资讯  >  频道  >  正文

【云飞杂记】百亿感冒中成药杂谈

当前位置: >其他 >正文

【云飞杂记】百亿感冒中成药杂谈2020-11-18 15:05:21.0 来源:中国网-体育频道 作者:云飞

10月29日,某网预测,“2020年中国城市零售药店终端感冒中成药市场将突破100亿元大关”。该文一出,上至央媒、下至自媒接踵而来,争相传播,一时无二。小感冒,大市场,如此强大的传播力、引导力、影响力、公信力,让我如何不赞叹选题之绝、词句之妙、构思之巧、意蕴之深。

(图片源于网络,如有侵权请联系删除)

说到感冒,有一本具有世界影响力的科普神作《阿嚏!普通感冒的非凡生活》,“看看人的一生中究竟要忍受几番这个貌不惊人的小病毒的磨折,你会悚然发现,那是加起来相当于五年的鼻塞、咳嗽、头疼、喉咙痛——还有将近一整年卧病在床”。该书作者:詹妮弗• 阿克曼(Jennifer Ackerman)专门从事健康与科学写作,她仍然平均一年得2~4次感冒。现代医学中“急性上呼吸道感染”俗称感冒,常常有如下症状:打喷嚏、鼻水、鼻塞、咽痛、咳嗽甚至头颈部疼痛,以及发热、全身酸痛等,感冒症状是由人体遭遇呼吸道病毒或者其它微生物侵袭后的反应。感冒是一种人类进化过程。多数健康人的感冒症状是轻微的不适,可在3天内自行好转,其应对能力反映了机体健康度。如果迁延较长时间,或者症状严重,就得看医生做一些对症处理,必要时候还得进一步检查,因为小感冒的并发症也可能致命,如急性心肌炎。

健客:普通感冒稀松平常,但流感好像很可怕,是吗?

云飞:现代医学认为流感是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急。一般流感比普通感冒传染性强、症状重。要确诊是流感还是普通感冒需要依靠实验室病原学检测。

健客:新型冠状病毒核酸检测就是病原学检测吗?

云飞:正确。除了检测病毒,病原学检测还可用于检测细菌和寄生虫。

健客:新冠肺炎是流感吗?

云飞:现代医学认为新型冠状病毒感染的肺炎不是流感,因为不是流感病毒引起的,而是一种新型的冠状病毒感染引起的肺部炎症。

(图片源于网络,如有侵权请联系删除)

中医学感冒的定义:感触风邪或时行病毒,引起肺卫功能失调,出现鼻塞,流涕,喷嚏,头痛,恶寒,发热,全身不适等主要临床表现的一种外感疾病。

健客:等等,什么是风邪,什么是时行病毒,什么是肺卫功能?

云飞:简单说,感触风邪或时行病毒是病因,《黄帝内经》记载“风为百病之长”。对这里的“邪”字,不要想歪了,不是妖魔鬼怪、邪魔外道,而是引起疾病的环境因素。生物学意义上的病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,时行病毒是四季运行的不正之气,简单说就是自然界产生的致病的有毒的气。《肘后备急方》卷二:“伤寒、时行、温疫,三名同一种耳”。

肺卫功能失调是病机,即疾病发生、发展、变化及其结局的机理。中医认为疾病就是正邪斗争,口鼻为肺之门户,肺合皮毛,主人身之表,肺卫功能失调就是出现鼻塞,流涕,喷嚏,头痛,恶寒,发热等症状。感冒原本是动词,感受触冒之意,大概在北宋的《仁斋直指方,诸风》篇中首次作为病名,沿用至今。

健客:感觉中医很厉害啊!

张仲景雕像(图片源于网络,如有侵权请联系删除)

讲到中医治感冒要提两个人,“伤寒宗仲景,温病有鞠通”。张仲景是中医学的泰斗,吴鞠通是温病学的巨匠。张仲景以六经论伤寒,以脏腑论杂病,创立了“理、法、方、药”比较系统的辩证施治方法,使中医学基础理论和临床诊断治疗密切结合起来,促进了中医药学理论体系的日趋完整。吴鞠通弃文从医、荫泽后世的故事为人称道。吴鞠通19岁,其父不幸病逝,遂决定弃文从医,饱读各种中医书籍,一读就是十年。1793年,京城闹瘟疫,他创制了某药,救活很多危重病人,名声大振,成为温病学派代表人物。2003年和今年,抗击疫情,该药再立新功。

现代医学认为对于大多数感冒的而言,不需要特别的抗病毒药物,更不需要抗菌素治疗。感冒的治疗原则是对症处理减轻症状,预防或识别并发症。打喷嚏、鼻水、鼻塞、咽痛、咳嗽、发热,这是最常见的感冒症候群,对症处理的药物往往就是针对这些症状的。减轻鼻充血症状的,如伪麻黄碱或扑尔敏等;退热止痛药物,最常见的是对乙酰氨基酚或布洛芬;止咳化痰药物,如美沙芬或羧甲司坦;有些药厂也会加入一些金刚烷胺抗病毒药物。至于维生素C之类,有研究认为对感冒消退没有帮助。由于不少感冒患者会表现为发热乏力,多饮水、休息以及清谈饮食是有必要的,水是退热必须的载体。

(图片源于网络,如有侵权请联系删除)

生活中我们接触最多的感冒中成药,也恰恰是滥用、错用最为严重的。有的人一感冒就认准一种感冒药吃,不区分病因,不管自身体质,但感冒药也分为寒性、热性。用反了,不但对治疗没帮助,还会加重病情。比如感冒清热冲剂是治疗风寒感冒的,具有解表清热的功能,但如果因风热感冒而服用,就会加重病情。比如板蓝根药性苦寒,虚寒体质的人多喝容易伤到脾胃,引起胃痛、食欲不振等症状。有的人一感冒就找出维C银翘片、感冒清热冲剂、板蓝根等一大堆感冒药混着吃,认为吃越多见效越快,但实际上这些感冒药通常都有至少两种以上的成分交叉重复,增大了药物过量的风险。

今年,感冒中成药热销,特别是其中几种,有的因知名专家发布学术研究成果,一夜脱销。有的因上了防治方案或物资清单,人人抢购。专家频频发声:不建议自行服用。由于商业炒作,有些人会买一些比较贵的中成药,放在家中用作预防药。以处方药安宫牛黄丸为例,其中含有两种带有毒性的成分,一个是雄黄,另一个是朱砂,长期大量服用有过量中毒的风险。不能用作预防,也不是保健品,需要在医师和药师的指导下用药。

非常遗憾,百亿感冒中成药的预测还未纳入双循环的数学模型,也许感冒中成药会成为中药打开国际市场的致胜法宝,也未可知。商业成功的背后,也许我们可以看的更多,看的更远;也许我们应该做的更多,做的更好。也许是时候学习詹妮弗• 阿克曼,写一本《阿嚏!平凡感冒药的非凡成功》,并凭借其自身魅力畅销全世界。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载