资讯  >  频道  >  正文

来自医生的建议,慢性胃炎别乱吃药,用药要注意这5个要点

身体的各器官在受到刺激或者病菌入侵时会导致炎症而引发一系列不适,其中慢性胃炎是比较常见的一种,由于慢性胃炎比较常见,所以大多数人在发病时不会惊慌失措,甚至有些对慢性胃炎并不重视,在身体患上其他疾病时也会盲目服用其他药物,却不知慢性胃炎在服用药物时要谨慎,如果不注意会带来伤害。

什么是慢性胃炎?

慢性胃炎是指因为各种原因所导致的胃黏膜慢性炎症,在临床上是一种比较常见的胃部疾病,而此病发病几率会随着年龄而增加,慢性胃炎是临床中比较常见的疾病,而导致慢性胃炎的原因有很多,如饮食不当、免疫力下降、幽门螺旋杆菌感染等,随着年龄增长,胃炎的发病率会逐渐上升,而在得不到有效控制的情况下会对患者的身心产生影响,慢性胃炎的治疗时间比较长,特别是在秋冬季,复发率更高,所以一旦患上慢性胃炎,除了正确科学使用药物,日常护理也很重要,患者要保持足够的睡眠时间以及良好的进食规律。毕竟胃病三分治七分养。

而慢性胃炎在药物服用不当的情况下会导致病情加重,所以在服用药物时需咨询医生,切记不能盲目,要谨慎。

慢性胃炎患者在服用哪些药物时需谨慎?

1、消炎止痛类

消炎止痛类药物大部分会对胃黏膜造成刺激导致消化道出现不良反应,在严重时还会导致胃溃疡出血,所以胃病患者对于此类药物要尽量避免,特别是存在幽门螺旋杆菌以及发生过消化道溃疡的患者。

2、治疗高血压药物

一些治疗高血压的药物中存在利血平成分,这些成分会促使胃酸分泌过多导致胃黏膜受损加重,甚至会引发胃溃疡。

3、苦寒之性的中药制剂

大部分患者在上火或者便秘时会选择各种降火药物,特别是中药,而这些中药制剂大部分是有苦寒之性的中药组成,如石膏、黄连、大黄、人工牛黄等,长时间服用此类药物会导致脾胃受损导致肠胃不适,特别是存在胃病的患者,在服用这类药物时要格外警惕。

4、碳酸钙或者维生素d的补钙制剂

这类药物会使身体有腹胀、便秘、暖气、恶心等不良反应出现,长时间服用会导致胃酸分泌过多。

5、其他药物

如血管扩张剂,谷维素以及其他治疗神经的药物,在需要大量或者长时间服用时都需谨慎,慢性胃炎患者在腹内这些药物会引起一系列不良反应,在必须服用的情况下要合并服用保护胃黏膜的药物。

慢性胃炎会导致癌变吗?

在临床上慢性胃炎分为慢性非萎缩胃炎和萎缩性胃炎,只有萎缩性胃炎才会有癌变倾向,它发展为癌症的几率大约在1%左右,除了萎缩性胃炎,慢性非萎缩胃炎不具有癌变倾向,所以不用过于担心。

温馨提示,一旦发现自己存在慢性胃炎要采取措施进行调理,并且日常不随意服用药物,毕竟各种药物会带来伤害,导致胃黏膜受损,使胃病加重,同时在平常要保持饮食清淡,少吃难以消化的食物,促进胃部消化,避免食物堆积。

家庭医生在线专稿,未经授权不得转载

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载