长,胃腔容积逐渐增大,胃也逐渐变得更竖立,食道下段括约肌压力增大,当孩子会坐立后,吐奶会越来越少。

对大一点的孩子来说,导致呕吐最常见的还是急性胃肠炎,比如食物中毒,或者病毒或细菌性肠炎,这种呕吐其实也是人体的自我保护机制,通过呕吐的方式排出有害物质以减少对身体的影响,这类孩子往往伴有腹泻,呕吐、腹泻严重的需要警惕脱水和电解质紊乱,但扛过了急性期通常会自己恢复。

但也有一些呕吐是一些比较麻烦而严重的疾病引起来的,有些还需要手术治疗,如果有下面这些情况,就最好找医生看看。

1.刚一出生就频繁吐泡沫,一喂奶就呕吐呛咳,要小心是不是有食道闭锁。

2.出生当天或数天内频繁呕吐,尤其呕吐物为黄色或绿色的,表示孩子可能有先天性的畸形,比如肠旋转不良、肠狭窄、肠闭锁之类。

3.孩子吃奶后很快就出现呕吐,而且呕吐得越来越频繁,尤其是2周到4个月之间的孩子,要小心幽门肥厚性狭窄。

4.呕吐的东西为血性的或咖啡色的,表示孩子可能有消化道出血。

5.呕吐的同时伴有肚子胀,这种也需要警惕肠梗阻,如果同时有排便困难要警惕有没有巨结肠,有疝气的还需要注意肠子有没有卡住。

6.呕吐的同时伴有血便,如果同时有腹泻可能是普通的肠炎,但也要警惕肠套叠、坏死性肠炎、肠扭转之类的危险疾病。

7.呕吐的同时有发烧,这种需要警惕感染性疾病,包括消化道本身的感染,颅内感染、中耳炎,以及一些全身的系统感染。

8.呕吐的同时有肚子痛,有可能是单纯的急性胃肠炎,也有可能是阑尾炎,尤其是最后逐渐固定在右下腹的疼痛。

9.头部外伤之后的呕吐还要警惕有没有脑震荡、颅内损伤、出血等,比较少见还有颅内肿瘤,这类孩子往往伴有精神反应的异常。

10.如果孩子吐奶持续很长时间不缓解,也需要警惕有没有遗传代谢性疾病,或者需要手术处理的胃食管返流病。还有些呕吐是爆发性心肌炎或其它比较重症的全身性感染引起的,虽然少见但偶尔也会碰到。

总的来说,小婴儿的呕吐大多是胃食管发育不完善导致的阶段性表现,大孩子呕吐大部分是急性胃肠炎的伴随症状。其它的呕吐更多要注意孩子整体的精神状态,是否有其它伴随症状以及呕吐持续的时间。

对于呕吐,我们可以了解观察的要点以及可能的原因,如果自己没把握,则还是应该找医生咨询或检查一下。(本文首发于2014年,略有更新)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载